This page in English

Архив новостей СНВ-сайта


Апрель, 2000 г.

27 апреля 2000 г.
"...Развертывание РЛС HAVE STARE в Норвегии способно привести к нарушению Договора по ПРО. В то же время, необходимо отметить, что в настоящее время не обнародовано каких-либо данных, позволяющих сделать заключение о том, что развертывание РЛС противоречит положениям Договора. Однако нельзя с полной определенностью сделать и обратного вывода - о соответствии факта развертывания этой РЛС положениям Договора по ПРО...," (Наш комментарий: Нарушает ли РЛС в Норвегии положения Договора по ПРО?, Павел Подвиг, 27 апреля 2000 г.)

Открывшаяся в ООН конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия призвана проанализировать положение дел в области ядерного разоружения за последние годы и решить судьбу самого Договора, который был подписан в 1968 голу и продлен на пять лет после истечения его срока действия в 1995 году. Ход конференции освещается на сайте Госдепартамента США и Acronym Institute. См также тексты выступлений Генерального секретаря ООН Кофи Аннана и Госсекретаря США Мадлен Олбрайт.

Судьба договора по ПРО активно продолжает обсуждаться на конференции стран-участниц Договора о нераспространении ядерного оружия, а также в ходе многочисленных официальных встреч министра иностранных дел РФ Игоря Иванова, находящегося в США. Официальная позиция России не изменилась: Россия продолжает настаивать на незыблемости договора по ПРО. Однако, по неофициальным каналам прошла и информация, свидетельствующая о возможности, что Россия смягчит свою позицию. Так, согласно сообщению АПН, "...в ходе встреч в Вашингтоне с министром иностранных дел РФ Игорем Ивановым был согласован некий документ, в основе которого лежал план компенсации в обмен на согласие России «скорректировать договор ПРО», то есть не препятствовать выходу США из этого договора. По сведениям АПН, план-минимум предусматривает выделение американской стороной дополнительных средств для реализации Россией договора СНВ-2. США готовы не только оплатить демонтаж ядерных боеголовок и вывоз ядерных материалов, но и компенсировать расходы по ликвидации ракет и ракетных шахт. Согласно плану-максимум, Россия в ответ приостанавливает реализацию договора СНВ-2, то есть уничтожение ракет СС-18,..." (Чтобы создать систему ПРО, американцы согласны терпеть «Сатану», АПН, 26 апреля 2000 г.).

"...Это очень сложный период," - заявил директор нашего Центра Анатолий Дьяков в интервью корреспонденту The New York Times, - "...Обе стороны должны принять решение - поддерживать нынешний режим контроля над вооружениями или разрушать...", (In a New Era, U.S. and Russia Bicker Over an Old Issue, by Michael R.Gordon, The New York Times, April 25, 2000). См. также перевод статьи на русский язык и другие публикации на эту тему:

Бросив вызов вашингтонской администрации, всего лишь за шесть недель до визита Клинтона в Москву, председатель сенатского комитета по иностранным делам Д. Хелмс вчера пообещал воспрепятствовать ратификации любых соглашений о вооружениях с Россией, которые может заключить американский президент в последние месяцы своего пребывания на посту главы государства. Заявление относится и к Протоколам к Договору по ПРО 1997 г. Таким образом, у Договора СНВ-2 не осталось никаких шансов вступить в силу до следующего года. Сторонники развертывания НПРО в США настаивают на выходе США из Договора по ПРО: Стоимость НПРО продолжает расти. Бюджетное управление Конгресса США (CBO) оценило стоимость развертывания национальной системы противоракетной обороны в $60 млрд, что в два раза превышает прежние оценки См. также новый доклад Коалиции по уменьшению ядерной угрозы: Pushing The Limits, (Coalition to Reduce Nuclear Dangers Report, April 2000)

Американские эксперты о возможных дальнейших инициативах в СНВ-3:

В то время как США и Россия ведут переговоры о заключении нового договора о резком сокращении стратегических ядерных вооружений, ВМС США занимаются модернизацией боеголовок W-76, которыми вооружены БРПЛ "Трайдент" (U.S. Nuclear Stockpile Plans Draw Scrutiny, by Walter Pincus, The Washington Post, Monday, April 24, 2000; Page A02). См. также перевод статьи на русский яз.

