Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ


Эксклюзив

К выступлению президента Буша в национальном университете обороны

Заявляя о начале консультаций, США на деле прекращают диалог с Россией


5 мая 2001 г.

Приглашаем посетить СНВ-сайт нашего Центра (хроника событий, печатные и сетевые публикации, тексты официальных документов, ресурсы сети о проблемах сокращения ядерных вооружений) - информация обновляется еженедельно


Выступление президента США, в котором он определил свое отношение к программе создания противоракетной обороны, не принесло никаких неожиданностей. Джордж Буш подтвердил позицию, которая до этого уже озвучивалась как им самим в ходе предвыборной кампании так и высокопоставленными членами его администрации. Тем не менее, выступление, среди всего прочего, положило начало новому этапу отношений между США и Россией. Насколько можно судить, в этих отношениях России теперь отводится весьма скромное место.

Не следует удивляться тому, что в прозвучавшем 1 мая выступлении не содержалось никаких конкретных предложений по поводу будущей системы ПРО. Основная задача, которую было призвано решить сделанное заявление—продемонстрировать, что Соединенные Штаты готовы считаться с мнением своих союзников. Именно с этой целью было объявлено о том, что течение ближайшего месяца США проведут серию консультаций. Результат этих консультаций несложно предсказать уже сейчас—союзники США поддержат американские планы создания противоракетной обороны. Поддержка эта, впрочем, чисто символическая, так как ни для кого ни в США ни в Европе не является секретом, что на реализацию американских планов она никакого влияния не окажет.

Единственным фактором, который мог бы повлиять на готовность союзников США поддержать их планы развертывания ПРО и в определенной степени осложнить их реализацию, могла бы стать очень жесткая реакция со стороны России и Китая. Однако такой реакции не последовало.

Общее ухудшение отношений между Китаем и США, произошедшее в последнее время, могло создать впечатление того, что реакция со стороны Китая на ясно сформулированное желание США начать развертывание противоракетной обороны будет весьма жесткой. Но заявления китайских официальных лиц, сделанные в последнее время, не дают оснований для таких выводов и позволяют предположить, что Китай отреагирует на американскую программу ПРО весьма спокойно. Как бы то ни было, вероятность того, что Китай начнет «гонку вооружений», способную изменить существующий сегодня между ядерными государствами баланс, исчезающе мала.

Что касается России, то президент США в своем выступлении подчеркнул необходимость проведения консультаций с ней и не исключил того, что однажды Россия может стать участником развертываемой программы противоракетной обороны. Расчет на то, что эти слова будут положительно воприняты Россией, оказался весьма точен. Реакция со стороны России на выступление президента США была не только сдержанная, но даже благоприятная—министр иностранных дел заявил, что Россия готова к диалогу по вопросам ПРО. Но в позициях США и России по отношению к предложенному диалогу есть весьма существенное различие: в США знают, что этот диалог не более, чем декорация, а в России склонны считать, что он может привести к какому-то результату.

Позиция российского руководства судя по всему отражает надежду на то, что в ходе предложенных консультаций, которые согласно замыслу должны охватывать и вопросы стратегических наступательных вооружений, России удастся либо каким-то образом повлиять на позицию США в вопросе по ПРО либо добиться определенных уступок в вопросах СНВ, в частности, смягчения ограничений Договора СНВ-2. В действительности, этим надеждам вряд ли суждено сбыться. Если такая возможность когда-то и существовала, она была Россией безвозвратно упущена. Сегодня единственная цель, которую преследуют США, предлагая России диалог—это создание благоприятного фона для осуществления своей политики, которая не предполагает учета российских интересов.

Решения по всем вопросам, которые могут стать предметом диалога—противоракетная оборона и стратегические наступательные вооружения—либо уже приняты либо будут приняты в самое ближайшее время. В части ПРО это будет создание противоракетной системы, предложенной администрацией Клинтона, которая будет дополнена системами морского и воздушного базирования. Скорее всего будет заявлено, что эти системы будут рассчитаны на перехват ракет как на активном так и на конечном участках траектории. Перспективные планы будут предусматривать развертывание космических средств информационной поддержки.

Будущие действия США в части стратегических наступательных вооружений также не вызывают сомнений. Основной вопрос заключается в том до какого уровня США будут готовы сократить свой наступательный арсенал. Нельзя исключать того, что будет названа довольно скромная цифра—вплоть до 1500 боезарядов. Проблема заключается в том, что эта цифра не будет иметь никакого смысла, кроме пропагандистского, так как односторонний характер сокращений позволит США сохранить способность быстрого наращивания своего наступательного ядерного потенциала.

В целом, первомайское выступление президента США показало, что нынешняя администрация готова самым серьезным образом обеспечить подготовку к выходу из Договора по ПРО и началу развертывания противоракетной обороны. К сожалению, Россия сегодня не может практически ничего противопоставить этим планам или как-то повлиять на них. Слова Соединенных Штатов о желании проконсультироваться с Россией не должны никого вводить в заблуждение, поскольку остаются не более, чем словами. России, конечно, есть что сказать Соединенным Штатам по поводу ПРО и СНВ, но готовность США прислушиваться к сказанному вызывает большие сомнения. Об истинном их отношении к диалогу с Россией очень красноречиво свидетельствует только что присланное в Москву уведомление о приостановке участия делегации США в заседаниях Постоянной консультативной комиссии—рабочего органа, созданного в рамках Договора по ПРО.


П.Л. Подвиг
научный сотрудник Центра по изучению проблем разоружения,
энергетики и экологии
при МФТИ
Адрес для контакта: www-start@armscontrol.ru.

Ваши вопросы и комментарии: в редакцию СНВ-сайта | в СНВ-форум

© Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, 2001. Все права защищены.