Приглашаем посетить СНВ-сайт нашего Центра (хроника событий, печатные и сетевые публикации, тексты официальных документов, ресурсы сети о проблемах сокращения ядерных вооружений) - информация обновляется еженедельно

Русский вопрос

публикации в газете "Российские Вести"


10 февраля 1999 г. газета The Washington Post опубликовала статью Дэвида Хоффмана Russia's Myopic Missile Defense, которая посвящена состоянию российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Автор, в частности, ссылался на Павла Подвига, сотрудника нашего Центра.

Газета Российские вести напечатала перевод статьи Хоффмана на русский язык, а также комментарий к ней. К сожалению, и перевод и комментарий содержат множество неточностей, порой серьезно искажающих факты или смысл написанного. Тем не менее, мы сочли возможным привести здесь эти материалы в том виде, в каком они появились Российских вестях

См. также комментарий Павла Подвига и другие материалы о состоянии российской СПРН.


Русский вопрос: взгляд из Москвы

Российские вести,
17 февраля 1998 г.

Публикуя этот материал, редакция хочет проинформировать общественность о тех оценках, которые имеются в США в отношении противоракетной обороны России.

К дискуссии мы могли бы привлечь соответствующих специалистов из генерального штаба, Ракетных войск стратегического назначения, научных учреждений. Но мы понимаем, что подобный диспут ограничен в смысле применения фактов и доказательств, поскольку они связаны с самыми сокровенными тайнами государства.

Мы надеемся, что в отечественных, как говорят в подобных случаях, "соответствующих кругах" тоже прочли "откровения" автора из "Вашингтон пост" и сделают правильные выводы. Им-то и карты в руки - ведь ответственность за безопасность страны лежит на их плечах.

Даже если предположить, что 50 проц. фактов данной статьи не соответствуют действительности, тем не менее общество должно знать о подобной проблеме. В этом смысл данной публикации.

Полковник Владимир Галайко,
военный обозреватель "РВ".

Наша справка: Пол Подвиг - Николай Подвиг, научный сотрудник Центра по контролю над вооружением и по проблемам энергетики и изучению окружающей среды при Физико-техническом институте в г.Долгопрудном.
Теодор Постол - сотрудник аналогичного центра при Массачусетском технологическом институте.


Русский вопрос: Взгляд из Вашингтона

Дэвид ХОФФМАН
Российские вести,
17 февраля 1998 г.

Близорукая российская противоракетная оборона

Откликаясь на публикуемую статью в "Вашингтон пост", официальный представитель государственного департамента Джеймс Рубин заявил: США озабочены "потенциальным" ухудшением российской системы раннего противоракетного оповещения, но не думают, что существует высокая степень угрозы ошибочного пуска. Он добавил при этом, что необходимо "еще больше сократить последствия возможной ложной ракетной тревоги".

Российская система раннего предупреждения ракетных нападений, которая является ключевой в доктрине ядерного сдерживания, приходит в негодность, поскольку Москва не в состоянии пополнять систему спутников, необходимых для наблюдения за американскими ракетами и подводными лодками. К такому выводу приходят российские и западные специалисты.

Ежедневно российские дежурные офицеры на несколько часов "теряют" американские ракетные шахты и самые опасные источники угрозы своим вооруженным силам - американские подлодки "Трайдент", бороздящие просторы мирового океана, считают эксперты.

Уже почти год Россия не производила ни одного запуска ракет системы раннего предупреждения, а совместные американо-российские планы о взаимном обмене информацией, поступающей по каналам систем раннего предупреждения, о которых объявили в сентябре прошлого года президенты Клинтон и Ельцин, не реализованы. Такое сотрудничество должно основываться на использовании высокотехнологичного оборудования и обмене сверхсекретными оборонными данными, указывают аналитики. А обе страны никак не избавятся от наследия недоверия друг другу.

Хотя холодная война и закончилась, Россия и США поддерживают режим постоянного боевого дежурства. Обе стороны заявляют, что в случае нападения немедленно нанесут массивный ответный удар, еще до того, как боеголовки противника достигнут их территории; стратегия заключается в том, что подобная позиция должна упредить первый удар.

Но угрозы возмездием должны основываться на безошибочной работе системы раннего предупреждения, а без нее принимающие решения лица в России лишены зрения. Некоторые западные специалисты говорят, что дыры, ширящиеся в системе российских спутников раннего предупреждения, следящих за противником, увеличили риск серьезных просчетов, потому что российские командиры будут иметь меньше времени для принятия решения, если поступит сообщение о реальной угрозе.

Уже было несколько подобных ситуаций. В сентябре 1983 г. советская система раннего предупреждения подала ложный сигнал на наземный пункт о том, что США предприняли ракетную атаку. После нескольких кошмарных минут в глубоком бункере дежурный офицер принял решение, что система ошиблась. Подобная ситуация возникла в 1995 г., когда запуск норвежской научной ракеты вызвал ложную тревогу и сообщение о нападении дошло до самого Ельцина.

В 1983 г. советские спутники, следящие за американскими баллистическими ракетами, находились на орбитах лишь год. Их высокоэллиптические орбиты не обеспечивали прямого обзора земной поверхности, они наблюдали за ней как бы под углом, завися в своих наблюдениях от инфракрасных волн, по которым определяли яркий выброс ракетных газов на фоне черного космического пространства.

