Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ

Малая триада Пентагона

В югославской войне окончательно сформирован стратегический бомбардировочный комплекс США

Сергей Сокут

Представляемая статья была опубликована в Независимом военном обозрении НГ, (N 14, 16 апреля 1999, с. 6). Благодарим автора работы, Сергея Борисовича Сокута, являющегося заместителем ответственного редактора НВО, за любезно предоставленное право воспроизведения статьи на СНВ-сайте.

Приглашаем посетить СНВ-сайт нашего Центра (хроника событий, печатные и сетевые публикации, тексты официальных документов, ресурсы сети о проблемах сокращения ядерных вооружений) - информация обновляется еженедельно


Новое оружие для новой войны - под таким лозунгом проходит каждый конфликт, в котором участвуют Америка и ее западные союзники. Не стала исключением и агрессия против Югославии. Она позволяет подвести итог развития боевой авиации и средств огневого поражения в XX в. и определить характер боевых действий в войнах первых десятилетий следующего тысячелетия.

Этот вывод базируется на факте: в нападении на СРЮ участвуют со стороны США все стоящие на вооружении ударные, разведывательные и обеспечивающие самолеты. Применяются все типы неядерных средств поражения, среди которых есть те, что еще только проходят испытания.

Среди наиболее примечательных особенностей конфликта в Югославии - применение в ней всех тяжелых бомбардировщиков США, комплексное использование средств воздушной разведки, организация современной воздушной наступательной операции. Кроме того, анализ конфликта позволяет выявить направления развития управляемого авиационного оружия. «НВО» планирует рассмотреть эти особенности новой войны в этом и ближайших выпусках.


Двадцать четвертого апреля 1999г. боевым крещением стратегических бомбардировщиков В-2А было завершено многолетнее развитие дальне-бомбардировочной триады, которая, с одной стороны, остается существенной частью трехчастного стратегического комплекса США, а с другой - способна к самостоятельному решению многих задач, стоящих перед авиацией и Вооруженными силами США. В составе триады самолеты, точнее авиационные комплексы, В-52Н, В-1В и В-2А.

РАБОЧАЯ ЛОШАДЬ ВВС США

Бомбардировщик-ветеран В-52Н «Стратофортресс» («Стратосферная крепость») - последняя модификация знаменитого самолета, строившегося с 1952 по 1962 г. В качестве основного вооружения они несут крылатые ракеты (КР) большой дальности в ядерном (AGM-86B и AGM-129A) и обычном снаряжении (AGM-86C).
Стратегический бомбардировщик B-52 Стратегический
бомбардировщик B-52

Последние стали одним из важнейших ударных средств альянса в операции против СРЮ: В-52Н стартовали с авиабазы Фэйрфорд в Великобритании, куда первые 6 бомбардировщиков были переброшены 17 февраля 1999 г. Они приняли участие в первом же ударе по Югославии 24 марта. Уже через два дня их число возросло на 4 единицы. В налетах участвовали от 2 до 9 машин. Каждый бомбардировщик способен нести до 20 КР, однако, судя по всему, реально боевая нагрузка размещалась лишь на внутрифюзеляжной револьверной пусковой установке (максимальная ее емкость - 8 AGM-86). Для ударов по Югославии бомбардировщики совершали 13-часовые полеты над Атлантикой и Средиземным морем, не пересекая густонаселённых районов Европы. Пуски ракет проводились из Восточного Средиземноморья. По сообщению журнала «Авиэйшн уик энд спейс текнолоджи» зафиксировано несколько случаев отказа ракет перед стартом.

КР AGM-86C с дальностью 1100 км имеют фугасную боевую часть массой 907 кг (модификация «блок 0») или 1360 кг (модификация «блок 1»). Они оснащены инерциальной системой наведения с коррекцией по рельефу местности. Последние модификации ракет «блок 1» оснащаются приемниками космической радионавигационной системы (КРНС) «НАВСТАР», что позволяет повысить их точность со 100-150 до нескольких десятков метров. Заметим, что в американских арсеналах осталось сравнительно немного AGM-86C, производство которых было прекращено в 1991 г.

