Справочник СНВ-сайта

Cистема ПРО территории США

Приглашаем посетить СНВ-сайт нашего Центра (хроника событий, печатные и сетевые публикации, тексты официальных документов, ресурсы сети о проблемах сокращения ядерных вооружений) - информация обновляется еженедельно

Информация обновлена 13 декабря 2002 г.


История противоракетных программ США
Аргументы США в пользу развертывания системы ПРО
Архитектура системы ПРО территории США
Перехват на конечном участке | Перехват на среднем участке | Перехват на разгонном участке | Обнаружение пусков и целеуказание
Финансирование программ ПРО
Критика программ ПРО


Перехват на среднем участке

Эшелон перехвата ракет на среднем участке траектории MDS (Meadcourse Defense Segment) будет состоять из двух компонентов - перехватчиков наземного и морского базирования.

Система наземного базирования

Программа создания системы наземного базирования для перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории GMD (Ground-based Midcourse Defense) ранее имела название "Национальная ПРО" (National Missile Defense). Старое название больше не употребляется, поскольку администрация Буша рассматривает более сложную архитектуру системы для защиты территории США от баллистичиских ракет. В рамках новой концепции GMD является лишь одним из элементов перспективной системы.
Основные элементы архитектуры сегмента GMD
Основные элементы архитектуры сегмента GMD

Составными частями системы GMD будут являться многофункциональные радиолокационные станции GBR (Ground Based Radar), противоракеты GBI (Ground Based Interceptor), станции передачи команд (СПК) IFICS (In-Flight Interceptor Communication System) и командный пункт BMC3 в Шайенн-Маунтин, шт. Колорадо.

РЛС GBR (на схеме - ХBR) предназначена для обнаружения и сопровождения целей, отслеживания ПР и оценки результатов стрельбы. Она представляет собой работающую в 3-см диапазоне длин волн (X-band) импульсную радиолокационную станцию с поворотной приемпопередающей активной фазированной антенной решеткой, которая имеет форму сложного многоугольника с диаметром 12 м. Дальность обнаружения боевых блоков МБР и БРПЛ у боевого образца станции должна будет составлять 4000 км. В настоящее время существует лишь прототип перспективной РЛС - GBR-P - с расчетной дальностью обнаружения около 2000 км, который размещен на полигоне ПРО на атолле Кваджалейн (Маршалловы о-ва, Тихий океан).
Перехватчик GBI
Перехватчик GBI

Противоракета GBI состоит из головной части, содержащей ступень перехвата, переходного отсека и ракеты-носителя. На период разработки и испытаний в качестве носителя используется система PLV, представляющая собой вторую и третью ступени МБР Minitman II. В качестве боевой системы предполагается использовать специальный ракетоноситель. Варианты такого ракетоносителя в настоящее время разрабатываются фирмами Boeing и Orbital Sciences Corp. Cтупень перехвата EKV (Exoatmospheric Kill Vehicle) оснащена ИК головкой самоноведения для обнаружения и сопровождения цели на конечном участке траектории. Для коррекции траектории полета на этапе самонаведения на цель ступень перехвата оснащена жидкостным реактивным двигателем. Запуск противоракет будет осуществляться из шахтных пусковых установок. Подготовленные для использования противоракеты в транспортно-пусковых контейнерах будут постоянно находиться в режиме "холодного резерва", что позволит увличить гарантийные сроки службы ракет, находящихся на боевом дежурстве.

Назначение СПК IFICS состоит в том, чтобы осуществлять коррекцию полета противоракет на основе данных целеуказания, вырабатываемые вычислительными средствами системы ПРО на командном пункте.

В настоящее время программа GMD является единственной в США, которая продемонстрировала техническую возможность перехвата МБР. В период с 1997 г. было проведено 10 испытаний, в восьми из которых осуществлялась попытка перехвата МБР. Последнее из них IFT-10 было осуществлено 11 декабря 2002 г. Все эти испытания были проведены в искуственных условиях, когда место и время пуска ракеты-цели было известно заранее, а параметры ложных целей выбирались таким образом, чтобы ГСН ступени перехвата могла бы явно отличить боеголовку от них. Тем не менее три из восьми испытаний были неудачными, а в ряде испытаний, объявленных Пентагоном "успешными" программа экспериментов не была выполнена в полном объеме. В этой связи эксперты отмечают задержку в программе испытаний как минимум на два года по сравнению с прежними планами и прогнозируют начало эксплуатационных испытаний не ранее чем через 4-5 лет даже при самом благоприятном стечении обстоятельств, когда ежегодно будет проводиться несколько испытаний противоракеты.