Депутаты Государственной Думы продолжают полемизировать о целесообразности ратификации Договора СНВ-2.

См. также: СНВ-2 был ратифицирован с оговорками. Какими?, (Ольга Михайлова, СМИ.Ру, 27 апреля 2000 г.)

На прошлой неделе в Национальном институте прессы прошла пресс-конференция экспертов ПИР-Центра Россия при Путине: новая повестка дня по контролю над вооружениями, стенограмма которой доступна в сети.

Эксперты продолжают обсуждать принятую на прошлой неделе военную доктрину РФ:

Опубликованы мартовский и апрельский номера журанала Arms Control Today. Среди материалов выпусков:

Минатом лоббирует поправку к закону для ввоза в РФ ядерных отходов: Тысяча журавликов спасет Россию?, (Ольга Ращупкина, Независимая Газета, 27 апреля 2000 г., с. 2)

На русскоязычном СНВ-форуме: эффективность ПРО, модернизация американских боезарядов W-76 и др. темы

22 апреля 2000 г.
Представляем недавно опубликованную статью директора нашего Центра Анатолия Дьякова и посла Джеймса Гудби: Mending Nuclear Fences, (IEEE Spectrum, March 2000, V37, Number 2).

Проходящая неделя стала триумфальной для российской исполнительной власти, добившейся от законодателей одобрения своей деятельности в области сокращения ядерных вооружений. Как и предполагалось, в среду 19 апреля подавляющим большинством голосов Совет Федерации ратифицировал Договор СНВ-2, а вчера Дума одобрила договор о всеобщем запрете ядерных испытаний:

Таким образом, на открывающейся 24 апреле конференции участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), российская делегации объективно приобрела сильные аргументы. Но воспользуется ли она ими для того чтобы выступить с особой позицией? Переговоры в Женеве по СНВ-3 и ПРО не выявили каких-либо сдвигов в позициях США и России. Американские эксперты обсуждают какими должны быть решения президента Клинтона в области сокращения СНВ и ПРО в ближайшей перспективе:

Сенаторы направили письмо президенту США Клинтону, в котором заявили о том что они заблокируют ратификацию Протоколов к договору по ПРО, которая необходима для вступления СНВ-2 в силу, а также любые соглашения с Россией о модификации договора по ПРО, если новые поправки будут каким-либо образом ограничивать развертывание национальной системы ПРО.

Москва надеется на то, что европейские страны не поддержат США в планах развертывания ПРО:

На события вокруг американской РЛС в Вардё (Норвегия) наконец последовала и официальная реакция российского МИДа: "...станция "Хэв Стэйр" предназначена для обнаружения пусков баллистических ракет и до перемещения ее в Норвегию из США использовалась при испытаниях американской стратегической ПРО. В соответствии с Договором по ПРО 1972 года размещение подобной РЛС за пределами территории США запрещается. Очевидно, РЛС "Хэв Стэйр" может быть использована в Норвегии и в интересах национальной ПРО США, также запрещенной Договором по ПРО...":

См. также статью А. Дьякова и Т. Постола Противоракетный фронт на севере Норвегии.

Несмотря на то, что Договор СНВ-2 ратифицирован Россией, дискуссия о целесообразности этого шага не утихает в российской прессе:

В пятницу Совет Безопасности принял новую военную доктрину:

См. также другие публикации, посвященные этому событию, а также наш специальный раздел: Концепция национальной безопасности РФ и ядерная политика.

