This page in English

Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ

ПРОЦЕСС СОКРАЩЕНИЯ ЯДЕРНЫХ ВООРУЖЕНИЙ
И КОНТРОЛЬ НАД НИМИ В РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ:
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

А.С. Дьяков, Е.В. Мясников, Н.Н. Соков


Aннотация | Полный текст работы (PDF)

В декабре 2006 г. вышла в свет работа "Процесс сокращения ядерных вооружений и контроль над ними в российско-американских отношениях: состояние и перспективы", (А.С. Дьяков, Е.В. Мясников, Н.Н. Соков) подготовленная в Центре по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при Московском физико-техническом институте. Работа адресована широкому кругу читателей - политикам, военным, разработчикам военной техники, специалистам в области международного права, а также тем, кто интересуется проблемами международной безопасности.

Полный текст работы доступен в формате PDF (690 Кб).

Печатное издание брошюры распространяется среди специалистов бесплатно по заявкам от организаций, отправленным почтой или факсом. За дополнительными справками обращаться по телефону (095) 408-6381 или электронной почтой.


Процесс сокращения ядерных вооружений и контроль над ними в российско-американских отношениях: состояние и перспективы, А.С. Дьяков, Е.В. Мясников, Н.Н. Соков - издание Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, Долгопрудный, 2006 г. - 42 с. Полный текст работы (в формате PDF, 690 Кб).


АННОТАЦИЯ

Процесс сокращения ядерных вооружений и контроль над ними в российско-американских отношениях: состояние и перспективы

Двухсторонний договорной российско (советско)-американский процесс сокращения и ограничения ядерных вооружений возник в период "холодной" войны как средство, способствующее повышению национальной безопасности как стран участниц этого процесса, так и всех других стран мира. Заключенные СССР и США соглашения и договоры, также как и проведение переговоров по их достижению, способствовали созданию каналов общения между сверхдержавами, кодифицировали нормы поведения, ограничивали соперничество в военной сфере посредством качественных и количественных ограничений на развитие ядерных вооружений. В совокупности эти действия вели к понижению вероятности возникновения ядерной войны и укреплению стратегической стабильности.

Однако, приходится констатировать, что этот процесс, еще 10-15 лет назад переживавший бурный расцвет, в настоящее время находится в стадии умирания. Прекратил действовать Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) от 1972 г. в связи с выходом из него американской стороны. Договор СНВ-2, подписанный в 1993 г., так и не вступил в силу. Действие Договора СНВ-1, который уверенно можно назвать наиболее успешным соглашением по ограничению и контролю над стратегическими ядерными вооружениями США и России, заканчивается 4 декабря 2009 г., и к настоящему моменту не ясна перспектива его продления или замены. Хотя Договор о сокращении наступательных потенциалов (СНП), заключенный в мае 2002 г., остается в силе до декабря 2012 г., в отличие от Договора СНВ-1, он не обеспечивает необратимости сокращений и не предусматривает механизма контроля и обмена данными. Очевидно, с прекращением действия Договора СНВ-1 контроль над ядерными вооружениями может утратить такие существенные составляющие как транспарентность, предсказуемость и необратимость сокращений, которые обеспечивали его эффективность.

Недавние заявления российских высоких официальных лиц свидетельствуют об обеспокоенности России сложившимся положением дел в российско-американском диалоге по проблемам сокращения над ядерными вооружениями, и по имеющейся информации, Россия и США уже приступили к обсуждению проблем, связанных с окончанием сроков действия Договора СНВ-1. Однако, как показывает анализ, проведенный в данной работе, существует ряд обстоятельств, которые могут оказаться непреодолимым препятствием для сторон. Косвенно этот факт подтверждается и сообщениями о том, что в ходе идущих двухсторонних обсуждений и Россия, и США выразили нежелание продлевать СНВ-1.

В данной работе проведен анализ эволюции ядерных доктрин Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации, а также их подходов к контролю над ядерными вооружениями. На основе результатов этого анализа проведена оценка перспектив сохранения российско-американского процесса контролируемого сокращения ядерных вооружений и предложены базовые параметры нового договора по СНВ.


Ваши вопросы и комментарии: в редакцию сайта

Поиск