Справочник СНВ-сайта

Система управления стратегическими ядерными силами США

Валерий Ярынич

Приглашаем посетить СНВ-сайт нашего Центра (хроника событий, печатные и сетевые публикации, тексты официальных документов, ресурсы сети о проблемах сокращения ядерных вооружений) - информация обновляется еженедельно

14 декабря 2002 г.


1. Американские оценки С3
2. Некоторые данные по С3 США
2.1. Органы и пункты управления | 2.2. Системы управления и связи | 2.3. Дополнительный перечень систем и проектов по С3 США, имеющихся в Интернете, с их краткой аннотацией | 2.4. Об общем алгоритме работы американской С3


2.2. Системы управления и связи

2.2.1. Глобальная система управления: от WWMCCS к GCCS.

В начале 60-х годов США приступили к созданию единой глобальной системы управления своими вооруженными силами, разбросанными по всему миру (Worldwide Military Command and Control System - WWMCCS) . Идея состояла в доведении информации в течение минут до абонента любого уровня в любом месте. К концу 60-х годов в 81 пункте управления уже применялось 160 типов различных компьютерных систем и 30 программ.

Однако, из-за технологических трудностей и ограничений в финансировании система WWMCCS так и не была осуществлена в полном задуманном виде. Из-за ее несовершенства имели место серьезные провалы. Например, в июне 1967 года, во время египетско-израильского конфликта, разведывательный корабль США "Либерти" был ошибочно атакован израильскими самолетами и катерами, в результате чего погибли 34 американца. Причина - пять приказов командования на смену кораблем своей позиции шли до него 13 часов.

Постепенно система модернизировалась и в целом справлялась с поставленными задачами. Она, в частности, обеспечила операции "Щит пустыни" и "Буря в пустыне". Но ввиду ее большой эксплуатационной стоимости и несоответствия возросшим требованиям в августе 1996 года состоялся официальный переход от WWMCCS к новой глобальной системе управления - Global Command and Control System (GCCS).
GCCS

GCCS - это автоматизированная информационная система для обычного (долговременного и текущего) и кризисного планирования с использованием интегрированного комплеса аналитических инструментов и гибкой способности любого абонента использовать общую базу данных. Ее уровень - от Президента США до каждого бойца "в окопе". Сегодня концепция "си-фор-ай до бойца" (C4I for the Warrior - C4IFTW) уже в действии.

В систему GCCS включены все военные органы - МО, КНШ, главкомы (включая STRATCOM), и т.д. Обеспечивается решение задач по планированию и проведению операций, мобилизации, развертывания, применения, поддержания, разведки.

Органы и каналы системы управления ядерными силами интегрированы в GCCS как в части выполнения своих специфических задач, так и по многим общим вопросам.

2.2.2. Система управления ЯО США интегрирована также в национальную систему связи для чрезвычайных ситуаций (National Communications System - NCS).

NCS обслуживает 23 организации, чтобы обеспечить правительству управление ими в случае международных кризисов, крупных стихийных бедствий и террористических актов. В числе таких организаций - министерства и агенства, включая Минобороны, а также КНШ. Уполномоченные команды от всех участников системы в случае необходимости собираются в заранее определенном и подготовленном месте и готовят правительству совместные предложения по ликвидации последствий кризиса.

Система NCS предоставляет им в этом случае соответствующие ресурсы связи. В частности, в соответствии с программой Shared Resources High Frequency Radio Program (SHARES) им выделяются радиосредства 53-х федеральных организаций. Это 1040 радиостанций HF диапазона в США и за рубежом и более 250 радиочастот.

2.2.3. Система управления ядерным оружием США опирается на Минимально Необходимую Cеть Cвязи в Чрезвычайных Условиях - MEECN (Minimum Essential Emergency Communications Network). Ее главное назначение - обеспечить выдачу от Президента в адрес главкомов и ядерных сил Emergency Action Message (EAM) - распоряжения на чрезвычайные действия.

В рамках MEECN имеется несколько старых программ, находящихся на стадии "поддержания" и подлежащих снятию с вооружения. К таким программам относится, в частности, система наземных длинноволновых радиоретрансляторов GWEN (см. 2.3.10), которая по своим характеристикам не удовлетворяет современным требованиям по оперативности и живучести. Опора в американской С3 все больше смещается на спутниковые каналы связи.

