Приглашаем посетить СНВ-сайт нашего Центра (хроника событий, печатные и сетевые публикации, тексты официальных документов, ресурсы сети о проблемах сокращения ядерных вооружений) - информация обновляется еженедельно

Клинтон хочет поделиться с Путиным секретами

Сергей Гулый,
Новые Известия, 2 июня, 2000 г., с. 3

Уильям Клинтон предлагает России поделиться секретами создаваемой Соединенными Штатами системы противоракетной обороны. Это последний аргумент Вашингтона, пытающегося убедить Москву согласиться на изменение Договора по ПРО 1972 г. за те 8 месяцев, что остались до смены хозяина Белого дома.

Выступая на саммите ЕС-США, президент США назвал «неэтичной» ситуацию, при которой Америка обладала бы защитой от нападения опасных режимов и не поделилась бы соответствующими технологиями с «цивилизованными странами». Список последних Клинтон не конкретизировал, что понятно. Прямое предложение России он сделает Владимиру Путину в ходе начинающихся в субботу двусторонних переговоров.

Инициатива Клинтона буквально дословно повторяет ту, с которой восемь лет назад президент Борис Ельцин обратился к тогдашнему президенту Бушу. Победивший Буша Клинтон создание глобальной системы безопасности не стал даже обсуждать. Ответ Путина на нынешнее предложение американского коллеги, выдержанное в ставшей снова модной гуманитарно-планетарной стилистике, тоже известен заранее. Потому американская переговорная команда подкрепляет эффектные, пропагандистские приемы расчетом на приписываемый новому российскому лидеру прагматизм.

Разрабатываемую США ограниченную систему ПРО российские генералы ВПК предлагают обойти, усилив маневренные возможности принимаемой на вооружение РВСН модернизированной моноблочной ракетой «Тополь-М». Возможно, «Тополи» и впрямь будут легко вводить в заблуждение американские противоракеты.

Но пока их построено и поставлено на боевое дежурство всего 20 штук. А из стремительно устаревающего парка российских межконтинентальных носителей очень скоро будут выводиться сотни ракет каждый год. И уже сегодня Россия практически осталась без системы раннего предупреждения о ракетном нападении главного потенциального противника.

«В настоящее время Россия просто не увидит старта ракет «Трайдент» с подлодок, находящихся в акватории Атлантического или Тихого океана. Практически то же самое можно сказать относительно ракет «Минитмен» и MX, запущенных с баз на территории континентальной части США». Так считает группа авторитетных американских и российских специалистов, опубликовавших свой доклад в специализированном журнале «Спектрум». По данным космической разведки США, в минувшем феврале Москва потеряла контроль над последним из находившихся на геостационарной орбите спутников слежения за запусками американских ракет наземного базирования. Из девяти аппаратов, которые, по первоначальным планам, составили бы группировку наблюдения за пусками с подлодок, на высокостационарных орбитах сейчас работает только четыре. Фактически Россию можно брать голыми руками.

Частично компенсировать провалы своей разведывательной сети РФ могла бы после введения в строй американо-российского центра обмена информацией о состоянии систем стратегического нападения двух стран, работа над которым была заморожена из-за кризиса в Косово. Предполагается, что Клинтон и Путин объявят о полной реанимации проекта во время своей встречи в Москве.


© Новые Известия, 2000 г


Ваши вопросы и комментарии: в редакцию СНВ-сайта | в СНВ-форум


См. также:

Специальный раздел СНВ-сайта: К дискуссии о состоянии российской СПРН