This page in English

Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ

Высокоточное оружие и стратегический баланс

Евгений Мясников

Анонс и рецензии | Стенограмма презентации работы | Информация об авторе и работе | Содержание | Список сокращений | Предисловие автора | PDF версия всей работы (0,64 Мб) и иллюстрации в PDF (1,34 Мб)

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6

Приглашаем посетить СНВ-сайт нашего Центра (хроника событий, печатные и сетевые публикации, тексты официальных документов, ресурсы сети о проблемах сокращения ядерных вооружений) - информация обновляется еженедельно


В ноябре 2000 г. вышла в свет брошюра "Высокоточное оружие и стратегический баланс", (автор - Евгений Мясников) подготовленная в Центре по изучению проблем разоружения при Московском физико-техническом институте. Работа адресована широкому кругу читателей - политикам, военным, разработчикам военной техники, специалистам в области международного права, а также тем, кто интересуется проблемами международной безопасности.

Печатное издание брошюры распространяется бесплатно среди специалистов. За справками о том, как получить работу можно обратиться по телефону (095)-408-6381 или электронной почтой.


Евгений Мясников, Высокоточное оружие и стратегический баланс, Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, Долгопрудный, ноябрь 2000 г. 43 с.; илл.

Ядерное распространение, N 37, октябрь-декабрь, 2000 г.
Андрей Зобов

Ядерная безопасность

В последнее время многие военные специалисты начинают смотреть по-новому на принятые еще во времена «холодной войны» традиционные политические подходы, согласно которым максимальное сокращение стратегических ядерных вооружений СССР/России и США неизбежно ведет к стабильности в мире. Такие новые подходы вызваны появлением других видов обычных вооружений, которые до сих пор не учитывались и практически никак не ограничивались.

Речь идет о появлении за последнее десятилетие обычного высокоточного оружия, некоторые типы которого представляют реальную угрозу для объектов российских стратегических ядерных сил. Именно анализу этой проблемы, важнейшей для России и для сохранения способности ядерного сдерживания, посвящена брошюра Евгения Владимировича Мясникова «Высокоточное оружие и стратегический баланс». Работа подробно рассматривает состояние и перспективы развития ВТО США и носителей ВТО, анализирует требования к их техническим характеристикам для эффективного поражения МБР наземного базирования. На пресс-конференции в московском Институте развития прессы 22 ноября 2000 г. автор брошюры подчеркнул, что несмотря на особую актуальность темы ВТО, она, к сожалению, еще далеко не изучена.

Отдельные главы этого небольшого, но очень важного научного труда посвящены проблеме учета ВТО в стратегическом балансе, физическому воздействию ВТО на средства защиты пусковых установок МБР, точности ВТО и поражению шахтных пусковых установок МБР, требованиям к целе-указанию для поражения мобильных МБР, оценке нанесенного ущерба, перспективному контрсиловому потенциалу ВТО США, демаскирующим признакам и возможным мерам противодействия.

В специальной главе автор подробно обосновывает свои соображения о том, какова должна быть позиция России в области контроля над вооружениями с учетом фактора ВТО.

Один из важнейших практических выводов работы состоит в том, что если в ходе переговорных процессов не будет введено ограничений на стратегические носители в обычном оснащении, то в близкой перспективе, к 2010 г., существующего количества носителей США может оказаться достаточно для нанесения разоружающего удара по российским ракетам наземного базирования.

Автор приходит и к другому важнейшему выводу: ВТО США является в перспективе потенциально гораздо более опасным для российского ядерного потенциала, чем планируемая национальная противоракетная оборона. Поэтому, так же как и в вопросе по ПРО, Россия должна четко определить свое отношение к наращиванию потенциала ВТО.

Следует отметить, что предложение Президента Путина, сделанное им Б. Клинтону в Брунее относительно перехода к более значительным сокращениям СНВ – даже ниже уровня 1500 боеголовок, – еще больше подчеркивает необходимость срочного и глубокого изучения проблемы ВТО. В этой связи встает и другой кардинальный вопрос – а до какого вообще уровня могут и должны снижаться стратегические ядерные наступательные и оборонительные вооружения.

Ясно, что в течение ближайшего десятилетия США будут способны произвести до 150 тыс. единиц ВТО, сделать значительный качественный скачок в этой технологии, создать сверхточное оружие против шахтных и мобильных пусковых установок МБР. Тогда роль сдерживания может перейти от ядерного оружия к обычному высокоточному.

