Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ

Биологическое оружие и проблемы обеспечения биологической безопасности

Валентин Иванович ЕВСТИГНЕЕВ
к.м.н., генерал-лейтенант медицинской службы (в отставке), Первый заместитель Генерального директора ОАО "Биопрепарат"

Тезисы лекции В.И. Евстигнеева, прочитанной 25 марта и 8 апреля 2003г. в Московском физико-техническом институте для слушателей курса
"Режим нераспространения и сокращения оружия массового уничтожения и национальная безопасность"

Часть 1 | Часть 2 | Приложения


1. ВВЕДЕНИЕ

Вниманию аудитории будет представлена лекция на тему "Биологическое оружие и проблемы обеспечения биологической безопасности", состоящая из двух частей. В первой части будут освещены вопросы формирования проблемы биобезопасности, вот второй - направления построения системы биологической безопасности государства. При этом преследуется цель: сформировать современное представление о содержании проблемы и дать сведения, необходимые для формирования позиции в решении задач этой проблемы.

Ведущими силами прогресса в истории развития человечества всегда были наука и нравственность. Открытия науки были двигателем развития общества, а этические представления - проводником, определяющим использование результатов этих открытий. С помощью науки человек получил в свое распоряжение паровую машину, электричество, ядерный реактор, компьютер и пенициллин. Оружие, в т.ч. и ОМП, придумали те же самые ученые и в тех же самых лабораториях. Практически любые научные достижения могут быть расценены, как двойные технологии, как средства достижения добра или зла! Другими словами: человек, не обремененный высокими нравственными устоями, способен создать средства массового поражения и эффективно их использовать. Наиболее доступным из этого арсенала является биологическое оружие.

Анализ перспектив мирового социально-экономического развития в период демонтажа "наследия холодной войны" указывает лишь только на гипотетическую возможность устойчивого развития мирового сообщества. Биологическое название вида, к которому мы принадлежим, Человек разумный, оправдывает, к сожалению, свое название лишь только гипотетически. Подтверждением этому является события, происходящие сегодня на Ближнем Востоке.

Построение реализуемых моделей устойчивого развития человечества неизменно упирается в решение проблем поляризации территорий, нарастающего ресурсно-демографического кризиса, требующих значительного самоограничения народов в использовании природных ресурсов, согласованной политики по ограничению рождаемости, роста образовательного уровня всего населения, широкого внедрения наукоемких технологий и т.д. Совершенно очевидно, что при таком количестве неразрешенных проблем крайне важным становится предвидение возможного развития событий и подготовка к самым неблагоприятным ситуациям. В перечне наименее контролируемых и наиболее опасных угроз человечеству подавляющее большинство экспертов называют биоагрессии, биотерроризм и "экологические войны". Например, биологический терроризм официально признан одной из главных потенциальных угроз национальной безопасности США. Это признание базируется как на уже свершившихся фактах террористических акций в этой стране, так и на результатах анализа развития биологической науки и биотехнологии.

Революция в биологии на рубеже второго и третьего тысячелетий привела не только к развитию биотехнологии и новым достижениям в медицине, сельском хозяйстве и других отраслях экономики, но и создала научно-технологические предпосылки для разработки усовершенствованных биологических средств массового поражения, что, в свою очередь, делает их более привлекательными для достижения превосходства и поставленных целей. Анализ доступной информации показывает, что только интеллектуальные и психологические, но не технико-экономические барьеры ограничивают использование террористами и криминальными структурами биологических средств как для устранения отдельных личностей, так и для массовых террористических акций. Однако в ближайшей перспективе эти барьеры, очевидно, будут преодолены.

Оценивая весьма высоко роль национальных и международных усилий в развитии программ сдерживания вооружений, запрещения и нераспространения ОМП, усиления доверия и открытости, следует заметить, что в области формирования глобальной коалиции противодействия биотерроризму, к сожалению, не использовались в достаточной мере принципы системности, непрерывности, преемственности и необходимой достаточности. В зависимости от складывающейся обстановки или временного интервала преобладают либо политические, либо технократические стратегии.

