This page in English

Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ

В поисках выхода из тупика

Сокращение стратегических наступательных вооружений и Договор ПРО

А. С. Дьяков, П. Л. Подвиг

Эта статья была помещена на СНВ-сайте 19 марта 1999 г. еще до начала бомбардировки Югославии, а 2 июля ее опубликовало Независимое военное обозрение НГ, (N 25, 2-8 июля 1999, с. 1,2). Рекомендуем также обратить внимание на комментарий наших экспертов К вопросу о безответственности к статье Владимира Белоуса и Виктора Донцова "Что будет с договором по ПРО? Россия не должна стать соучастником разрушения краеугольного камня стабильности" (Независимая Газета, 24 марта 1999 г., с. 8).

Приглашаем посетить СНВ-сайт нашего Центра (хроника событий, печатные и сетевые публикации, тексты официальных документов, ресурсы сети о проблемах сокращения ядерных вооружений) - информация обновляется еженедельно

В ближайшее время Государственная Дума вероятно вернется к рассмотрению Договора СНВ-2, процесс ратификации которого был так внезапно прерван в конце декабря прошлого года буквально в двух шагах от цели. За прошедшее с того момента время непосредственная причина очередной задержки с ратификацией уже забыта и казалось бы ничто не мешает Думе одобрить наконец договор, подписанный уже более шести лет тому назад. Однако за то же самое время произошли гораздо более серьезные события, которые могут весьма существенно повлиять на судьбу Договора СНВ-2. Речь идет прежде всего о том, что Соединенные Штаты решительно двигаются к развертыванию национальной ПРО и администрация США впервые открыто объявила о желании добиваться внесения изменений в Договор по ПРО.

Нужно отметить, что официального предложения со стороны США к настоящему времени сделано не было. Неизвестно также о какого рода модификации Договора по ПРО будет идти речь. Вместе с тем, в ходе обсуждения Договора СНВ-2 в Государственной Думе неоднократно подчеркивалось, что одним из условий вступления в силу и выполнения Россией Договора СНВ-2 является строгое соблюдение Договора по ПРО.

Таким образом, под вопросом оказалось не только будущее Договора по ПРО, но и судьба Договора СНВ-2. Не исключено, что мы станем свидетелями очередной задержки с ратификацией СНВ-2, которая может полностью лишить этот договор шансов когда-либо вступить в силу. Впрочем, если судить по последним шагам, предпринятым Соединенными Штатами, ратификация СНВ-2 уже не находится в списке приоритетов американской внешней политики.

Отношение к Договору СНВ-2 в России также нельзя назвать однозначным. Правительство настаивает на том, что Договор должен быть ратифицирован, так как Россия не может поддерживать свои стратегические силы на уровне, предусмотренном предыдущим Договором, СНВ-1. В соответствии с программой, одобренной Советом безопасности летом прошлого года, через десять лет в составе российских стратегических сил будет находиться не более 1500 боезарядов. Поскольку эта цифра более чем вдвое меньше устанавливаемого Договором СНВ-2 предела, основным аргументом в пользу ратификации СНВ-2 является имеющаяся договоренность о начале следующего этапа переговоров о сокращении вооружений, который может начаться только после вступления СНВ-2 в силу.

Именно эти соображения в конечном итоге сделали возможным тот прогресс в вопросе о СНВ-2, который нашел свое выражение в подготовленном Думой проекте закона о ратификации этого договора. В частности, в этом документе содержится ряд положений, которые должны быть включены в новый договор о сокращении вооружений. Это прежде всего более низкий, чем оговорено в Хельсинки, общий уровень боезарядов, меры, направленные на снижение возвратного потенциала, необходимость учета всех систем стратегических вооружений. В целом, если внимательно изучить те требования, которая Россия предъявляет к Договору СНВ-3, то становится ясно, что речь идет об исправлении наиболее существенных недостатков СНВ-2.

Возможность заключения Договора СНВ-3 на приемлемых для России условиях всегда вызывала очень большие сомнения. В ситуации, когда Россия приняла решение о сокращении своих стратегических сил вне зависимости от исхода переговоров, очень сложно ожидать, что США пойдут на какие-либо серьезные уступки, а тем более на ревизию основных положений СНВ-2. Тем не менее, до недавнего времени другого выхода у России практически не было, поскольку только начало переговоров по СНВ-3 давало ей надежду на сохранение примерного баланса стратегических сил. Заявление США о намерении добиваться изменения Договора по ПРО на наш взгляд коренным образом изменило ситуацию, лишив переговоры по СНВ-3, а следовательно и политику, основанную на необходимости ратификации СНВ-2, какой-либо разумной перспективы.

Даже если предположить, что Договор СНВ-2 будет одобрен Думой и вступит в силу, полярные позиции России и США в вопросе о необходимости изменения Договора по ПРО сделают невозможным какой бы то ни было прогресс на переговорах по СНВ-3. В результате, Россия окажется в положении, в котором развитие ее стратегических сил будет ограничено не только экономическими возможностями страны, но и требованиями СНВ-2, шансов на ослабление которых практически не будет. Кроме этого, Россия будет испытывать постоянное давление со стороны США в вопросе об изменении Договора по ПРО, которое будет подкрепляться угрозой выхода США из этого договора. И хотя сохранение Договора по ПРО является одним условий, которые Россия выдвигает при ратификации СНВ-2, угроза выхода России из СНВ-2 (и тем более из СНВ-1) вряд ли будет серьезно воспринята Соединенными Штатами.