В арсеналах российской дальней авиации появилось новое оружие - стратегические крылатые ракеты с неядерным боеприпасом:

Из истории создания советского атомного оружия: Бомба для победы коммунизма, (Российская Газета, 20 апреля 2000 г.)

18 апреля 2000 г.
Как стало известно вчера, саммит американского и российского президентов состоится 4-5 июня в Москве. Главной темой встречи станет обсуждение дальнейших шагов по сокращению ядерных вооружений и модификации Договора по ПРО. В понедельник в Женеве началось обсуждение этих вопросов. Позиция России по Договору по ПРО остается прежней - Россия категорически возражает против развертывания национоальной ПРО США. Как известно, администрация Клинтона надеется уговорить Россию на смягчение позиции по ПРО в обмен на уступки в СНВ-3. На состоявшейся встрече в Лондоне, английский премьер Тони Блэр пообещал и.о. президента России Владимиру Путину, о том, что он предпримет попытку сблизить позиции США и России. Между тем американский Сенат дал понять что не станет ратифицировать протоколы к Договору по ПРО, подписанные в 1997 г. Как известно, с этими документами увязано вступление в силу Договора СНВ-2. "...Сейчас ни о каком СНВ-3 уже и речи быть не может. США в первую очередь будут давить и добиваться сделки по договору по ПРО...", заявил в интервью газете КоммерсантЪ эксперт нашего Центра Павел Подвиг ("Мы зашли в тупик, Илья Булавинов, КоммерсантЪ, 14 апреля 2000 г.). Обсуждение текущих событий в статьях:

См. также Заявление в связи с ратификацией Государственной Думой Федерального Собрания РФ Договора СНВ-2, а также пакета договоренностей 1997 года по вопросам противоракетной обороны, справку по итогам голосования Договора СНВ-2 и выступление и.о. президента В. Путина в Государственной Думе перед голосованием по СНВ-2.

Государственная Дума собирается рассмотреть еще одно международное соглашение в ближайшую пятницу - Договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Как известно, в прошлом году Сенат США провалил этот Договор. По мнению российских экспертов, Дума одобрит ДВЗЯИ, значительно укрепив позиции российской делегации на открывающейся через неделю конференции по нераспространению ядерного оружия:

A. Дьяков
В Норвегии продолжается скандал по поводу размещения на ее территории американской РЛС. В интервью корреспонденту программы ОРТ директор нашего Центра А.С. Дьяков заявил, что в соответствии с различными данными, которые представляются американской организацией, ответственной за создание ПРО, эта станция включена в систему раннего оповещения. Полностью текст стенограммы и видеорепортаж ОРТ об РЛС в Варде, транслировавшийся в воскресенье, доступны на веб-сайте ОРТ. См. также Russia regards U.S. radar deployment in Norway as ABM treaty violation, (by Interfax, April 18, 2000) и статью А. Дьякова и Т. Постола Противоракетный фронт на севере Норвегии.

Система предупреждения о ракетном нападении испытывает трудности, но сохраняет боеспособность: Всевидящее око России, (Владимир Морозов, Независимое Военное обозрение, N 14, 14-20 апреля, 2000 г., с. 4). См. также наш специальный раздел: О состоянии российской СПРН.

О визите Путина на Северный флот и будущем морских стратегических ядерных сил в статье Ракетные игры для президента, (Виктор Литовкин, Общая Газета, 13 апреля 2000 г.)

В начавшихся вчера летно-тактических учениях 37-й Воздушной армии стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС будут отрабатывать пуски новейших крылатых ракет, оснащенных обычными боеголовками, ("Стратеги" летят на юг, Сергей Сокут, Независимая Газета, 18 апреля 2000 г., с. 1,3)

Сегодня состоялось экспертно-консультативного совета ПИР-Центра "Россия: ядерное оружие и нераспространение - в контексте предстоящей Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия". С сообщениями выступили директор ПИР-Центра В.А. Орлов, пердседатель Совета ПИР-Центра Р.М. Тимербаев и директор проекта "Ядерное оружие и его будущее" И.А. Сафранчук.