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Биологическая опасность
отрицательное воздействие биологических патогенов любого уровня и происхождения (от прионов и микроорганизмов до многоклеточных паразитов), создающих опасность в медико-социальной, технологической, сельскохозяйственной и коммунальной сферах.
Безопасность биологическая
состояние защищенности людей, сельскохозяйственных животных и растений, окружающей природной среды от опасностей, вызванных или вызываемых источником биолого-социальной чрезвычайной ситуации.
Биологический терроризм
использование опасных биологических агентов для нанесения ущерба жизни и здоровью людей ради достижения целей политического и материального характера.
Биорегуляторы
вещества биологического происхождения, существенно влияющие на протекающие в организме процессы, частным случаем биорегуляторов являются токсины.
Генетически модифицированные (сконструированные) организмы
микро- и макроорганизмы с искусственно измененным геномом, определяющим изменение свойств организма.
Источники биологической опасности
совокупность природных и техногенных биологических факторов, способных причинить существенный вред здоровью людей и животных вплоть до их гибели, а также ущерб обществу и экономике путем распространения опасных биологических агентов.
Обеспечение биологической безопасности
это соблюдение правовых норм, выполнение санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил, технологических и организационно-технических требований, а также проведение соответствующего комплекса правовых, санитарно-гигиенических, санитарно-эпидемиологических, организационных и технических мероприятий, направленных на предотвращение, ослабление и ликвидацию заражения людей, сельскохозяйственных животных и растений инфекционными болезнями.
Экопатогены
совокупность факторов природного и техногенного происхождения, наносящие ущерб объектам окружающей среды.
Опасные биологические агенты
патогенные микроорганизмы, токсины и паразитические организмы, вызывающие заболевания человека, животных, растений, разрушение материалов, резкое ухудшение качества окружающей среды. Сведения о биоагентах, которые могут быть использованы в качестве поражающих агентов биологического оружия и средств биотерроризма приведены в Приложениях 1 и 2
Бактериологическое (биологическое оружие)
это специальные боеприпасы и боевые приборы со средствами доставки, снаряженные биологическими средствами, предназначенные для поражения живой силы противника, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных культур, а также порчи некоторых видов снаряжения и материалов.
Токсинное оружие
это разновидность биологического оружия, поражающее действие которого основано на болезнетворных свойствах токсинов различного происхождения
Токсины
это токсичные продукты микроорганизмов, природные яды животного или растительного происхождения, либо их аналоги, полученные методами химического синтеза, белки, обладающие высокой биологической активностью и чрезвычайно токсичные для высших животных (рицин, дифтерийный токсин, ботулинический токсин и .т.д.)
Генетическое оружие
это разновидность биологического оружия, поражающее действие которого основано на использовании свойств генетически модифицированных микроорганизмов или специально сконструированных молекул нуклеиновой кислоты.

3. КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ БИОБЕЗОПАНОСТИ

Идея применения болезнетворных микроорганизмов в качестве средств поражения возникла вследствие того, что инфекционные болезни постоянно уносили много человеческих жизней, а эпидемии, сопутствовавшие войнам, вызывали крупные потери и среди войск, предрешая иногда исход сражений или даже целых кампаний. Например, из 27 тыс. английских солдат, участвовавших в 1741 г. в захватнических кампаниях в Мексике и Перу, 20 тыс. погибли от желтой лихорадки. С 1733 по 1865 г. в войнах в Европе погибло около 8 млн. человек, из них боевые потери составляли только 1,5 млн., а 6,5 млн. человек погибли от инфекционных болезней. История войн прошлого знает и другие подобные примеры. ( Е.И. Смирнов. Войны и эпидемии. М., 1984).

Возникавшие в военное время в глубоком тылу среди населения эпидемии также имели серьезные последствия, приводя к дезорганизации промышленности, транспорта и государственного аппарата в целом.

В наше время инфекционные болезни все еще могут оказывать заметное влияние на ход боевых действий. Например, у американских интервентов в ходе войны против Вьетнама от инфекционных заболеваний вышло из строя солдат и офицеров в 3 раза больше, чем они потеряли убитыми и ранеными.

Впервые целенаправленную и систематическую разработку такого вида оружия начали лишь в начале XX в., использовав достижения биологических наук, более высокий уровень знаний о природе и путях распространения патогенных микроорганизмов. В годы первой мировой войны кайзеровская Германия уже сделала ряд попыток диверсионного применения биологических средств.