Представляют значительный интерес соображения автора о том, какой контрсиловой потенциал приобретают виды ВТО при расширении НАТО. Такое расширение, пишет Е. Мясников, создает принципиально новую геополитическую обстановку вокруг европейской части России. При размещении тактической авиации на территории новых членов зона ее досягаемости на территории России расширяется более чем на 400 км к востоку, и потенциальными объектами атаки могут стать важнейшие для безопасности России базы стратегических сил. Еще более опасными представляются планы включения в состав НАТО прибалтийских стран и заявления о желании присоединиться к НАТО Азербайджана и Грузии. По-видимому, пишет автор, Россия не будет в состоянии предотвратить дальнейшее расширение НАТО на восток. Тем не менее наряду с требованием неразмещения ядерного оружия Россия вправе также требовать ограничений на размещение тактической и разведывательной авиации на территориях новых членов НАТО.

Текст рецензии на сайте журнала Ядерное распространение

Ставка на оружие высокой точности

Независимое Военное Обозрение, N 48, 22 декабря, 2000 г.
Петр Суханов

Независимое Военное Обозрение

Данная брошюра выпущена Центром по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при Московском физико-техническом институте.

В развитии доктринальных установок вооруженных сил США, отмечает ее автор, наметилась явно прослеживаемая тенденция постепенного переноса роли сдерживания с ядерного на обычное высокоточное оружие (ВТО). Существующие планы Пентагона предполагают развертывание в течение ближайшего десятилетия до 150 тыс. единиц ВТО. Все более реальным становится влияние ВТО на баланс стратегических сил. Евгений Мясников, известный специалист в области стратегических вооружений прогнозирует даже возможность выживания российских РВСН при воздействии на них высокоточных ракет, авиабомб и т.п.

Как показывает проведенный анализ, в ближайшее десятилетие США смогут создать высокоточное оружие, способное поразить МБР шахтного базирования. Более того, некоторые типы уже существующего ВТО, которыми обладает Америка, даже сегодня представляют реальную угрозу для российских ракетных баз.

Актуальность данной проблемы просматривается и сейчас. Почему? Во-первых, совершен качественный скачок в развитии военных технологий за последнее десятилетие. В США ныне разрабатывается несколько десятков программ высокоточного оружия, которые опасны для объектов СЯС. Совершенствуется инфраструктура, обеспечивающая эффективное применение ВТО. Речь идет о системах разведки, целеуказания, координации действий. Во-вторых, проводя сокращение ядерных вооружений, США стремятся сохранить средства их доставки. Наиболее известный пример с боевыми самолетами В-1В, которые обошли молчанием в Договоре СНВ-2.

Кстати, в перспективе Вашингтон на переговорах по СНВ-3 также собирается настаивать на выводе из "зачета" бомбардировщиков. Вдобавок американцы хотят переоборудовать атомные подводные лодки в носители крылатых ракет морского базирования (КРМБ). Одна субмарина типа "Огайо" способна нести до 154 КРМБ большой дальности. Если эти планы будут претворены в жизнь, то США оставят себе "лишние" 4 подлодки, а количество КРМБ на вооружении их флота при этом утроится. Наверняка американцы постараются сохранить и баллистические ракеты наземного базирования для дальнейшего использования в иной, так сказать, ипостаси.

Довольно симптоматичны предложения по сокращению СНВ нового американского президента Джорджа Буша-младшего: радикально снизить уровни стратегических наступательных вооружений, их оперативной боевой готовности и развернуть широкомасштабную НПРО. Все эти меры объективно повышают контрсиловые возможности высокоточного оружия. Вот почему в брошюре формулируются практические рекомендации в отношении того, какие позиции Россия должна отстаивать на предстоящих переговорах по СНВ-3.

По мнению автора, нужно добиваться ликвидации средств доставки ЯО, в первую очередь наземных и морских баллистических ракет, ограничить количество размещаемых КРМБ на подлодках и ограничить развертывание многоцелевых атомных субмарин и стратегической авиации США.

Работа Евгения Мясникова, помимо чисто практической ценности, интересна еще и потому, что она - один из первых примеров детального и научного анализа сложной военно-технической проблемы, проведенного неведомственным аналитическим центром. В конечном счете именно от того, удастся ли создать систему независимой экспертизы военных проектов, зависит эффективность гражданского контроля над Вооруженными силами.

Текст рецензии на сайте НВО


Ваши вопросы и комментарии: в редакцию СНВ-сайта | в СНВ-форум

Поиск на СНВ-сайте