На англоязычном СНВ-форуме - перспективы создания российско-американской глобальной системы защиты от угрозы баллистических ракет.

14 апреля 2000 г.
Государственная Дума сегодня одобрила Договор СНВ-2 на закрытом заседании, начавшемся в 12:30 и проходившем более двух с половиной часов. За это решение проголосовало 288 депутатов, против - 131 и воздержалось - 4. А законопроект "О ратификации документов в связи с Договором между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны от 26 мая 1972 г." был принят практически единодушно (за - 413, против - 8, воздержался - 1). Голосование было открытым. На заседании присутствовал и.о. президента Владимир Путин, поддержавший в своем выступлении договор. Подробности в публикациях:

См. также сетевые публикации по СНВ-2 на сайте СМИ.Ру.

Эксперты ПИР-Центра распространили документы, обсуждавшиеся сегодня Думой: законопроекты о ратификации СНВ-2, и ратификации документов, относящихся к Договору по ПРО. См. также комментарии Ивана Сафранчука к законопроектам по Договору СНВ-2 и документов к Договору по ПРО (все материалы на английском яз.)

Среди сегодняшних публикаций:

А в начале следующей недели в Женеве намечена встреча официальных представителей России и США, которые обсудят возможность начала переговоров по СНВ-3 (Russia, U.S. Set for New START Talks, by Stephanie Nebehay, The Moscow Times, April 14, 2000)

Подведены итоги опроса читателей СНВ-сайта: Следует ли российскому парламенту ратифицировать Договор СНВ-2? Сегодня к 10 утра выразили свою точку зрения 75 посетителей. За ратификацию проголосовало 17 (23%), против - 52 (69%), воздержалось - 6 (8%). Хотя эти данные и не совпали с результатами голосования Думы, но интересно, что они дали такой же результат, как и опрос Независимой Газеты. К 10 утра там было 239 проголосовавших, и две трети голосов - против ратификации СНВ-2 Думой сегодня.

13 апреля 2000 г.
На закрытых парламентских слушаниях сегодня было одобрено решение вынести Договор СНВ-2 завтра на голосование. Завтрашнее пленарное заседание будет закрытым. Такое решение было принято вчера, после того как президент Путин обратился к Думе с этой просьбой. За то чтобы удовлетворить просьбу Путина проголосовало 236 депутатов, против - 62 и один - воздержался. Депутаты также решили, что голосование будет тайным. Неожиданно вновь изменилась позиция ЛДПР по отношению к СНВ-2. Либерал-демократы теперь собираются проголосовать за договор. В сегодняшних комментариях:

На русскоязычном СНВ-форуме: продолжение разговора: угрожает ли неядерное оружие шахтным и мобильным стратегическим ракетам? А на англоязычном - перспективы СНВ-3 и договора по ПРО.

12 апреля 2000 г.
Во вторник на Совете Думы было принято окончательное решение о вынесении Договора СНВ-2 на ратификацию. В четверг 13 апреля состоится закрытое заседание парламента, на котором выступят представители МИД и МО, а голосование намечено на ближайшую пятницу. По предварительной оценке, в ходе голосования удастся набрать необходимое количество в 226 голосов для одобрения законопроекта о ратификации СНВ-2. В поддержку договора выступили представители "Единства", СПС и"Яблока". Против намереваются голосовать фракции КПРФ, ЛДПР и аграрии. Однако, окончательный расклад сил определится лишь после закрытых слушаний. В сегодняшней ленте новостей, которая будет обновляться в течение всего дня - комментарии прессы и мнения специалистов:

См. также статью ведущего эксперта нашего Центра Павла Подвига Ратификация СНВ-2 теряет актуальность, которая была опубликована в январе 2000 г и эксклюзивный комментарий помощника депутата Государственной Думы П.Б. Ромашкина Последний штурм СНВ-2?.

