Справочник СНВ-сайта

Cистема ПРО территории США

Приглашаем посетить СНВ-сайт нашего Центра (хроника событий, печатные и сетевые публикации, тексты официальных документов, ресурсы сети о проблемах сокращения ядерных вооружений) - информация обновляется еженедельно

Информация обновлена 6 июня 2002 г.


История противоракетных программ США
Аргументы США в пользу развертывания системы ПРО
Архитектура системы ПРО территории США
Перехват на конечном участке | Перехват на среднем участке | Перехват на разгонном участке | Обнаружение пусков и целеуказание
Финансирование программ ПРО
Критика программ ПРО


Обнаружение пусков и целеуказание

Для того, чтобы обнаруживать старты баллистических ракет и выдавать целеуказание перехватчикам с необходимой точностью, США планируют расширить возможности существующей системы предупреждения о ракетно-ядерному ударе. Эта система включает спутники раннего оповещения, РЛС наземного базирования и Центральный командный пункт объединенного космического командования ВС США в Шайенн-Маунтин (шт. Колорадо), где анализируется информация, получаемая со спутников и РЛС предупреждения.
Спутник DSP
Спутник DSP

Раннее обнаружение пусков ракет в настоящее время осуществляется спутниками DSP (Defense Support Proram) системы SEWS (Satellite Early Warning System). Спутники развернутых на геосинхронных орбитах (с высотой около 40000 км). Бортовая аппаратура спутника DSP оснащена пассивной приемной системой, работающей в ИК диапазане спектра, которая позволяет регистрировать пуски баллистических ракет через 40-50 сек после старта, а также надежно определять элементы их траектории (координаты, скорость, направление движения) на активном участке.

Перспективная система SBIRS High (Space-Based Infrared Systems) должна заменить систему SEWS. Она будет включать четыре спутника на геосинхронных и два на эллиптических орбитах. Перед спутниками SBIRS-High ставится задача обнаружения баллистических ракет не менее, чем через 20 сек после старта.

Планируется, что верхний эшелон (SBIRS High) будет дополнен системой спутников на низких круговых орбитах (высота орбиты - около 1000 км) SBIRS Low. Система нижнего эшелона должна будет не только регистрировать старты баллистических ракет и определять элементы траектории на активном участке, но также обладать способностью выделять головную часть от ложных целей на среднем участке траектории и выдавать целеуказание перехватчикам систем наземного базирования GMD и морского - SMD. Предполагается, что для глобального охвата система SBIRS-Low должна включать от 20 до 30 спутников.

Программа создания двухэшелонной системы спутников раннего обнаружения SBIRS была начата еще в середине 1990-х годов, но первоначальные планы уже несколько раз корректировались из-за возникающих технических сложностей. Стоимость создания системы SBIRS High достигла 4 млрд. долларов, превысив первоначальные оценки в три раза. Еще год назад предполагалось, что первые два спутника верхнего эшелона SBIRS High будут выведены на орбиту в 2004 и в 2006 г. соответственно, а полностью развертывание системы завершится к 2010 г. Существующими планами пуск первого спутника SBIRS High отложен на два года. На столько же отстает и программа SBIRS Low. Пуск первого спутника нижнего эшелона намечен на 2008 г.

К перспективной относится и совместная российско-американская программа RAMOS (Russian-American Observation Satellite), которая предполагает разработку и вывод в космос двух спутников в 2006 г., позволяющих осуществлять стереоскопическое наблюдение за пусками ракет. Такой метод позволить существенно повысить точность целеуказания для противоракет.
Модернизированная РЛС системы PAVE PAWS
Модернизированная РЛС системы PAVE PAWS

Наземный эшелон системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе включает пять РЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) EWR (Early Warnig Radar). Три из них расположены на территории США (Бил в шт. Калифорния, Отис, в шт. Массачусетс и Клир в шт. Аляска) и составляют систему PAVE PAWS. Еще две РЛС АФАР находятся в Файлингдейлз (Великобритания) и Туле (Гренландия). РЛС АФАР EWR работают на длине волны 70 см и способны обнаруживать цели на расстоянии до 5500 км. Однако, существующая точность определения параметров летящих боеголовок (координаты, скорость, направление) не позволяет осуществлять целеуказание перспективным перехватчикам с достаточной точностью. Существующие возможности РЛС также не позволяют решать задачу селекции боеголовок от ложных целей. Для повышения разрешающей способности РЛС их планируется модернизировать по программе UEWR (Upgraded Early Warning Radar). Кроме того, на о-ве Шемья планируется в перспективе построить новую многофункциональную РЛС ПРО GBR, работающую в сантиметровом диапазоне.

Сетевая литература


См. также специальные разделы СНВ-сайта:

Хроника событий | Договор по ПРО (документы) | Как России реагировать на угрозу развертывания НПРО? | РЛС в Вардё: недружественная акция США или нарушение Договора по ПРО?


Ваши вопросы и комментарии: в редакцию СНВ-сайта | в СНВ-форум

Поиск на СНВ-сайте



Поддержка информационной страницы: Евгений Мясников.
© Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, 2002.