Прием системы на вооружение прогнозируется не ранее 2008 г, хотя Пентагон нацелен начать развертывание системы в 2005 г.
Объединенный экспериментально-испытательный комплекс ПРО
Источник: Планы создания расширенного полигона ПРО в США, (В. Северный, Зарубежное военное обозрение, N 10, 2001 г.)

Для испытаний по программе GBMS сейчас используются существующие сооружения на базе Ванденберг в Калифорнии (пусковые установки МБР-целей) и атолле Кваджалейн (РЛС GBR-P и пусковые установки перехватчиков). К сентябрю 2004 г. планируется ввести в строй новые объекты на Аляске, что по мнению руководства управления противоракетной обороны Пентагона позволит проводить испытания, более близкие к реальным условиям, в которых системе ПРО придется работать. Среди планируемых мероприятий: развертывание пяти шахтных пусковых установок для перехватчиков ПРО в Форт Грили (начало летом 2002 г.), двух станции передачи команд IFICS и командного пункта в Форт Грили, модернизация РЛС Cobra Dane, который работает на длине волны около 25 см, на острове Шемия (Алеутские о-ва), развертывание двух шахтных пусковых установок для перехватчиков ПРО на о-ве Кодиак. В перспективе, острове Шемия планируется развернуть и многфункциональную РЛС GBR, но существующие планы не предполагают выделения финансирования в 2003 г. для решения этой задачи. Предполагается, что в случае необходимости объекты на Аляске могут стать первой очередью системы ПРО территории США, которую удастся развернуть к 2005 г.

Существуют также и проблемы с разработкой ракетоносителя для GBI, которая запаздывает на два года по сравнению с первоначальным графиком. Первое летное испытание нового ракетоносителя, назначенное на 13 декабря 2001 г., день когда США объявили о выходе из Договора по ПРО, было отложено на неопределенный срок.

Система морского базирования

Программа SMD (Sea-based Midcourse Defense) ранее носила название NTW (Navy Theater Wide) и ставила целью создание противоракетного комплекса морского базирования для защиты авианосной группировки и прилегающей акватории (территории) от баллистических ракет средней дальности. До 2001 г. перед программой не ставилось задачи перехвата межконтинентальных баллистических ракет. Однако, с приходом к власти администрации Буша было принято решение переструктурировать программу NTW с тем, чтобы была возможность перехвата МБР на восходящем участке средней части траектории. Изучается также возможность использования комплекса для перехвата МБР на разгонном участке.
Противоракета Standard SM-3
Противоракета Standard SM-3

Комплекс SMD построен на основе корабельной многофункциональной системы оружия Aegis и модернизированной противоракеты Standard (SM-3), развернутых на крейсерах типа Ticonderoga и эсминцах типа Arligh Burke. Противоракета Standard SM-3, являющаяся трехступенчатой, оснащена блоком-перехватчиком LEAP, поражающего цель за счет кинетического воздействия. Максимальная скорость, достигаемая блоком-перехватчиком LEAP, составляет 3 км/c. Минимальная высота, на которой блок-перехватчик LEAP может функционировать, составляет 100 км, поэтому возможности комплекс SMD по перехвату ракет меньшей дальности весьма ограничены.

В 2002 г. было проведено три доводочных испытания FM-2 (25 января), FM-3 (13 июня) и FM-4 (21 ноября), завершившиеся успешным перехватом ракеты-цели. В 2003 г. готовится три испытания. Серийное производство комплекса планируется начать в 2007 г., и осуществить развертывание комплекса в 2008-2010 гг. Тем не менее, следует подчеркнуть, что новые задачи, поставленные перед комплексом SMD по перехвату МБР требуют создания новой ракеты-носителя для перехватчика, скорость которой по меньшей мере в два раза выше скорости существующего Standard SM-3, создания новой РЛС корабельного базирования, которая работала бы в 3 см диапазоне (РЛС SPY-1 многофункциональной системы оружия Aegis работает в 10 см диапазоне и поэтому обладает ограниченными возможностями для обнаружения и сопровождения боеголовок), создания новых пусковых установок перехватчиков на кораблях, и возможно, новых кораблей.

Сетевая литература


См. также специальные разделы СНВ-сайта:

Хроника событий | Договор по ПРО (документы) | Как России реагировать на угрозу развертывания НПРО? | РЛС в Вардё: недружественная акция США или нарушение Договора по ПРО?


Ваши вопросы и комментарии: в редакцию СНВ-сайта | в СНВ-форум

Поиск на СНВ-сайте



Поддержка информационной страницы: Евгений Мясников.
© Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, 2002.