This page in English

Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ

К дискуссии о состоянии российской СПРН

Приглашаем посетить СНВ-сайт нашего Центра (хроника событий, печатные и сетевые публикации, тексты официальных документов, ресурсы сети о проблемах сокращения ядерных вооружений) - информация обновляется еженедельно

Информация обновлена 18 февраля 2002 г.



Газета Вашингтон Пост 10 февраля 1999 г. опубликовала две статьи Дэвида Хоффмана, посвященные состоянию российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). В частности, автор статьи сослался на Павла Подвига, научного сотрудника нашего Центра: "...Продолжают функционировать лишь три спутника... Каждые 24 часа система спутников на высокоэллиптических орбитах "слепа" в течение двух периодов, длительность которых составляет шесть и один час соответственно...".

Публикации в Вашингтон Пост вызвали широкий резонанс.

Спикер Госдепартамента США Джеймс Рубин заявил 10 февраля на пресс-конференции, что фактическое состояние российской СПРН трудно оценить, поскольку эта информация является секретной. Тем не менее, как он отметил, США озабочены ухудшением состояния российской СПРН.
Ядерная Безопасность

В интервью корреспонденту НТВ начальник 4-го ЦНИИ МО генерал-майор В.З. Дворкин прокомментировал информацию, опубликованную в газете "Вашингтон Пост", но отказался говорить о существующих возможностях российской СПРН регистрировать пуски ракет: "...Говорить сейчас или подтверждать сколько часов мы видим или не видим, я просто не могу, потому что это государственная тайна. Если я вам скажу вне зависимости хорошие это или плохие цифры, то следующее интервью вы будете брать у меня за решеткой где-нибудь в Сибири..." (Новости НТВ, выпуск 22:00, 10 февраля 1999 г.)

Комментарии Павла Подвига Хоффману были процитированы в Fort Worth Star-Telegram (14 февраля), Florida Times-Union, (11 февраля), Times Union (10 февраля), Cincinnati Enquirer (10 февраля 1999) и в других американских газетах. Отклики на статью Хоффмана появились в Новых Известиях (11 февраля) и Российских Вестях (17 февраля).

Независимая Газета (13 февраля 1999) также прокомментировала публикацию Хоффмана, сославшись на официальные источники: "...В российском министерстве обороны не отрицают, что недостаточное финансирование снижает возможности по запуску искусственных спутников Земли в военных целях... Но полностью отрицают обвинения "в слепоте" и считают, что подобные выпады оплачены сторонниками немедленного развертывания американской ПРО..."

"...К сожалению, в статье Дэвида Хоффмана...допущена неточность...У российской системы раннего предупреждения существует возможность обеспечивать постоянный, без разрывов, контроль за местами возможного пуска баллистических ракет США..." - считает Павел Подвиг: "...хотя факты и дают основания полагать, что российская система раннего предупреждения вынуждена работать не в полном составе, заключение о том, что она находится на грани развала представляется неоправданным..."

В конце июня 1999 г. опасения о плачевном состоянии космического эшелона СПРН усилили Новые Известия: "Дыра" в наблюдении на сегодняшний день в общей сложности составляет около 9 (!) часов в сутки. Она передвигается в зависимости от времени года. К примеру, наши военные не видят американские ракетные базы на континенте днем, а зимой не смогут их контролировать ночью...На орбите осталось всего три спутника. Сколько они еще способны "провисеть", не знает никто. Из аппаратов выжимается все до капли. Последний был запущен в 1997 году. Гарантированный ресурс таких аппаратов всего три года..." (Америка почти не видна. Российские космические разведчики переходят в агрономы, Мария Кудрявцева, Новые Известия, 29 июня 1999 г., с. 1-2).

"В настоящее время Россия просто не увидит старта ракет «Трайдент» с подводных лодок, находящихся в акватории Атлантического или Тихого океана. Практически то же самое можно сказать относительно ракет «Минитмен» и MX, запущенных с баз на территории континентальной части США", - считают авторы статьи False Alarm, Nuclear Danger (by Geoffrey Forden, Pavel Podvig and Theodore A. Postol, IEEE Spectrum, March 2000, V37, N 3.).

Дискуссия продолжается, поэтому эта страница будет обновляться.

Ваши вопросы и комментарии: в редакцию СНВ-сайта | в СНВ-форум

Статьи в Вашингтон Пост от 10 февраля 1999 г.

Отклики на статьи Дэвида Хоффмана

Наш комментарий

Документы

Другие материалы, имеющие непосредственное отношение к рассматриваемому вопросу

Поиск на СНВ-сайте



Поддержка информационной страницы: Евгений Мясников.
© Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, 1999-2002