О проблемах ядерного сдерживания и влиянии противоракетной обороны на стратегическую стабильность см. в статье Страховой полис человечества, (Виктор Михайлов, Станислав Воронин, Сергей Брезкун, Независимая Газета, 7 апреля 2000 г., с. 8)

Группа экспертов, включающая ученых Массачусеттского технологического института и Национальной Лаборатории в Беркли, опубликовала доклад Countermeasures: A Technical Evaluation of the Operational Effectiveness of the Planned US National Missile Defense System", в котором на основе детального технического исследования делается вывод о том что, система НПРО, развертывание которой намечается на 2005 г., окажется неэффективной, если противник будет применять ложные цели:

Главной темой опубликованного на днях очередного выпуска журнала Disarmament Diplomacy стали планы США по развертыванию НПРО:

См. также: Кимы - за мир. У Москвы появился шанс отговорить Вашингтон выйти из договора по ПРО, (Александр Чудодеев, Сегодня, 11 апреля 2000 г., с. 3)

Представители американских ВМС рассчитывают на участие в создании системы НПРО: First By Sea, (Wall Street Journal, April 10, 2000)

Согласно сообщению журнала Awiation Week & Space Technology, в России начата разработка нового малозаметного стратегического бомбардировщика (Russian Stealth Bomber Design Work Underway, by Craig Covault and David A. Fulghum, Aviation Week & Space Technology, April 10, 2000, p.18)

Время от времени некоторые западные политики и средства массовой информации пытаются подвергнуть сомнению надежность хранения ядерных материалов, в том числе и ядерных боезарядов в России. Действительно ли все так плохо? На этот вопрос корреспонденту Красной Звезды отвечает начальник 12-го ГУМО РФ генерал полковник Игорь Валынкин (Ядерный терроризм: факты и домыслы, Олег Фаличев, Красная Звезда, 11 апреля 2000 г., с. 1)

"...Из ряда высказываний министра Евгения Адамова, его коллег и заместителей можно сделать однозначный вывод: после длительного кризиса в отрасли наконец-то наступил подъем, который будет продолжаться и в ближайшие десятилетия. Но другие факты, приведенные ими же, этому утверждению противоречат...", (Евгений Адамов играет "понятиями". "Ядерные отходы" переименованы министром в "облученное ядерное топливо", Екатерина Кац, Сегодня, 12 апреля 2000 г.). См. также:

Вновь об "урановой сделке": компания USEC на грани краха, и как считают американские эксперты, имеет все основания расторгнуть соглашение о продаже Россией урана, извлеченного из боеголовок (Trouble With Uranium Processing Co., by H. Josef Hebert, Associated Press, Tuesday, April 11, 2000; 2:36 p.m. EDT)

На СНВ-форуме: угрожает ли неядерное оружие шахтным и мобильным стратегическим ракетам?

6 апреля 2000 г.
В прошлую пятницу избранный Президентом России Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства РФ по атомной энергии, которое состоялось в Федеральном ядерном центре в городе Снежинске. Президент высказался в поддержку Договора СНВ-2 и в пользу скорейшей его ратификации. А в конце апреля ожидается визит министра иностранных дел РФ Игоря Иванова в США, на котором, в частности, предполагается обсудить вопрос о начале переговоров по СНВ-3. Американская пресса оптимистична в возможности прорыва в российско-американских переговорах по модификации Договора по ПРО.

