|
Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП) был подписан президентами США и России на саммите в Москве, 24 мая 2002 г. Этому событию предшествовали почти шесть месяцев интенсивных двусторонних переговоров между экспертами России и США.
Хотя, с юридической точки зрения, подписанный документ и является Договором, подлежащим ратификации Федеральным Собранием России и Сенатом США, де-факто он представляет лишь фиксацию односторонних заявлений, сделанных президентами на ноябрьском 2001 г. российско-американском саммите в США. Основной недостаток документа состоит в том, что его положения могут быть истолкованы по-разному, поскольку в нем не оговорены ключевые термины и определения. Документ также не конкретизирует процедуры ликвидации сокращаемых вооружений и верификации этого процесса.
В частности, стороны договорились "уменьшить уровни своих стратегических ядерных боезарядов до 1700-2200 единиц", но, судя по всему, так и не достигли компромисса в определении что считать "стратегическим ядерным боезарядом", а следовательно и в методике подсчета боезарядов. Необходимо отметить, что в тексте договора СНВ-1 используется иное определение - "стратегический боезаряд". Появление дополнительного термина "ядерный" в новом определении означает то, что российская сторона фактически смирилась с трактовкой американской стороны, позволяющей развертывать неядерные боезаряды на стратегических носителях и при этом не учитывать их в общих уровнях. Как известно, новая ядерная политика США, обнародованная в январе 2002 г., предполагает проводить дальнейшие сокращения в основном за счет разгрузки стратегических носителей и переориентирования их для решения неядерных задач. В начале переговоров по Договору СНП Россия настаивала на необратимости сокращений, что предполагало "традиционный" метод подсчета стратегических боезарядов, - в соответствии с развернутыми носителями, - и контролируюемую ликвидацию сокращаемых носителей. Американская сторона не скрывала, что она хотела бы зарезервировать возможность повторного развертывания "сокращаемых" боезарядов, если вдруг в этом возникнет необходимость, а поэтому, уничтожать носители она отказалась.
Как показали слушания по Договору СНП в профильных комитетах Сената США, начавшиеся в июле 2002 г., администрация США уже приняла решение, как она будет выполнять Договор. Выступая в комитете по международным делам Сената, Госсекретарь США Колин Пауэлл недвусмысленно подчеркнул, что США собираются учитывать лишь оперативно-развернутые стратегические ядерные боезаряды. Более того, в своем выступлении перед членами Сената министр обороны США Рамсфелд дал понять, что США не намерены обсуждать с российской стороной какие-либо меры проверки по выполнению нового соглашения.
Хотя подписанный документ и предполагает, что содержательная сторона будет выработана и согласована в рамках создаваемой "двусторонней комиссии по выполнению", но фактически работа по согласованию может продолжаться до окончания срока действия договора по СНП - т. е. до 31 декабря 2012 г., поскольку никаких дополнительных ограничений или этапности сокращений в новом договоре не предусмотрено, и каждая из сторон будет сама определять состав и структуру своих СНВ. На деле это будет означать, что объявленные сокращения стратегических сил обеих сторон будут достигаться за счет понижения их боеготовности. То есть, то что раньше называлось "снижением боеготовности" теперь предлагается назвать "сокращениями" СНВ. Кроме того, если не произойдет прорыва в решении проблемы транспарентности сокращений, сторонам останется "верить друг-другу на слово". Впрочем, у США пока остается достаточно действенный инструмент для того чтобы контролировать российский ядерный арсенал - программа "Совместного уменьшения угрозы" (Cooperative Threat Reduction Program), в рамках которой осуществляется ликвидация российских стратегических вооружений, снимаемых с эксплуатации при финансировании американского Конгресса.
Таким образом, механизм выполнения Договора СНП вероятнее всего не станет органичным продолжением механизма Договора СНВ, на что надеялась российская сторона, а скорее окажется некой "параллельной конструкцией", которая заменит механизм СНВ по окончании срока действия Договора СНВ в 2009 г.
После направления Президентом РФ в Государственную Думу проекта федерального закона о ратификации Договора СНП осенью 2002 г. в парламенте была создана рабочая группа при комитетах по международным делам и по обороне, состоящая из депутатов Государственной Думы и представителей заинтересованных министерств и ведомств. Рабочая группа разработала новый текст законопроекта и попросила Совет Государственной Думы направить его Президенту РФ в качестве предложения для возможного последующего внесения в Государственную Думу с одновременным отзывом ранее направленного законопроекта. Президент РФ В.В. Путин согласился с предложениями рабочей группы и 9 марта 2003 года представил в Государственную Думу на ратификацию новый проект федерального закона о ратификации Договора СНП. Государственная Дума приняла этот законопроект 14 мая 2003 г. большинством голосов - 294 депутата проголосовали «за», 134 -- против ратификации. Ратификацию Договора Дума сопроводила двумя заявлениями: "Об обеспечении поддержания боевой готовности и развития стратегических ядерных сил РФ" и "О позиции Госдумы по вопросам сокращения стратегических наступательных потенциалов и мерах по координации деятельности органов госвласти РФ в области сокращения СНП".
