Приглашаем посетить СНВ-сайт нашего Центра (хроника событий, печатные и сетевые публикации, тексты официальных документов, ресурсы сети о проблемах сокращения ядерных вооружений) - информация обновляется еженедельно

Россия как слепой Циклоп


Александр Корзун
Новые Известия,
11 февраля 1999 г., с. 2.

Как раз в то время, когда главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения России генерал-полковник Владимир Яковлев нес в подземном бункере боевое дежурство, из Америки раздался тревожный сигнал. Оказывается, как заявили независимые эксперты в области вооружений, в определенные часы любого дня по нашей стране может быть нанесен ядерный удар, о котором верховное командование России узнает лишь после того, как на мирные города и военно-стратегические объекты обрушатся ракеты.

"Вооруженные силы, размещенные на обширных территориях России, могут быть атакованы из Аляскинского залива и уничтожены, да так, что Россия даже не будет знать о предпринятой против нее атаки. Москва же может быть уничтожена уже через 4-5 минут после того, как радары засекут приближающиеся ракеты, - утверждает со страниц газеты "Вашингтон пост" профессор Массачусеттского технологического института Теодор Постол.

Подобная уязвимость, судя по публикации, объясняется нашей элементарной бедностью. Точнее, неспособностью России пополнить свою спутниковую флотилию системы раннего обнаружения - этого "ключевого аспета в доктрине ядерного сдерживания". Вот уже почти год, пишет газета, как "российское военное командование по нескольку часов каждого дня не имеет возможности наблюдать ни за американскими стартовыми ракетными площадками, ни за наиболее опасной угрозой для их вооруженных сил - подводными лодками США "Трайдент".

Дело в том, что с апреля прошлого года Военно-космические силы России не вывели на орбиту ни одного нового спутника, которые должны были прийти на смену ветшающим спутникам из системы раннего оповещения. В результате этого все больше и больше участков поверхности Земли просто остаются вне поля зрения для наших военных наблюдателей.

Растущие день ото дня изъяны в "ядерном щите", долгие годы служившем надежным прикрытием для нашей страны, не могут не волновать россиян. Однако не меньшую озабоченность складывающейся ситуацией выражают американские аналитики. По их мнению, постоянно растущие "бреши" в пространстве, остающиеся вне зоны видимости российских спутников, значительно увеличивают риск серьезной ошибки, так как российское командование будет располагать значительно меньшими временем для проверки сигнала о ракетной атаке.

"Вашингтон пост" замечает, что за минувшие годы уже было несколько тревожных звонков. Так, в сентябре 1983 года тогда еще советская система раннего оповещения послала наземным станциям ложный сигнал о начале Америкой ракетной атаки. Тогда у дежурного офицера было время, чтобы "за несколько тревожных минут" распознать ошибку. Другой серьезный "прокол" произошел в 1995 году, когда российская спутниковая система приняла норвежскую исследовательскую ракету за боевую.

А теперь сравнение, которое привел для американских журналистов Павел Подвиг, научный сотрудник Центра по изучению проблем разоружения при Московском физико-техническом институте. В 1983 году космическая система раннего оповещения настчитывала 7 спутников из запланированных 9. Эта семерка, передавая от спутника к спутнику информацию, обеспечивала достаточный контроль за всеми точкам на планете, где американцы прятали свои ракеты. Сегодня же от этой ксмической "сети" осталось всего три спутника, летающих на так называемых высоких околоземных орбитах. В конце 80-х на геостационарные орбиты была запущена вторая линия космической обороны. Сейчас на семи геостационарных точках, зарезервированных за нашей страной, "службу" несут лишь два спутника.

Недостаток спутников в первом эшелоне обороны привел к тому, что вся наша система раннего оповещения "слепнет" по два раза в сутки. Первый "сеанс слепоты" длится шесть часов, второй - один час. Опасное неведение отчасти компенсируют геостационарные спутники. Так что, подсчитывает "Вашингтон пост", российское командование не видит американские пусковые точки и подводные лодки всего по три часа в сутки.

Впрочем, в интервью "Новым Известиям" Павел Подвиг сказал, что этот опасный промежуток времени на самом деле не столь велик. Но и не настолько мал, чтобы не бить об этом тревогу.

Но не только космические проблемы снижают оборонную мощь России. Профессор Теодор Постол утверждает, что в столь же печальном состоянии пребывают сегодня и наземные элементы системы раннего оповещения. По его словам, после распада СССР многие следящие радары остались за границами России или, как, например, в Латвии, вовсе демонтированы. В результате этого появились целые "коридоры", по которым ракеты могут достигнуть российской территории, а радары их даже не заметят.

"Вашингтон пост" напоминает, что, хотя "холодная война" осталась в прошлом, Россия и Америка не сняли свое ракетно-ядерное оружие с боевого дежурства. Сегодня же российско-американские планы по обмену информацией раннего оповещения о ракетном нападении, объявленные в сентябре 1998 года президентами Клинтоном и Ельциным, просто трещат по швам.

Так что, несмотря на нашу уязвимость, Америке нечего радоваться. Об этом заявил газете "Вашингтон пост" аналитик по оборонным проблемам Брюс Блэр: "Россия теряет способность различать действительную и мнимую ядерную угрозу. И в этой ситуации в большем проигрыше могут оказаться Соединенные Штаты".

Вместо комментария

В Ракетных войсках стратегического назначения "Новые Известия" не смогли выяснить, насколько верна информация "Вашингтон пост". В штабе РВСН, ссылаясь на отсутствие на месте главкома генерал-полковника В. Яковлева, никто не решился дать собственный комментарий...


Ваши вопросы и комментарии

См. также другие материалы о состоянии российской СПРН