Отказ от ратификации СНВ-2 со ссылкой на желание США развернуть противоракетную оборону также не сможет изменить ситуацию. Такой шаг только укрепит позиции США и во многом облегчит их выход из Договора по ПРО. При этом несложно предвидеть, что ответственность за срыв процесса сокращения вооружений будет возложена на Россию, которой придется испытать на себе немало негативных последствий такого поворота событий.

Оценивая перспективу сохранения Договора по ПРО, необходимо отметить, что Россия сегодня как никогда раньше заинтересована в сохранении этого договора. В то же время, нельзя не видеть, что ситуация складывается таким образом, что у России практически нет возможности сохранить Договор по ПРО в случае если Соединенные Штаты сочтут необходимым выход из этого договора. Жесткая позиция России по отношению к сохранению Договора по ПРО вряд ли сможет удержать США от подобного решения. К тому же, анализ нынешних американских противоракетных программ показывает, что США смогут продвинуться достаточно далеко в создании базы для системы ПРО территории страны не нарушая положений Договора. Речь прежде всего идет о возможности развертывания космических систем слежения и целеуказания, которые несомненно будут являться ключевым компонентом противоракетной обороны, а также о глубокой модернизации существующих радиолокационных станций системы раннего предупреждения.

Таким образом, вне зависимости от того будет или нет ратифицирован Договор СНВ-2, Россию будет ожидать очень долгий период неопределенности-как в отношении параметров дальнейших сокращений вооружений, так и в отношении будущего Договора по ПРО. Подобная неопределенность никак не будет способствовать выработке разумной стратегии строительства российских ядерных сил, которая позволила бы не допустить необратимого нарушения стратегического баланса. Основная опасность подобной ситуации заключается даже не в том, что США в конечном итоге выйдут из Договора по ПРО и развернут противоракетную оборону своей территории, а в том, что Россия к этому моменту возможно уже не будет обладать способностью что-либо противопоставить такому шагу.

Нам представляется, что для того чтобы не допустить срыва всего процесса сокращения стратегических вооружений, а также отказа от всех ограничений Договора по ПРО, который последует за выходом США из этого договора, Россия должна дать согласие на внесение в договор некоторых изменений. Соглашаясь на модификацию Договора по ПРО, Россия должна тем не менее подчеркнуть, что единственная причина, по которой она считает эти изменения возможными, заключается в том, что речь идет об ограниченной ПРО. Соответственно, изменение Договора должно с самого начала быть ограничено увеличением количества разрешенных районов развертывания и количества перехватчиков. Одновременно, необходимо настаивать на запрете любых ударных космических средств стратегической ПРО.

Давая согласие на модификацию Договора по ПРО, Россия вправе потребовать от США учета интересов России в области сокращения стратегических вооружений. Речь прежде всего должна идти о незамедлительном начале переговоров о заключении нового договора о сокращении вооружений, который должен предусматривать снижение количества развернутых боезарядов до уровня в 1500 единиц. Новый договор должен обязательно включать в себя меры, направленные на ликвидацию возвратного потенциала, полное уничтожение ядерных крылатых ракет морского базирования, а также предоставить России достаточную свободу в выборе будущей конфигурации своих стратегических сил. Как уже отмечалось, включение подобных мер в новый договор неизбежно означает пересмотр ряда ключевых положений Договора СНВ-2. В связи с этим, Россия и США должны признать нежизнеспособность Договора СНВ-2 и по взаимному согласию прекратить процесс его ратификации.

Основной мерой, направленной на ликвидацию возвратного потенциала, должно стать уничтожение ядерных зарядных устройств боезарядов, снимаемых с ликвидируемых или "разгружаемых" носителей. Как показывают оценки, такая мера позволит снизить количество находящихся в резерве боезарядов примерно в десять раз. Для осуществления такой меры потребуется решение технических проблем, связанных с ликвидацией ядерных зарядных устройств. Выработка решений в этой области должна стать предметом отдельных переговоров, которые также должны начаться незамедлительно.

Договоренность о начале серии переговоров будет возможна только если она будет достигнута в течение ближайших нескольких месяцев. В противном случае приближающиеся парламентские выборы в России, а затем и президентские выборы в обеих странах приведут к недопустимой задержке в разработке согласованной позиции или вовсе сделают ее невозможной. При этом исключительно важно, чтобы договоренность о начале переговоров содержала в себе основные параметры будущих соглашений с тем, чтобы у обеих сторон существовала определенность в том каким образом осуществлять планирование развития своих стратегических сил.

На наш взгляд, Россия и США могли бы согласовать следующий пакет мер, направленных как на дальнейшее сокращение стратегических сил, так и на изменение Договора по ПРО:

Ваши вопросы и комментарии: в редакцию СНВ-сайта | в СНВ-форум

Договор СНВ-2: Документы | Хроника | Мнения | Публикации нашего Центра

© Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, 1999 г.