Справочник СНВ-сайта

Cистема ПРО территории США

Приглашаем посетить СНВ-сайт нашего Центра (хроника событий, печатные и сетевые публикации, тексты официальных документов, ресурсы сети о проблемах сокращения ядерных вооружений) - информация обновляется еженедельно

Информация обновлена 31 июля 2002 г.


История противоракетных программ США
Аргументы США в пользу развертывания системы ПРО
Архитектура системы ПРО территории США
Перехват на конечном участке | Перехват на среднем участке | Перехват на разгонном участке | Обнаружение пусков и целеуказание
Финансирование программ ПРО
Критика программ ПРО


Перехват на разгонном участке

Привлекательность перехвата ракет на активном участке траектории объясняется тем, что стартующая ракета является относительно легко отличимой целью на фоне помех, а поэтому довольно сложно организовать ее защиту. Кроме этого, после поражения ракеты, головная часть и обломки попадают на территорию государства, осуществившего старт ракеты. Однако, активная фаза полета (разгон ракеты) длится не более 2-3 минут, и этот фактор налагает очень жесткие требования к системе целеуказания и перехватчикам. В настоящее время Пентагоном исследуется две концепции перехвата ракет на активном участке траектории. Первоначально планируется отработка их на нестратегических ракетах, а в последующем - на МБР.
Лазер воздушного базирования
Лазер воздушного базирования

Первая концепция предполагает использование химических лазеров для поражения стартующих МБР. В ее рамках ведется две программы: создание лазеров воздушного (ABL) и космического (SBL) базирования. Основными техническими проблемами в осуществлении этой концепции являются создание достаточно мощных лазеров, систем фокусировки, систем поиска и сопровождения цели.

Лазер воздушного базирования (йодно-кислородный лазер с длиной волны 1.3 мкм) планируется разместить на самолете типа "Боинг 747-400F". Летные эксперименты этого самолета, оснащенного лазером, в ходе которых он должен продемонстрировать способность поражения ракет, намечены на осень 2004 г., а начало серийного производства - на 2008 г. Существующие планы предполагают развертывание семи самолетов. Предполагается поддерживать соединение самолетов в 24 часовой готовности к развертыванию на театре военных действий. Два самолета смогут обеспечивать круглосуточное барражирование в районе предполагаемого пуска ракет (один самолет способен совершать 18 часовой полет на высоте 13 км). Планируется, что время обнаружения старта будет составлять несколько секунд, а дальность перехвата ракет - несколько сотен километров. Запас топлива для химического лазера рассчитан на тридцать выстрелов.

Эксперименты с поражением баллистических ракет фтороводородным лазером, выведенным на круговую орбиту высотой 425 км, (IFX) планируется на 2012 г. Архитектура системы фокусировки экспериментального прототипа SBL имеет аналогичные характеристики, что и ABL. Предполагается, что экспериментальный прототип SBL будет обладать дальностью поражения ракет до 1000 км. Пока не принято каких-либо решений о развертывании системы космических лазеров, но предполагается, что перспективная такая система может состоять по меньшей мере из 6 платформ с более мощными лазерами и системами фокусировки с более высокими характеристиками, нежели экспериментальный прототип.
Перехватчик корабельного базирования для поражения ракеты на активном участке
Перехватчик корабельного базирования для поражения ракеты на активном участке

Вторая концепция основывается на использование кинетических перехватчиков для поражения МБР на активном участке траектории. Основная техническая проблема в ее осуществлении - необходимость обнаружения цели в течение нескольких секунд после старта, создание достаточно маневренных перехватчиков, сопровождение и перехват цели в течение активной фазы полета цели.

В настоящее время Пентагоном рассматривается ряд вариантов реализации кинетических перехватчиков, которые могут базироваться на кораблях ВМС США или космических платформах. Задача текущего этапа, который, как ожидается, продлится в течение двух-трех лет, - выработка наиболее перспективного варианта для развертывания в период 2006-2010 гг. С этой целью к 2005 г. планируется провести демонстрационные эксперименты по перехвату ракет с корабля и с космической платформы.

Сетевая литература


См. также специальные разделы СНВ-сайта:

Хроника событий | Договор по ПРО (документы) | Как России реагировать на угрозу развертывания НПРО? | РЛС в Вардё: недружественная акция США или нарушение Договора по ПРО?


Ваши вопросы и комментарии: в редакцию СНВ-сайта | в СНВ-форум

Поиск на СНВ-сайте



Поддержка информационной страницы: Евгений Мясников.
© Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, 2002.