По состоянию на 18 декабря 1998 г. ВВС США имели 1142 ядерные ракеты AGM-86B и 239 AGM-86C (из них 198 «блок 1»). Из них 92 было израсходовано, в ходе операции «Лиса в пустыне». По СРЮ до 1 апреля было выпущено 50 крылатых ракет воздушного базирования (КРВБ). Таким образом, их запас быстро тает, поскольку по ряду обстоятельств их расход в войне против СРЮ оказался выше первоначально ожидавшегося. Это заставило руководство США принять решение о расконсервации поточной линии по переоборудованию AGM-86B в неядерный вариант AGM-86 «блок 1А» или «блок 2». Эти КРВБ будут иметь точность порядка 2-3 м и, возможно, проникающую боевую часть (БЧ), способную пикировать на цель под прямым углом. Стоимость одной ракеты AGM-86C составляет 1160 тыс. долл.

Можно предположить,что место стратегических КРВБ на вооружении В-52Н окончательно займут более совершенные малозаметные AGM-129A. Помимо крылатых ракет большой дальности В-52Н способны нести высокоточные авиабомбы GBU-34 JDAM, управляемые ракеты AGM-142 (10 переоборудованных машин), противокорабельные ракеты AGM-84 «Гарпун» (18 машин). Активно совершенствуется бортовое оборудование. В последние годы самолеты получили новую станцию РЭБ, инерциальную навигационную систему, электронно-оптическую прицельно-обзорную станцию. Планируется установка более мощных и экономичных двигателей.

Несмотря на все это, возможности В-52Н в современном конфликте ограничены пуском ракет без входа в зону ПВО противника. Именно в таком качестве он и применяется в Югославии. Важно заметить, что В-52Н относительно недорог (цена за штуку - 74 млн. долл.), хорошо отработан в эксплуатации, показал достаточно высокую надежность. Планируется, что он останется на вооружении ВВС США до 2030-2040 гг., однако число этих машин будет сокращено с 94 до 71 (из них 44 - в качестве полностью боеготовых).

БЫВШИЙ СТРАТЕГ

В первой фазе воздушной наступательной операции против Югославии бомбардировщики В-1В «Лэнсер» («Копьеносец») не участвовали. Однако, после того, как стало ясно, что Милошевич сдаваться не собирается, а возможности тактической авиации НАТО ограничены, на уже упомянутую базу Фэйрфорд были направлены пять В-1В, которые прибыли в Англию 29 марта.
Стратегические бомбардировщики B-1B на авиабазе Фэйрфорд в Великобритании Стратегические бомбардировщики B-1B на авиабазе Фэйрфорд в Великобритании

История создания «Лэнсера» не самая достойная страница в летописи американских ВВС. Первый полет его предшественника - В-1А - состоялся в конце 1974 г. Программа разработки самолета откладывалась и опять возобновлялась. Первые машины поставлены в строевые части в 1985 г., однако в начале 90-х гг. они по ряду причин лишились основного ракетного оружия и в 1997 г. окончательно превратились в межконтинентальные бомбардировщики, вооруженные лишь неядерными неуправляемыми бомбами.

Боевой дебют В-1В состоялся в декабре прошлого года в рамках операции «Лиса в пустыне». В Косово они применяются для бомбардировки площадных целей, таких, как стоянки бронетехники, пункты ее обслуживания, полевые склады горючего. При этом бомбардировщики действуют выше, зоны поражения средств войсковой ПВО и лишь после завоевания превосходства в воздухе и подавления ЗРК средней дальности.

Удары по сербским силам наносились неуправляемыми авиабомбами Мк82 калибра 500 фунтов (227 кг). Устанавливаемый в бомбовом отсеке В-1В модуль вмещает 84 таких бомбы. При этом неуправляемое оружие применяется с достаточно высокой точностью, поскольку прицеливание осуществляется с помощью радиолокационного комплекса, имеющего режим синтезирования апертуры РЛС.

Главной премьерой югославской войны с участием В-1В стало применение с этого самолета кассеты CBU-97. «Лэнсеры» были переоборудованы для их использования в 1996-1997 гг. Одновременно бомбардировщики получили возможность применять кассеты CBU-87 и CBU-89, также несущие самонаводящиеся суббоеприпасы и мины. В-1В способен поднять до 30 таких кассет.
Кассетная бомба CBU-97 Кассетная бомба CBU-97

Каждая CBU-97 содержит 10 суббоеприпасов, имеющих инфракрасную головку самонаведения и предназначенных для поражения бронетехники в слабозащищенную крышу. Боеприпас после раскрытия кассеты опускается вниз на парашюте, ведя поиск цели. После ее обнаружения запускается ракетный ускоритель и происходит уничтожение танка или автомобиля прямым попаданием. По оценке специалистов Пентагона, одна кассета CBU-97 уничтожает бронеобьекты на территории в 6 га.

