Центр по изучению проблем контроля над вооружениями, энергетики и экологии

К публикации книги Джеймса М. Эктона "Серебряная пуля? Правильные вопросы о неядерном быстром глобальном ударе" на русском языке

Евгений Мясников1

Выступление на презентации книги, Москва, Московский Центр Карнеги, 19 ноября 2014 г

Серебряная пуля? Правильные вопросы о неядерном быстром глобальном ударе

Книга Джеймса Эктона, появившаяся в свет год назад, была прежде всего адресована американской аудитории. Тем не менее, ее публикация на русском языке важна, и хотелось бы отметить два обстоятельства, почему это так.

Во первых, в России прочно укоренилось довольно своеобразное представление о характере развития высокоточных вооружений в США в целом, о программе неядерного быстрого глобального удара (НБГУ) - в частности, о роли этих вооружений и их назначении. Довольно метко это представление сформулировано в статье историка Александра Широкорада "Нам нужен асимметричный ответ", которая была опубликована на прошлой неделе (14 ноября 2014 г) в Независимом военном обозрении.

Сейчас в США и НАТО разрабатываются планы "разоружающего удара" по России или КНР. Этот удар без применения ядерного оружия должны нанести крылатые ракеты морского и воздушного базирования, авиация и иные средства. Они должны уничтожить штабы, командные пункты, узлы связи, пусковые установки МБР, аэродромы стратегической авиации и т.д. Одновременно военно-морские силы США и НАТО, обладая многократным перевесом в кораблях, подводных лодках и авиации, должны уничтожить все российские подводные лодки - носители МБР.

В случае же запуска отдельных баллистических ракет (имеется ввиду российских - Е.М.) они должны быть перехвачены наземной и морской системой ПРО США.

По мнению ряда западных специалистов, при таком сценарии удастся полностью уничтожить весь ядерный потенциал РФ или КНР без единого ядерного взрыва на территории США и Западной Европы.

Дело в том, что это отнюдь не частное мнение автора процитированной статьи, а сформировавшийся стереотип значительной части российского экспертного сообщества. В рамках подобных представлений программа быстрого глобального удара, развиваемая в США, играет ключевую роль и воспринимается в России одной из главных угроз неразрывно связанной с угрозой ПРО. И чаще всего подобные взгляды распространены среди тех экспертов, которые не работают непосредственно с англоязычной литературой.

Книга Эктона очень подробно раскрывает побудительные мотивы развития программы НБГУ, ее нынешнее состояние, направленность и перспективы. Приводимые в ней факты будут способствовать разрушению мифов, распространенных в России, и формированию более взвешенной оценки программы НБГУ в экспертных кругах.

Вторая причина состоит в том, что автор формулирует справедливые, но неудобные вопросы в отношении концепции НБГУ в США. Реализация программы НБГУ предполагает значительные издержки как финансового, так и политического плана. Какие цели она преследует? Какие конкретные задачи предстоит решать разрабатываемым системам? Актуальны ли эти задачи? Если да, то какие существуют альтернативные подходы и каковы технические риски? Смогут ли разрабатываемые системы оружия решать поставленные боевые задачи без качественного развития обеспечивающих систем?

Ценность авторского подхода для российской аудитории объясняется тем, что в России также объявлена широкомасштабная программа развития высокоточных вооружений. В частности, год назад министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял о том, что к 2016 г количество крылатых ракет увеличится в 5 раз, а к 2020 г - в 30 раз. Перед оборонными предприятиями поставлена задача создания гиперзвуковых крылатых ракет. По-видимому, на разработку и закупку этих средств будет израсходована значительная часть 20-триллионной Государственной программы вооружений до 2020 г. И в этой связи уместны те же самые вопросы, которые формулируются в книге доктора Эктона.

Вместе с тем, приходится признать, что в России отсутствует открытая дискуссия по этой проблематике. И речь даже не только о направленности российских программ развития высокоточных вооружений. Отсутствует дискуссия по, казалось бы, куда более академической, а потому и менее чувствительной проблеме: какие типы оружия следует относить к стратегическим вооружениям в обычном оснащении? А проблема актуальна, если мы хотим ответить на вопрос как России реагировать на программу НБГУ и на каких мерах - дипломатических или военно-технических акцентировать внимание. Российская позиция на этот счет пока явно не артикулирована, и, по-видимому, дело в том, что пока она еще не сформирована окончательно.

Совсем недавно на официальном уровне было подтверждена готовность России к переговорам по дальнейшим сокращениям ядерных вооружений, но при условии, что будут учтены ее озабоченности в отношении высокоточных неядерных вооружений, разрабатываемых в США. И в этой связи хотелось бы получить ясный и четкий ответ, к примеру, на такой вопрос. Так чего Россия хочет от США? Запрета на разработку каких-либо определенных типов высокоточных вооружений? Количественных и территориальных ограничений на развертывание? Транспарентности в отношении этих вооружений?

Как мне представляется, дискуссия в российском экспертном сообществе назрела уже давно. И издание книги Джеймса Эктона на русском языке способно стать своего рода спусковым механизмом для ее начала, что в результате позволило бы сформулировать взвешенный ответ на поставленный вопрос.

В заключение я хотел бы поблагодарить Джеймса Эктона, Петра Топычканова, а также Московский Центр Карнеги за возможность участия в проекте по переводу книги. И я очень рад, что результаты этой важной работы, которая была проделана, теперь доступны широкой аудитории.


1) Е.В. Мясников - к.ф.м.н., директор Центра по изучению проблем контроля над вооружениями, энергетики и экологии


© Центр по изучению проблем контроля над вооружениями, энергетики и экологии, 2014. Все права защищены.