Модернизация MEECN осуществляется по трем основным программам:

2.2.4. Автоматизированная система стратегического управления (Strategic Automated Command Control System - SACCS)

Предназначена, в первую очередь, для обеспечения управления стратегическими ядерными силами. С ее помощью STRATCOM получает от высшего командования приказ на боевые действия (EAM - Emergency Action Message), а также конкретные указания различным силам (FDMs - Force Direction Messages), и передает их подчиненным войскам. Кроме этого, система обеспечивает: наблюдение за обстановкой; текущую разведку; контроль состояния войск и оружия; предупреждение; перепланирование и переприцеливание; оценку ущерба.
SACCS

Терминалы этой системы установлены на командных пунктах STRATCOMа, всех нижестоящих пунктах управления до ПУПов (LCCs) включительно, на пусковых установках, и на самолетах стратегического командования. Она обеспечивает также доведение команд по плану SIOP до Air Combat Command, Air Mobility Command, Air National Guard и Air Force Reserve с целью развертывания стратегических бомбардировщиков, разведывательных самолетов, мобилизационных самолетов и самолетов-заправщиков.

Система SACCS сопрягается через шесть интерфейсов с другими системами: подсистемой обработки данных (Data Processing Subsystem - DPS), глобальным центром ВВС по погоде (Air Force Global Weather Center - AFGWC), командным центром системы обработки и выдачи данных (Command Center Processing and Display System - CCPDS), системой AUTODIN, Системой спутниковой связи ВВС (Air Force Satellite Communication - AFSATCOM), и системой 616A (связь на низких частотах - Low Frequency Communications System).

Система начала создаваться в интересах Стратегического авиационного командования (SAC) в 1963 году. В 1988 г. она была модернизирована, получила название 465L SACDIN (SAC Digital Network) и входила как составная часть в глобальную систему управления WWMCCS. Время доведения приказа EAM до исполнителей в той системе не превышало 15 секунд. Стоимость системы SACDIN оценена в 1 миллиард долларов. Сегодня - это система SACCS.

Управление стратегическими подводными лодками США осуществляется с использованием ряда систем, из которых ниже кратко описывается три: ELF, VLF, TACAMO.

2.2.5. Передача приказов на глубоко погруженные лодки на сверхнизких частотах (Extremely Low Frequency Communications Program - ELF).

Используемый диапазон частот - 40-80 герц.

Вначале, в экспериментах в районе Лауреншиан Шилд, штат Висконсин (Laurentian Shield, Wisconsin) использовалась передающая антенна длиной 220 км. Затем в этом же штате, на озере Клэм (Clam Lake, Wisconsin) пробовали антенну длиной 45 км. В конце концов, несмотря на резкие возражения защитников окружающей среды, был принят в эксплуатацию передающий центр на авиабазе в штате Мичиган (Michigan) с антенной длиной 90 км. В 1985 г. отсюда начали передавать приказы лодкам в Тихом океане, а затем - в Средиземном море и Северном Ледовитом океане.

2.2.6. Управление лодками на очень низких частотах (Very Low Frequency - VLF).

10 мощных передающих радиоцентро в VLF и LF диапазонов (14-60 килогерц), дислоцированные по всему миру, транслируют приказы высшего командования (NCA). Каждый центр передает их одновременно по четырем 50-байтным каналам.

До последнего времени на этих центрах использовалась старая (более 40 лет) технология на вакуумных лампах. Сейчас идет переход по программе SSPAR на новую технологию с использованием "твердых структур" ("solid state").

На сайте Федерации американских ученых приводятся данные некоторых из этих центров:

 

Частота (кГц)

Мощность (кВт)

NPM Lualualei, Hawaii

21,4

480

NAA Culter, Maine                 

24,0

750/1000

NLK JimCreek, Washington   

24,8

192

NAU Aguada, Puerto Rico      

40,75

100

2.2.7. Система TACAMO.

