24 июня 1999 г.
Приглашаем посетить СНВ-сайт нашего Центра (хроника событий, печатные и сетевые публикации, тексты официальных документов, ресурсы сети о проблемах сокращения ядерных вооружений) - информация обновляется еженедельно
Как уже сообщалось, ранее в первом чтении был принят проект федерального закона "О финансировании стратегических ядерных сил Российской Федерации на период до 2010 года".
Перед вторым чтением в Комитет государственной Думы по обороне поступило 34 поправки от Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, других комитетов Государственной Думы и отдельных депутатов. Из них 22 поправки были приняты, а 12 поправок - отклонены. В результате у законопроекта изменилось название. Он стал называться - "О финансировании государственного оборонного заказа для стратегических ядерных сил Российской Федерации".
Как видно из изменившегося названия, исключено временное ограничение - "на период до 2010 года". Было признано нецелесообразным указывать временной интервал действия закона, поскольку он может пролонгироваться и после 2010 года.
Кроме того, в названии законопроекта вместо слов "О финансировании стратегических ядерных сил Российской Федерации" включены слова "О финансировании государственного оборонного заказа для стратегических ядерных сил Российской Федерации". Это вызвано тем, что законопроект устанавливает финансирование только государственного оборонного заказа для СЯС, поэтому необходимо было привести наименование в соответствие с содержанием законопроекта.
В законопроект включено положение о том, что принимаемый закон не распространяется на финансирование министерства Российской Федерации по атомной энергии.
В законопроект введены основные понятия, используемые для его целей. К ним относятся следующие понятия:
Установлено, что оборонный заказ, минимально необходимые объемы которого устанавливаются законом, включает:
- стратегические ядерные силы Российской Федерации (СЯС) - функционально объединенные системой боевого управления СЯС войсковые объединения, соединения и части Ракетных войск стратегического назначения, Военно-Морского Флота и Военно-воздушных сил, имеющие на вооружении ударные ядерные средства стратегического назначения, средства противоракетной обороны, а также обеспечивающие их функционирование и применение информационно-управляющие системы;
- государственный оборонный заказ для СЯС - составная часть государственного оборонного заказа,
Кроме того, по не указанным в оборонном заказе поставкам продукции (работам, услугам) по оборонному заказу, в том числе по утилизации и ликвидации вооружения и военной техники, объемы финансирования определяются в соответствии с планами строительства (развития СЯС), а также в соответствии с международными договорами Российской Федерации в порядке, установленном Федеральным законом "О государственном оборонном заказе" и другими правовыми актами.
- разработку, поставку (закупку), ремонт и модернизацию вооружения и военной техники (ракетных комплексов с межконтинентальными баллистическими ракетами; стратегических крылатых ракет; средств противоракетной обороны);
- другой ракетной техники СЯС (космических систем и комплексов обеспечения связи и боевого управления СЯС, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства; авиационной техники авиационных СЯС; ракетных подводных крейсеров стратегического назначения; средств связи и системы боевого управления СЯС);
- капитальное строительство, модернизацию и ремонт специальных объектов СЯС;
- подготовку серийного производства систем и комплексов СЯС.
По предложению Президента РФ из законопроекта исключена статья 7, определявшая особенности ратификации международных договоров (соглашений в области стратегических наступательных вооружений и противоракетной обороны). Это вызвано тем, что указанная статья не относится к ведению данного закона. При этом Президент РФ предложил рассмотреть возможность внесения изменений в Закон Российской Федерации "О международных договорах Российской Федерации".
В законопроект введена новая статья, регламентирующая внесение изменений и дополнений в закон.
Внесение изменений и дополнений в закон по составу и объему финансирования оборонного заказа производится в 2005 году после уточнения государственной программы разработки, создания и производства вооружения и военной техники на период с 2006 по 2010 год включительно, а также в случаях:
- уточнения до 2000 года государственной программы разработки, создания и производства вооружения и военной техники;
- изменения состава СЯС;
- заключения Российской Федерацией международных договоров, прекращения или приостановления их действия;
- изменения установленных законом объемов финансирования оборонного заказа в соответствии с индексом инфляции за истекший период.
23 июня проект федерального закона "О финансировании государственного оборонного заказа для стратегических ядерных сил Российской Федерации" был принят Государственной Думой во втором и третьем чтениях,
После принятия Государственной Думой проекта федерального закона "О финансировании государственного оборонного заказа для стратегических ядерных сил Российской Федерации" он будет направлен для одобрения Советом Федерации и подписания Президентом РФ. Вступит в силу закон после его опубликования.
П.Б. Ромашкин
аппарат фракции "Яблоко" в Государственной Думе РФ
Адрес для контакта: www-start@armscontrol.ru.Ваши вопросы и комментарии: в редакцию СНВ-сайта | в СНВ-форум
© Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, 1999. Все права защищены.![]()