"Звездные войны" - у границы РоссииАмерика кидает "Пристальный взгляд" на наши ракеты из НорвегииАлексей Смирнов
|
Приглашаем посетить СНВ-сайт нашего Центра (хроника событий, печатные и сетевые публикации, тексты официальных документов, ресурсы сети о проблемах сокращения ядерных вооружений) - информация обновляется еженедельно
Над деревянными домами северонорвежского городка Вардё, расположенного в нескольких километрах от российской границы, возвышается огромный белоснежный купол. Он напоминает шар для гольфа, случайно забитый на северные скалы в ходе игры великанов.
Это американский радар "Пристальный взгляд", в августе прошлого года перевезенный к российской границе с базы ВВС США из Калифорнии и переданный в пользование Норвегии. "Пристальный взгляд с охватом 36 тысяч километров считается самым мощным в США и многие годы был важным элементом в системе противоракетной обороны Штатов. Радар норвежцы переименовали в "Глобус-2", чтобы подчеркнуть его новое, сугубо гражданское назначение: он будет следить за космосом, помогая НАСА составлять каталог так называемого космического мусора - остатков спутников и ракет, вращающегося на околоземных орбитах.
![]()
"Ложь, - утверждает газета "Бергенс тиденде", собравшая сведения о "Глобусе" из норвежских и американских источников, - радар будет задействован в американской программе "звездных войн" и направлен прежде всего против России".
Если это так, то Норвегия превращается в разменную монету в американской игре, и ни парламент, ни население об этом ничего не знают. В стортинге - норвежском парламенте - прошли очередные слушания по поводу истинного назначения "Глобуса", на которых министр обороны Эльдберг Лёвер убеждала депутатов, что "военная составляющая" радара осталась в США, и никакого отношения к боевым задачам он не имеет.
Парламентарии посчитали, что их обманывают, и вопрос скоро будет рассматриваться снова - на этот раз с привлечением экспертов с обеих сторон. Одним из специалистов, утверждающих, что норвежские военные вводят в заблуждение политиков и общественность, является профессор Тед Постол из Массачусетсского технологического института, долгое время консультировавший конгресс по вопросам ракетной техники. Этот радар предназначен для предупреждения о ракетном нападении России на США и для активного сбора разведданных о русских баллистических ракетах", - говорит профессор.
"Глобус" перевезен из Калифорнии в северную Норвегию, поскольку оттуда удобнее всего наблюдать за испытательными пусками баллистических ракет с атомных подлодок. Ракеты идут на Камчатку, и там заключительную часть их полета отслеживает другой радар - на одном из островов возле Аляски. "Глобус" собирает так называемые радарные подписи российских ракет, которые необходимы для преодоления главного пробела в создаваемой системе ПРО США: невозможности отличить ядерные боеголовки от путешествующих вместе с ними "обманок".
Как рассказывает американский эксперт, подлетное время ракет, запущенных из Татищева и идущих через Северный полюс, составляет 29-30 минут, и "Глобус" сможет первым из трех американских радаров (второй - в Великобритании, третий - в Гренландии) отслеживать полет ракет уже спустя 4-5 минут после их запуска.
![]()
"Установка "Глобуса" в Норвегии - явное нарушение договора по ПРО от 1972 года между США и Россией", - утверждает профессор. В основе договора лежит принцип взаимной уязвимости - две страны договорились не создавать систем защиты, которые бы полностью перекрывали территории США и России.
Штаты решили обойти договор, разместив "Пристальный взгляд" в Норвегии под видом гражданского радара.
"Сбор информации о космическом мусоре - лишь прикрытие, - говорит американский эксперт Аллен Томсон, по просьбе норвежских средств массовой информации включившийся в разгадывание детективной истории с переездом "Пристального взгляда" в Норвегию. Для этой цели радар не надо было бы перемещать из Калифорнии, откуда удобнее всего наблюдать за подавляющим большинством действующих и уже отработавших спутников. Вардё, напротив, худшее место на земле для этой цели. Подавляющее большинство "мусора" движется на низких орбитах поблизости от экватора, с севера он не виден. Кроме того, отвратительная погода на севере Норвегии и влияние полярного сияния затрудняют обнаружение объектов".
При расследовании истинного назначения радара "Бергенс тиденде" столкнулась со множеством неуклюжих попыток американских и норвежских властей скрыть информацию. Из документации МИД Норвегии исчезали прежде открытые документы переписки; страница калифорнийской компании Raytheon Systems, создавшей радар, была закрыта 24 января. Среди его задач там указывалось слежение за баллистическими ракетами.
Страницу закрыли по требованию американских спецслужб, - проинформировал норвежских журналистов Рунар Тудок, представитель министерства обороны Норвегии, - компания обнародовала информацию, которую не следовало открывать".
Любопытно, что информационные "зачистки", в том числе и в Интернете, начались сразу после запроса российского посольства в Осло в МИД Норвегии. Российская сторона интересовалась, не противоречит ли установка радара условиям договора от 1972 года.
Последовала лихорадочная переписка между МИД Норвегии, министерством обороны и посольством Норвегии в США, в результате чего появился ответ: нет, не противоречит, поскольку, во-первых, Норвегия не участвует в договоре по ПРО и, во-вторых, "Глобус" имеет исключительно мирное назначение.
"Глобус", как утверждают эксперты, привлеченные в "Бергенс тиденде", уже в этом году пройдет первые испытания, а в 2008 году станет полностью интегрирован в новую американскую систему ПРО. До 2025 года США планируют установить полный контроль над околоземным космическим пространством.
Этот радар создает неуверенность у нашего соседа - России, напряженность возникает также и в отношениях с Китаем, - говорит Эрик Солхейм, один из парламентариев, пытающихся пробить стену лжи, выстроенную норвежскими и американскими военными. Другие европейские страны также настроены критически по отношению к действиям американцев. Поэтому стортинг должен идти до конца в выяснении правды о "Глобусе".
Ваши вопросы и комментарии: в редакцию СНВ-сайта | в СНВ-форум
См. также:
Cпециальный раздел СНВ-сайта: Поправки к Договору по ПРО: Следует ли России соглашаться?
- Противоракетный фронт на севере Норвегии, (Анатолий Дьяков, Теодор Постол, Независимое Военное обозрение, N 7, 25 февраля - 2 марта, 2000 г.)
- Vardo Exposed, by Inge Sellevag, The Bulletin of Atomic Scientists, March/April 2000, Vol. 56, No. 2, pp. 26-29)
- The Target Is Russia, by Theodore A. Postol, The Bulletin of Atomic Scientists, March/April 2000, Vol. 56, No. 2, pp. 30-35)
- Russians Challenge U.S. Over Radar in Norway, (by Elizabeth Becker, The New York Times, Tuesday, February 22, 2000)
- The AN/FPS-129 HAVE STARE radar system, Raytheon Systems Company, - раньше эта страница существовала по адресу: http://www.raytheon.com/rsc/ses/spr/spr_hvs/spr_hvs.htm Как легко убедиться, указатель на радар HAVE STARE исчез из перечня оборонных систем, разрабатываемых компанией Raytheon.
![]()