TACAMO - это система передачи приказов на погруженные лодки с использованием специально оборудованных самолетов-ретрансляторов. Название системы взято из выражения "Take Charge and Move Out", которое можно перевести по-разному, в том числе и как "взял заботу - перебрось ее дальше". Более 20 таких самолетов типа E6-А "Mercury" сведены в 2 эскадрильи ("Железные мужчины" - "Ironmen" и "Тени" - "Shadows"), дислоцированные на авиабазе ВВС Tinker в штате Оклахома (Oklahoma). Эти самолеты заменили старые EC-130Q. Первый самолет E-6A был принят ВВС в августе 1989 года.
TACAMO

Идет переоснащение всех самолетов-ретрансляторов на новый, более мощный, передатчик (High Power Transmit Set) диапазона очень низких частот (VLF), который заменяет существующий передатчик мощностью 200 киловатт. Антенна - типа двойной трал, длиной около 8 км. Поскольку ее эффективность тем выше, чем она вертикальнее во время полета по отношению к земле, продолжаются работы по совершенствованию этой части проекта. В частности, в механизм антенны вводится новый тип автодросселей.

Самолет E-6 разработан на базе коммерческого Boeing-707. Экипаж - 14 человек. Полный вес - 154 т, потолок 13 км, скорость 960 км/час, дальность до 12 тысяч км. Стоимость - 141,7 миллиона долларов.

2.2.8. Система спутниковой связи MILSTAR.

MILSTAR является на сегодня самой продвинутой в техническом отношении программой военной связи через спутники. Ее терминалы установлены практически на всех командных пунктах и носителях ядерного оружия. Это большая и очень дорогостоящая система, имеющая несколько этапов развития, среди которых выделено 3 основных: MILSTAR1, MILSTAR2 и MILSTAR3.

MILSTAR1. Программа MILSTAR начала разрабатываться в начале 80-х годов. Главная задача была обеспечить надежное управление стратегическими и тактическими ядерными силами США в условиях ядерной войны. Для этого планировалось создать группировку из 9 космических аппаратов (КА): 4 активных и один резервный на геосинхронной экваториальной орбите, и 3 активных и один резервный на геосинхронной полярной орбите. Полная стоимость программы, включая оборудование на земле, оценивалась в 22 миллиарда долларов. При этом стоимость одного КА была около 800 миллионов долларов.

Однако, в связи с окончанием "холодной войны", конгресс в 1991 году резко ограничил финансирование этой программы. Программа была изменена. Всего было запланировано иметь в группировке 6 КА на смешанных орбитах. Запуск первого КА MILSTAR1 состоялся в начале 1994 г., остальные КА были выведены на орбиту с интервалом примерно в год. Вес одного КА - около 4,5 тонн, срок службы 10 лет, суммарная мощность солнечных батарей 8 киловатт. Терминалы MILSTAR1 были установлены в первую очередь в ядерных силах, и затем поставлялись для других целей.
MILSTAR

MILSTAR2. C окончанием "холодной войны" задачи системы спутниковой связи стали переориентироваться со стратегических ядерных на обычные (тактические) силы. И все больше требований стало предъявляться к уменьшению стоимости системы. Поэтому, параллельно с выполнением программы MILSTAR1, была введена в действие новая программа - MILSTAR2, в которой учитывались указанные требования.

В КА MILSTAR2 убрана "секретная начинка"; снижены затраты на обеспечение его "чрезвычайной" выживаемости; вместо урезанных возможностей по управлению ядерными силами введены новые для тактических сил; стоимость наземных терминалов уменьшилась на 35%.

В группировке MILSTAR2 - 4 КА, связанных между собой. Их запуски начались в конце 90-х. Пополнение группировки (замена выработавших ресурс КА) предполагалось осуществлять в период 2006-2009 г.г. Соответственно, к 2011 году планировалось закупить 9 таких КА.

30 апреля 1999 года ракета Титан-4В, запускавшая КА номер 3, вышла на орбиту, ниже заданной, вследствие чего КА тоже оказался не в положенном месте и 4 мая был полностью потерян. Тем не менее, запуски КА MILSTAR2 были продолжены.

По американским данным, всего за период 1994-1999 г.г. на программу MILSTAR истрачено примерно 12 миллиардов долларов.