В годы, предшествовавшие второй мировой войне, наиболее интенсивные работы в области создания биологического оружия вели японские милитаристы. На оккупированной территории Манчжурии они создали два крупных научно-исследовательских центра (отряды № 731 и 100), которые наряду с исследовательскими и производственными отделами имели также опытные полигоны, где испытания биологических средств проводились не только на лабораторных животных, но и на военнопленных и мирном населении Китая.

С 1941 г. в США активно велись работы по созданию и возможному использованию в военных целях биологических средств, была создана специальная военная научно-исследовательская служба, построены крупные исследовательские лаборатории , экспериментальные лаборатории в штате Миссисипи, предприятия по производству биологических средств и их хранению в штате Арканзас, испытательный полигон в штате Юта и ряд других объектов. Большинство работ по созданию биологического оружия выполнялось закрыто, со строжайшим режимом секретности.

Применение империалистическими государствами в первой мировой войне химического и биологического оружия вызвало во всем мире волну протестов. 17 июня 1925 г. в Женеве был подписан Протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств.

Большой победой прогрессивных сил всего мира явилось принятие в 1972 г. Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. Однако усилия миролюбивых государств в ЭТОМ направлении наталкиваются на упорное сопротивление агрессивных кругов.

4. КОНВЕНЦИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ РАЗРАБОТКИ, ПРОИЗВОДСТВА И НАКОПЛЕНИЯ ЗАПАСОВ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО (БИОЛОГИЧЕСКОГО) И ТОКСИННОГО ОРУЖИЯ И ОБ ИХ УНИЧТОЖЕНИИ

Настоящая конвенция подписана странами - депозитариями 10 апреля 1972 года на русском, английском, испанском, китайском и французском языках в 3-х экземплярах.

Ратифицирована Верховным Советом СССР в 1975 году.

В настоящее время к Конвенции присоединились 148 государств, за исключением Израиля, Египта, Танзании, Сомали, Непала и некоторых других.

Текст конвенции состоит из 15 статей, является исключительно лаконичным и всеобъемлющим документом.

Первая статья запрещает разработку, производство, накопление и хранение биологического оружия.

Вторая статья обязывает страны стран-участниц Конвенции уничтожить запасы биологического оружия.

Третья статья обязывает государства не передавать, кому бы то ни было технологии биологического оружия.

Конвенция является бессрочной и результаты ее действия рассматриваются каждые 5 лет на Международных конференциях.

Единственным недостатком Конвенции о запрещении биологического оружия можно назвать отсутствие четко сформулированного механизма контроля ее исполнения. Согласно Статьи VII государство - участник обязуется предоставлять или поддерживать помощь в соответствии с Уставом ООН участнику подвергшемуся опасности в результате нарушения Конвенции, а в соответствии со Статьей VI государство - участник обязуется сотрудничать в проведении любых расследований, которые могут быть предприняты Советом Безопасности ООН в ответ на мотивированную жалобу на нарушение Конвенции.

5. ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ УГРОЗЫ

  1. Эпидемии и вспышки инфекционных заболеваний
  2. Эпизоотии
  3. Эпифитотии
  4. Аварии и диверсии на биологически опасных объектах
  5. Естественные резервуары патогенных микроорганизмов
  6. Трансграничный перенос патогенных микроорганизмов, представителей флоры и фауны, опасных для экосистем
  7. Биологический терроризм
  8. Применение биологического оружия

Сведения о планировавшихся и свершившихся биотеррористических актах, доказанных к настоящему времени, представлены в Приложении 3

Факторы, способствующие дестабилизации биологической обстановки в Российской Федерации

  1. Геополитическая обстановка
  2. Региональная нестабильность
  3. Массовые миграционные процессы
  4. Экологическая и санитарно -эпидемическая обстановка
  5. Деформации государственного устройства
  6. Ведомственная разрозненность
  7. Снижение научного и производственного потенциала
  8. Лекарственная и продовольственная зависимость от других стран
  9. Криминогенная обстановка

Окончание | Приложения

Дополнительные сетевые материалы:


Ваши вопросы и комментарии: преподавателю | в СНВ-форум

Поиск на СНВ-сайте


© Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, 2003г.