По мнению военно-дипломатического источника ИТАР-ТАСС, именно для испытания кассет CBU-97 «Лэнсеры» были привлечены к участию в войне. Представители Пентагона удовлетворены опытом боевого использования В-1В в Югославии, однако отмечают, что из-за плохой погоды отсутствовала возможность быстро оценивать результаты бомбометания.

В целом в Пентагоне понимают, что нынешние возможности «Лэнсеров» весьма ограниченны. Этот самолет уже перестал быть стратегическим бомбардировщиком, но не превратился в полноценную боевую машину для действий в обычной войне. Он не способен прорывать ПВО (как В-2А) и не имеет оружия, которое можно запускать вне зоны действия ЗРК (как В-52Н). Это заставило ВВС принять в 1996 г. масштабную программу модернизации В-1В, которая завершится лишь в 2008 г. В настоящее время он получает возможность использовать высокоточное оружие (ВТО) - управляемые бомбы (УАБ) JDAM. Впервые успешное испытание этого оружия с В-1В было проведено 24 ноября 1998 г., а к январю 1999 г. первые шесть машин с бомбами JDAM уже, должны были стать в строй. В перспективе «Лэнсер» сможет использовать весь комплекс ВТО: УАБ, создаваемые по программам WCMD и JSOW, ракеты класс «воздух-земля» JASSM. Должен он получить и новую станцию РЭБ, поскольку существующая была призвана действовать толью при прорыве ПВО в ядерной войне.

Ныне в регулярных ВВС и в резерве находится 94 В-1В, 60 из которых полностью боеготовы. Стоимость одного самолета составляет 200 млн. долл.

БЕНЕФИС «ДУХА»

Главной сенсацией первой со временной европейской локальной войны стало использование в ней новейшего малозаметного и многоцелевого стратегического бомбардировщика В-2А «Спирит» («Дух»). Взлетев 24 марта с авиабазы Уайтмен (штат Монтана), пара «Духов» за 31 час долетела до Югославии, отбомбилась и вернулась на свою базу. Каждый из самолетов доставил к целям по 16 управляемых авиабомб нового поколения JDAM калибра 2000 фунтов (907 кг).

Кстати, и само применение этой УАБ, которое обещает внести революцию в сферу оружия класса «воздух-земля», стало новинкой номер один нынешнего конфликта. Официально JDAM должны поступить на вооружение только в 2000 г. Главное, что отличает их от УАБ прошлых поколений, - наведение на цель с помощью КРНС «НАВСТАР». В результате точность боеприпаса не только очень высока, но и не зависит от условий применения. Более подробно об УАБ JDAM (точнее, о программе создания семейства авиабомб) «НВО» расскажет в следующих выпусках.

Характерная особенность использования УАБ с приемниками КРНС «НАВСТАР» с бомбардировщика В-2А состоит в том, что благодаря дополнительной системе целеуказания GPS ATS величина промаха снижается с 13 до 2-3 м.
Стратегический бомбардировщик B-2 Стратегический бомбардировщик B-2

Первый полет «Духа» состоялся 17 июля 1989 г. Серийные машины начали поступать в войска в 1996 г. В настоящее время боевое дежурство несет одна эскадрилья в составе девяти бомбардировщиков, ограниченно боеготовыми из которых являются шесть. ВВС США используют В-2А трех модификаций: «блок 10», «блок 20» и «блок 30». Первые из них могут использоваться лишь как учебно-тренировочные. Вторые способны выполнять боевые задачи на малой высоте и применять УАБ JDAM с относительно невысокой точностью. Самолеты серии «блок 30» имеют усовершенствованную авионику, значительно большее число режимов работы бортовой РЛС (в том числе - следование рельефу местности и обнаружение наземных целей). «Блок 30» получил систему радиоэлектронной разведки, выявляющую РЛС ПВО и позволяющую экипажу обходить опасные районы.

В настоящее время в вариант «блок 30» прошли или проходят переоборудование самолеты серии «блок 20». Специалисты отмечают, что и после переоборудования «Духи» не полностью будут соответствовать требованиям ВВС, в том числе и по малозаметности. Отмечается, что покрытие бомбардировщика требует трудоемкого обслуживания для сохранения требуемого уровня скрытности. Самолет, в сущности, не является малозаметным в инфракрасном диапазоне.