Слушания в Сенате США начались летом 2002 г. и Договор был единогласно одобрен 6 марта 2003 г.
События продолжают развиваться, поэтому эта страница будет обновляться.
Ваши вопросы и комментарии: в редакцию СНВ-сайта | в СНВ-форум
|
Текущие события и комментарии
- Эксклюзив: Государственная Дума ратифицировала Договор о СНП, (П.Б. Ромашкин, эксперт фракции "Яблоко" по вопросам обороны и безопасности, 16 мая 2003 г.)
- Договор СНП: во имя мира и стабильности, (Парламентская Газета, 15 мая 2003 г.)
- Заявление Министерства иностранных дел РФ о принятии Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации Федерального закона о ратификации Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сокращении стратегических наступательных потенциалов, 14 мая 2003 г.
- Заявление Государственной Думы об обеспечении поддержания боевой готовности и развития стратегических ядерных сил РФ", 14 мая 2003 г.
- Заявление Государственной Думы о позиции Госдумы по вопросам сокращения стратегических наступательных потенциалов и мерах по координации деятельности органов госвласти РФ в области сокращения СНП", 14 мая 2003 г.
- Ответы официального представителя МИД России А.В.Яковенко на вопросы СМИ в связи с рассмотрением на заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации вопроса о ратификации Договора о сокращении наступательных потенциалов, 13 мая 2003 г.
Официальные заявления и документы
- Юрий Балуевский: "Договор СНП отвечает интересам России и сегодня, и в перспективе" (Илья Фабричников, Ядерный контроль, N1, весна 2003) - интервью заместителя начальника Генерального штаба генерал-полковника Ю. Балуевского
- Стенограмма выступления и ответы на вопросы заместителя Министра иностранных дел России Г.Э. Мамедова на пресс-конференции для российских и зарубежных СМИ, Москва, 7 марта 2003 г.
- SORT Resolution of Ratification, U.S. Senate, March 6, 2003
- Заявление МИД РФ в связи с ратифицикацией Сенатом США российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов, 7 марта 2003 г.
- До войны с Ираком остались считанные часы, (Вадим Соловьев, Независимое Военное Обозрение, 21 февраля 2003 г.) - интервью с заместителем начальника Генерального штаба генерал-полковником Юрием Балуевским
- Заявление официального представителя МИД России А.В. Яковенко о решении Совета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу ратификации Договора о СНП, 12 февраля 2003 г.
- Сообщение МИД РФ о заседании Рабочей группы Государственной Думы Федерального Собрания по подготовке проекта федерального закона о ратификации Договора о СНП, 21 января 2003 г.
- Генеральский гороскоп, (Юлия Калинина, Московский Комсомолец, 9 января 2003 г.) - интервью первого заместителя начальника Генштаба ВС РФ Юрия Балуевского
- Yuri Baluyevsky: 'The Treaty on Strategic Offensive Reductions Meets Russia's Interests of Today and Tomorrow', (Yaderny Control Digest, Winter-Spring 2003) - в формате PDF
- Сообщение МИД РФ о совместном заседании комитетов Госдумы ФС РФ по обороне и по международным делам, посвященном ратификации российско-американского Договора о СНП, 17 декабря 2002 г.
- Ответ официального представителя МИД России А.В.Яковенко на вопрос СМИ относительно процесса ратификации российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов, 10 декабря 2002 г.
- Сообщение пресс-службы Президента Российской Федерации о внесении Президентом России Договора о СНП на ратификацию в Государственную Думу, 9 декабря 2002 г.
- Estimated Costs and Savings from Implementing the Moscow Treaty, (Congressional Budget Office, Letter to Honorable Joseph R. Biden Jr., September 2002)
- Ответ официального представителя МИД России А.В.Яковенко на вопрос российских СМИ о сроках проведения заседаний рабочих групп России и США по вопросам СНП и ПРО, 24 сентября 2002 г.