"...В нынешних условиях ратификация СНВ-2 отнюдь не предотвратит развертывания национальной ПРО, а наоборот - будет истолкована в США как свидетельство готовности России идти на дальнейшие уступки, в том числе и по вопросам противоракетной обороны. Сегодня ратификация этого договора целесообразна только в пакете с новыми договоренностями по ограничению стратегических наступательных и оборонительных вооружений...," (Россия и США на пороге XXI века: новая повестка дня, Сергей Рогов, Дипкурьер, 6 апреля 2000 г., с. 9,11)

"...Сложившееся положение дел по реализации Договора СНВ-1 не будет способствовать ратификации Договора СНВ-2 и окажет негативное влияние на проведение российско-американских переговоров по другим договорам в области контроля над вооружениями, которые в существенной степени должны базироваться на укреплении доверия между нашими странами. Но такую ситуацию создала не российская сторона...," (Насколько ответственно стороны выполняют договор СНВ-1?, Иван Сидоров, Ядерное распространение, август-октябрь 1999 г., с. 64-69).

Президент Путин вчера ночью вышел в море на борту стратегического ракетоносца "Карелия" (проект 667БДРМ). Ожидается, что сегодня он будет наблюдать учения на Северном флоте, в ходе которых будут осуществлены пуски БРПЛ: Президент испытывает подлодку, (Валерий Алексин, Независимая Газета, 6 апреля 2000 г., с. 1).

"...Военно-морской флот салютовал избранию Владимира Путина президентом России пуском межконтинентальных баллистических ракет с атомного подводного крейсера. Докладывая Верховному главнокомандующему об успешном поражении целей, министр обороны Игорь Сергеев забыл сказать о том, что пуск этот мог быть последним. На флоте почти не осталось исправных подъемных кранов, при помощи которых ракеты грузят на подводные лодки...," (Стоп-кран. Подводный флот России фактически безоружен, Юрий Гладкевич, Профиль, N 12, 3 апреля 2000 г., с. 58-59). См. также: Не стой под ядерной стрелой, (Олег Одноколенко, Сегодня, 6 апреля 2000 г.)

Новые результаты анализа специалистов Пентагона показывают, что развертывание национальной ПРО обойдется в 20,2 млрд. долларов - более чем в 1.5 раза больше, чем предполагалось ранее: Missile Defense Costs 60 Percent More Than Advertised Price, (by John M. Donnelly, Defense Week, April 3, 2000).

Британский премьер Тони Блэр заявил о готовности поддержать намерение США разместить ключевые компоненты НПРО на территории Великобритании:

Американская пресса и эксперты продолжают обсуждать планы и требуемые масштабы развертывания НПРО:

Независимые эксперты о перспективах авиационных СЯС России: Russia's Strategic Bomber Force Growing, (by Olga Kryazheva, The Weekly Defense Monitor, March 30, 2000)

В интервью Независимой Газете секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов пояснил основные положения Концепции национальной безопасности и рассказал о планах Совета по решению вопросов обеспечения рационального баланса между ядерными и обычными вооружениями ("Главные вопросы безопасности России - внутренние, Валерий Алексин, Независимая Газета, 31 марта 2000 г., с. 1,3)

Известия со ссылкой на заявление министра атомной энергии Евгения Адамова сообщают, что Иран, наконец, принял предложение России расширить сотрудничество по атомному строительству и подтвердил готовность заказать у РФ строительство еще трех энергоблоков (Атомная экспансия. Россия хочет закрепиться на ядерном рынке Ирана, Мария Игнатова, Известия, 4 апреля 2000 г., с.4)

Вновь об "урановом контракте":

...и о планах Минатома по импорту радиоактивных отходов в Россию: Необходимость начала работ по созданию стратегического бомбардировщика следующего поколения подчеркивается в докладе The United States Should Begin Work on a New Bomber Now, (by Williamson Murray, Cato Policy Analysis No. 368 March 16, 2000)

На англоязычном СНВ-форуме: о возможности модификации Договора ПРО и заключения СНВ-3.

Что было нового?

в 2000 году: январь | февраль | март
в 1999 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 1998 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль-сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 1997 году: октябрь-ноябрь | декабрь

Поиск на СНВ-сайте


©  Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, 1999-2000