Несмотря на эти проблемы, В-2А является чрезвычайно эффективным и наиболее совершенным в мире бомбардировщиком. Он способен преодолевать эшелонированную ПВО, вести поиск и уничтожение в тылу противника подвижных объектов. Считается, что три «Духа» в одном боевом вылете способны уничтожить до 350-750 танков и боевых бронированных машин. В перспективе ударные и особенно разведывательные возможности будут расширены.

За это заплачена очень высокая цена. В целом на программу уже истрачено 45 млрд. долл. За эти деньги Пентагон получает 21 машину, 16 из которых будут полностью боеготовы. Это означает, что стоимость одного «Спирита» превышает 2 млрд. долл. (контрактная стоимость одного экземпляра составляет 1,3 млрд. долл.). Эксперты полагают, что В-2А, постоянно модернизируясь, будет оставаться эффективным самолетом по крайней мере до 2050 г.

УНИКАЛЬНЫЙ РЫЧАГ

Составные части бомбардировочной триады - В-52Н, В-2А, В-1В - хорошо дополняют друг друга и вместе составляют эффективный и опасный для любого противника на земном шаре комплекс вооружения. Первые из них с большого расстояния крылатыми ракетами наносят удары по стационарным объектам противника, прежде всего командным пунктам, системе связи и ПВО. Вторые берут на себя самую сложную и опасную часть работы в зоне с сильной ПВО, в том числе поиск и уничтожение опасных подвижных целей (например - пусковых установок баллистических ракет). После ослабления ПВО самые грузоподъемные бомбардировщики Америки В-1В накрывают войска противника бомбовыми коврами или применяют высокоточное оружие по его силам и средствам. Заметим, что все три самолета могут действовать в сложных метеоусловиях и ночью. Схожего комплекса сегодня нет ни у одной страны мира.

В системе вооружения американских стратегических бомбардировщиков США есть лишь один серьезный пробел - после снятия с вооружения аэробаллистических ракет AGM-69А SRAM и отказа от разработки AGM-131 SRAM2 отсутствует ракета с дальностью стрельбы 250-400 км, запускаемая вне зоны ПВО, способная бороться с подвижными объектами и прорывать противоракетную оборону. Американцы собираются устранить его, завершив разработку малозаметной ракеты JASSM. Прошла информация, что первое ее боевое испытание могло уже состояться в нынешнем конфликте. Заметим, что проблема эффективных неядерных ракет такого класса весьма актуальна и для российских стратегических и дальних бомбардировщиков.

Нетрудно представить ситуацию, в которой одни лишь стратегические бомбардировщики США служат средством достижения политической цели в конфликте, особенно если население и руководство бомбардируемой страны окажется не таким стойким, как сербы.

Важнейшее свойство бомбардировочной триады США - способность наносить удар по любому району Земли с авиабаз на континентальной части США. Такие действия Постепенно отрабатываются довольно давно, однако в ходе операций «Лиса в пустыне» и «Союзническая сила» возможность межконтинентальных ударов стала реальностью. Отметим, что в обеих операциях ВВС США продемонстрировали хорошее взаимодействие между формированиями различных органов управления - принадлежащие Объединенному стратегическому командованию бомбардировщики успешно наносили удары по заявкам штабов, управляющих операциями на Европейском ТВД. Окончательный приказ на пуск КР по Югославии ныне отдает штаб 6-го флота США с борта штабного корабля «Ласаль», находящегося в Адриатическом море. Такое решение было принято в связи с тем, что во время операции «Удар в пустыне» в 1996 г. наблюдалось несогласованное управление пусками КРВБ, что привело к их неэффективному использованию.

На первом этапе югославского конфликта стратегические бомбардировщики вынуждены были сыграть особую роль. Поскольку сербы отказались капитулировать после первых ударов, встал вопрос о систематических боевых действиях. И тут выяснилось, что в конкретных природно-климатических условиях Балкан почти весь комплекс высокоточного оружия, которое несет тактическая авиация НАТО, ограниченно боеспособен.

Ракеты и УАБ с лазерными и телевизионными системами наведения очень трудно применять ночью в условиях гористого рельефа, низкой облачности и наличия у противника большого числа средств ПВО малой дальности. В результате в течение почти двух первых недель войны самым эффективным оружием НАТО оказались американские стратегические бомбардировщики и КР морского базирования «Томагавк».

Ваши вопросы и комментарии