Наш комментарий
![]()
- Ратифицировать нельзя отклонить. Что делать с Договором о стратегических наступательных потенциалах России и США?, (Анатолий Дьяков, Тимур Кадышев, Евгений Мясников, Павел Подвиг, Независимое военное обозрение, 20 сентября 2002 г.), см. также замечания Г. К. Хромова, участника разработки Договоров о РСМД и СНВ-1, других соглашений в области контроля над вооружениями
- Каким будет новый договор по СНВ? (отрывок из стенограммы передачи Времена, вышедшей в эфир 12 мая 2002 г., 22:30 на телеканале ОРТ)
- Ненужные обязательства. Зачем России договор, в котором все равно ничего не будет?, (Анатолий Дьяков, Тимур Кадышев, Евгений Мясников, Павел Подвиг, Известия, 18 марта 2002 г., с. 4)
- Take Russia’s "Yes" for an Answer, (by Pavel Podvig and Frank von Hippel, Global Beat Syndicate, March 18, 2002)
- России нужно быть осторожнее с желаниями - они могут исполниться, (Павел Подвиг, СМИ.Ру, 20 февраля 2002 г.)
- К новой ядерной политике Пентагона, (Евгений Мясников, 22 января 2002 г.)
- The End of Strategic Arms Control?, (by Pavel Podvig, PONARS Policy Memo No. 217, December 2001)
- Прорыва на саммите в сокращениях СНВ не произошло, (Евгений Мясников, 15 ноября 2001 г.)
- Ending the Cold War Once and For All. Trust isn't enough. It takes treaties, (by Pavel Podvig, GlobalBeat, November 15, 2001)
- Ядерная арифметика президента Буша, (Евгений Мясников, Известия, 12 ноября 2001 г.)
- Российско-американские отношения в области сокращения ядерных вооружений: современное состояние и перспективы, (под. ред. А.С. Дьякова, издание Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, Долгопрудный, 52 с., июнь 2001 г.). Этот доклад доступен в сети в полном виде (в формате PDF, 350 Kb)
- Более ранние публикации в разделе Дальнейшие сокращения ядерного оружия: наше видение
Мнения экспертов
- Senate Endorses Nuclear Reductions Treaty; Duma Delays, (by Christine Kucia, Arms Control Today, April 2003)
- The Russian Nuclear Arms Control Agenda After SORT, (by Nikolai Sokov, Arms Control Today, April 2003)
- Подводные камни на пути к разоружению, (Владимир Волков, Независимое Военное Обозрение, 28 марта 2003 г.)
- Эксклюзив: Новый проект федерального закона о ратификации договора СНП, (Петр Ромашкин, 12 марта 2003 г.)
- U.S., Russian Legislatures Take Up SORT Ratification, (by Christine Kucia, Arms Control Today, March 2003)
- Beyond Arms Control: How to Deal with Nuclear Weapons, (by Rose Gottemoeller, Senior Associate Carnegie Endowment for International Peace, February 23, 2003)
- Законодатели недовольны Договором о стратегических наступательных потенциалах, (Петр Титов, Независимое военное обозрение, 7 февраля 2003 г.) - автор - заместитель председателя комитета Госдумы по обороне
- How to Fix the Moscow Treaty, (Natural Resources Defense Council, February 5, 2003)
- Bush Plans Permanent U.S. Nuclear Advantage Under Moscow Treaty, (Natural Resources Defense Council, February 4, 2003)
- The Moscow Treaty's Hidden Flaws, (Natural Resources Defense Council, February 3, 2003)
- Flawed Nuclear Treaty Up For Senate Review, (Arms Control Association, Prees Advisory, January 31, 2003
- Точка зрения: О проблеме СНВ-ПРО, (Эмид Ашратов, доктор технических наук, профессор, участник переговоров СССР и США по Договору СНВ-1, 29 января 2003 г.)
- Точка зрения: Проблемы СНВ-ПРО нет, (Валерий Ярынич, полковник в отставке, кандидат военных наук, профессор Академии военных наук, 24 ноября 2002 г.)
- Договор, работающий против нас, (Петр Владимиров, Правда, 22 ноября 2002 г.)
- Сколько дьяволов может уместиться на кончике иглы или Есть ли будущее у контроля над стратегическими вооружениями?, (Юрий Федоров, Независимая Газета, 21 октября 2002 г.)
- Точка зрения: Договор ради договора?, (Геннадий Хромов, участник разработки Договоров о РСМД и СНВ-1, других соглашений в области контроля над вооружениями, 27 сентября 2002 г.)
- A Breakdown of Breakout: U.S. and Russian Warhead Production Capabilities, (by Oleg Bukharin, Arms Control Today, October 2002)
- Testimony Submitted to the Senate Foreign Relations Committee For a Hearing on the Strategic Offensive Reductions Treaty between The United States and Russia, (by Rose Gottemoeller, Senior Associate, Carnegie Endowmnet for International Peace, September 12, 2002)
Поддержка информационной страницы: Евгений Мясников.
© Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, 2002-2003