Чтобы держать под контролем американские пусковые шахты, требовалась целая сеть спутников. Их космические орбиты шли одна за другой, покрывая все известные ракетные базы в США; однако со временем, и довольно часто, спутники сходят с орбит и должны меняться другими.

При запуске система раннего слежения состояла из 9 спутников. В день ложной тревоги, на орбите оставалось 7. По словам Пола Подвига, ассистента центра контроля над вооружениями НИИ энергетических и экологических проблем, 7 спутников было вполне достаточно, потому что 9 было запущено "про запас".

Эта система используется до сих пор, но из-за неразрешимых финансовых проблем Россия не запустила ни одного спутника системы раннего слежения с апреля прошлого года. И по словам Подвига, система состоит сегодня только из трех активных спутников - лишь половины того, что было в 1983 г., и лишь треть от 9 запущенных.

В конце 80-х годов СССР создал вторую спутниковую систему, в этот раз на геостанционарной орбите, то есть каждый спутник отслеживал свою "собственную" точку на земной поверхности. Два таких спутника до сих пор функционируют, говорит Подвиг, причем один из них покрывает некоторые из дыр, образовавшиеся в первой системе.

Но дыры все-таки остаются. Каждые 24 часа спутники на высокоэллиптической орбите "теряют зрение" в течение двух периодов времени. Один длится 6 часов, другой - час. Учитывая возможности геостанционарных спутников, ежесуточная "слепота" длится примерно 3 часа, говорит Подвиг.

"За последние 5 - 6 лет Россия поддерживала функционирование системы, - говорит Подвиг. - Но в начале 1998 г. началась ее дезинтеграция. Ситуация в последние 6 лет не была особенно хорошей, но спасали резервные возможности. Они поддерживали ее работоспособность. Сегодня эти резервные мощности исчерпаны. Проблема очень серьезна".

Среди западных и российских экспертов существует некая неопределенность относительно возможностей спутников на геостанционарной орбите. Сомнения заключаются в том, может ли один из этих спутников Космос-2224, непосредственно следить за Мировым океаном, где патрулируют подлодки "Трайдент".

Подвиг считает, что этот спутник может следить за Северной Атлантикой ("Трайденты" патрулируют также и в Тихом океане). А Теодор А.Постол утверждает, что ни в одном океане. Постол говорит, что Россия не видит ракет, запущенных с подлодок. У России нет в космосе системы раннего предупреждения против самой мощной угрозы ее наземным ракетам - американским ракетам, размещенным на подлодках "Трайдент", говорит он.

Постол отметил, что российская система наземных радаров также разваливается, потому что многие установки были построены в советских республиках - за пределами России - и не находятся сегодня в независимых государствах. Важная радарная установка в Латвии была закрыта в августе прошлого года, и ее пока ничем не заменили, есть и другие дыры. Постол назвал "коридоры" по которым ракеты могут быть направлены на Россию, и ее радары ничего не покажут. Один такой коридор начинается от Тихого океана, где размещены "Трайденты" и идет к самому центру России от Дальнего Востока.

"Есть много российских военных объектов, по которым можно нанести удар с Аляски, и эти объекты будут разрушены, а российские военные даже не узнают, что была ракетная атака", - сказал Постол в интервью. "Москва может быть разрушена в течение тех 4 - 5 минут, пока на радарах появятся летящие боеголовки".

Ситуация - весьма рискованная, говорит Постол, потому что она может инициировать решение России о немедленном ответном ударе, который будет основан на ненадежной информации.

Однако Подвиг говорит, что он не столь обеспокоен, как Постол, проблемами российского раннего слежения. "Если рассмотреть сценарии холодной войны, то отсутствие раннего предупреждения - это действительно плохо. Могут быть самые различные сценарии первого удара. Но я не пессимистичен. Я считаю, что если даже Россия и не имеет системы раннего предупреждения, не имеет радаров и спутников, но все еще полагается на межконтинентальные баллистические ракеты и систему предупреждения о жизни, то в любой кризисной ситуации не стоит думать о том, что Россия поведет себя не так".

Пока что мало что было сделано для уменьшения угрозы ракетного просчета. Россия и США обязались перенацелить ракеты "территорий" друг друга, но цели можно установить вновь очень быстро в случае кризиса. Брюс Блэр, эксперт по вопросам безопасности в вашингтонском институте Брукингса, утверждает, что "дебоевизация" российских и американских ядерных сил может весьма эффективно увести их от ситуации "на волоске", но эта идея должна получить официальное одобрение.

Снижение возможностей раннего предупреждения, говорит Блэр, "ведет к тому, что Россия теряет возможность различить реальную и воображаемую ядерную угрозу. США могут и проиграть по-крупному в этой ситуации".

На саммите в Москве в сентябре прошлого года Клинтон и Ельцин объявили о планах взаимного обмена информацией о раннем предупреждении, сказал Постол, это - хороший шаг, но администрация Клинтона еще не сделала ничего для выполнения этих планов, и нет видения следующих шагов.


Ваши вопросы и комментарии