MILSTAR3. Новый этап программы назван MILSTAR3/Advanced Extremely High Frequency (AEHF) - т.е. "продвинутые сверхвысокие частоты". Это тоже 4 взаимосвязанных КА, покрывающих земную поверхность между 65*с.ш. и 65*ю.ш. Систему будут называть уже шире - AEHF MILSATCOM, т.е. "продвинутая военная спутниковая связь в диапазоне сверхвысоких частот", хотя это, конечно, больше техническое название. (Видимо, военные в США имеют такое количество различных систем управления и связи, что они посчитали более удобным применять "технические" названия).

Возможности нового поколения MILSTAR будут значительно выше, но несмотря на это, стоимость системы опять уменьшена - этап MILSTAR3 оценивается "только" в 2,5 миллиарда долларов (включая наземное оборудование). Первый запуск КА этой серии ожидается к концу 2004 года.

В связи с такой "многослойностью" и дороговизной системы MILSTAR американцы много внимания уделяют оптимальному сочетанию ее этапов, преемственности и т.д. Пока принят такой вариант: продолжать программы MILSTAR1 и MILSTAR2 по плану, но группировку MILSTAR2 "своими" КА после выработки ею ресурса уже не обновлять (и, соответственно, - планировавшиеся для этого КА не изготовлять), а начать с 2005 года развертывание системы MILSTAR3 в полном объеме. Однако, споры на тему оптимального переходного периода продолжаются.

2.2.9. Концепция дальнейшего развития спутниковой связи.

Эта концепция определена в программе Министерства обороны США "Архитектура спутниковой связи" - Space Communications Architecture. (Вообще-то, "space" - это "космос", и иногда говорят "космическая связь". Но военные в России чаще употребляют традиционный термин "спутниковая связь").

Согласно этой программе, будущая (2010-2025 г.г.) система военной спутниковой связи должна:

Одним из главных условий создания такой системы считается широкое международное сотрудничество. С технической стороны, эта глобальная система будет состоять из подсистем EHF (сверхвысокие частоты), X/Ka (диапазон X/Ka), UHF (ультравысокие частоты) и Polar System ("Полярная система").

EHF Satellite System заменит MILSTAR, улучшив пропускную способность каналов связи до 6-8, а потом до 10 и более мегабайт в сек. (Mbps), что должно повысить помехозащищенность системы.

X/Ka Satellite System заменит сегодняшние DSCS (Defense Space Communications System - Военную систему спутниковой связи) и GBC (Global Broadcast System - Глобальную систему вещания). Главное, что даст эта система - увеличение емкости сети связи, т.е. количества абонентских каналов. В данном проекте, как и во многих других, предусматривается использовать "commercial-like" разработки, т.е. элементы гражданских систем связи.

UHF Satellite System должна решить проблему надежной связи с мобильными объектами различных типов. Считается, что коммерческие наработки здесь на сегодня недостаточны. Но их тоже будут пытаться использовать.

Polar Satellite System предназначена для связи с объектами, находящимися выше 65*с.ш. Рассматривается вариант запуска малоемкостной EHF системы на высокоэллиптическую орбиту. Для круглосуточной работы потребуется 2 таких КА.

В целом, для всей указанной архитектуры планируются максимально возможная унификация наземных терминалов, а также интеграция сетей наблюдения за КА и управления ими.


Валерий Евгеньевич Ярынич - полковник в отставке, кандидат военных наук, профессор Академии военных наук. С июня 2001 года по н.в. - профессор Калифорнийского университета Сан-Бернардино. В.Е. Ярынич - автор книги "Оценка гарантии" (МГИМО, 1994), а также ряда статей в российских и зарубежных изданиях на темы стратегической стабильности и контроля над вооружениями.

Представленная информация является частью готовящейся автором книги на тему о роли фактора управления ядерным оружием в обеспечении стратегической стабильности и глобальной безопасности. Публикация книги планируется Центром Оборонной Информации (Вашингтон) в начале 2003 г.


См. также:


Ваши вопросы и комментарии: в редакцию СНВ-сайта | в СНВ-форум

Поиск на СНВ-сайте



© Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, 2002.