This page in English

Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ


Эксклюзив

Россия скоро потеряет свой ядерный статус


25 января 2001 г.

Приглашаем посетить СНВ-сайт нашего Центра (хроника событий, печатные и сетевые публикации, тексты официальных документов, ресурсы сети о проблемах сокращения ядерных вооружений) - информация обновляется еженедельно


По сообщениям российских СМИ (см. «НГ» от 19 января 2001 года) Президентом РФ подписан указ, в соответствии с которым утвержден план строительства Вооруженных Сил РФ. В соответствии с одним из основных пунктов этого указа, Ракетные войска стратегического назначения прекращают свое существование как вид Вооруженных Сил. Вначале они превращаются в самостоятельный род войск, а впоследствии – вообще переводятся в состав ВВС.

Таким образом, в развернувшейся войне между Министром обороны Игорем Сергеевым и начальником Генштаба Анатолием Квашниным убедительную победу одержал последний. Видимо, прослужив большую часть времени в Сухопутных войсках, генерал А. Квашнин так и не понял, почему же структура ядерных сил России отличается от аналогичной структуры США. А именно к такой структуре предлагается привести СЯС РФ. Основную их часть теперь будут составлять морские и авиационные СЯС. При этом авиационные СЯС, наиболее слабая составляющая российских ядерных сил, будет составлять примерно половину боевого состава СЯС – около 600-700 боезарядов (об этом говорит то количество тяжелых бомбардировщиков, которое находится в боевом составе ВВС), вклад которых в решение задач ответного удара был традиционно близок к нулю за практически весь период существования СЯС. Для этого руководством Генштаба и ВВС было инициировано приобретение на Украине тяжелых бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95 МС, которые простояли чуть меньше 10 лет без всякой эксплуатации и технического обслуживания. Думается, что только тяжелое материальное положение российских летчиков заставило их пойти на перегон по воздуху этих самолетов с территории Украины в Россию, так как поднимать в воздух такие самолеты рекомендуется только после капитального ремонта на заводе - изготовителе.

Уровень технической надежности ракетных комплексов РВСН, их высокая степень боеготовности, а также высокая управляемость в любых условиях мирного времени и в условиях боевого применения всегда превосходили аналогичные характеристики морских и авиационных СЯС. Затраты на создание, развертывание и эксплуатацию наземной группировки также традиционно были ниже по сравнению с МСЯС и АСЯС.

Так почему же генерал А. Квашнин настаивает именно на таком пути реформирования Вооруженных Сил РФ в целом и СЯС в частности? Думается, только потому, что, по его представлению, в этом случае освободятся дополнительные финансовые средства для увеличения боеспособности сил обычного назначения (СОН). Однако элементарные расчеты показывают, что, с учетом затрат на реализацию предлагаемых мероприятий (резкое сокращение РВСН без продления сроков эксплуатации существующих ракетных комплексов РВСН), увеличение боеспособности СОН будет крайне незначительным (порядка 3-4%).

А что же станется с российскими СЯС?

Если общее количество боезарядов в составе триады планируется довести до 1500 единиц, а в их составе будет 600-700 боезарядов АСЯС и порядка 700 боезарядов МСЯС, то наземная группировка будет составлять 100-200 боезарядов. Будем считать, что вклад АСЯС в решение задач ответного удара СЯС так и останется близким к нулю ввиду их низкой живучести и боевой эффективности. Таким образом, реальная группировка СЯС будет составлять 800-900 боезарядов. При этом в составе МСЯС будет 6-7 РПКСН, из которых на боевом патрулировании в мировом океане сможет находиться 1-2 подводные лодки, т.е. около 200 боезарядов. Таким образом, реально в постоянной боевой готовности будет 300- 400 боезарядов, в то время как в США в постоянной степени готовности будут находиться до 1750 боезарядов из общего количества в 3000-3500 (без учета возвратного потенциала – уровень Договора СНВ-2 боезарядов). Вполне вероятно, что Договор СНВ-2 так и не вступит в силу из-за позиции Конгресса США по этому вопросу, но в соответствии с заявлениями Президента Д. Буша Соединенные Штаты могут пойти на односторонние сокращения СНВ до уровня Договора СНВ-2. Это приведет к тому, что даже без развертывания национальной ПРО США эффективность нашего ответного удара будет близка к нулю, так как на поражение РК РВСН потребуется 200-400 боезарядов, для поражения АСЯС на аэродромах базирования потребуется всего несколько боевых блоков, для поражения РПКСН в военно-морских базах также потребуется всего несколько боевых блоков. Для поражения 1-2 подводных лодок, находящихся на боевом патрулировании, потребуются силы противолодочной борьбы, имеющие точные целеуказания об их местонахождении и несколько ядерных боезарядов. Таким образом, для недопущения выхода российских СЯС в ответный удар потребуется не более 500 боевых блоков. Остальные 1250 боезарядов могут использоваться для поражения ВЭП России и крупных военных объектов сил обычного назначения.

Кроме того, такой вариант развития СЯС не будет способствовать условиям заинтересованности США в возобновлении переговоров с Россией о дальнейших сокращениях стратегических наступательных вооружений и о сохранении действия Договора по ПРО 1972 года.

Вместе с тем наши СЯС к 20-30-м годам нового столетия станут соизмеримы по своим количественным показателям со стратегическими силами Великобритании, Франции, Китая, а в дальнейшем Индии и Пакистана. Можно сделать вывод о том, что Россия превращается не только во второстепенную, но и в третьестепенную ядерную державу, которая к 20-30-м годам нового столетия пропустит вперед Пакистан и Индию.


П.Б. Ромашкин
полковник запаса
Адрес для контакта: www-start@armscontrol.ru.

Материалы, представленные в рубрике "Эксклюзив" выражают мнение автора и могут не совпадать с взглядами редакции СНВ-сайта и сотрудников Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ.

Ваши вопросы и комментарии: в редакцию СНВ-сайта | в СНВ-форум

© Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, 2000. Все права защищены.