This page in English

Архив новостей СНВ-сайта


Сентябрь, 2002 г.

30 сентября 2002 г.
Статья экспертов нашего Центра, посвященная перспективам ратификации Договора СНП и опубликованная недавно в Независимом военном обозрении вызывает отклики специалистов. В рубрике Точка зрения: представляем комментарий Г. К. Хромова, участника разработки Договоров о РСМД, СНВ-1 и других соглашений в области контроля над вооружениями: Договор ради договора?, (27 сентября 2002 г.)

Официальный представитель МИД РФ предложил провести заседания российско-американских рабочих групп по вопросам СНП и ПРО в конце октября – начале ноября текущего года в Москве:

Недавний выпуск журнала INESAP Bulletin (N 20, August 2002) посвящен проблеме предотвращения размещения оружия в космосе. Среди материалов выпуска:

См. также: A Sea of Peace or a Theater of War? Dealing with the Inevitable Conflict in Space, (by Col John E.Hyten,USAF, Air and Space Power Journal, Volume XVI, No.3, Fall 2002)

В новом докладе американских экспертов утверждается, что в Китае интенсивно разрабатываются технические меры противодействия перспективной ПРО территории США: New Report Details Chinese Missile Defense Countermeasures, (by Mike Nartker, Global Security Newswire, Wednesday, September 25, 2002)

По мнению МИД РФ, полученный из Лондона по дипломатическим каналам доклад, касающийся оружия массового уничтожения (ОМУ) в Ираке не содержит в себе каких-либо новых весомых фактов, которые подтверждали бы наличие в Ираке ОМУ или программ разработки запрещенных военных программ:

О ядерной программе Ирака, см. также:

На слушаниях комитета по государственной реформе палаты представителей конгресса США, посвященных проблемам борьбы с терроризмом, эксперты неправительственных организаций высказали аргументы в пользу расширения международных программ по нераспространению:

"Ядерные чемоданчики" существовали, и не исключено, что часть их, располагавшаяся на территории бывших республик СССР, была утеряна, но даже если они и находятся в руках террористов, их невозможно использовать, поскольку регламентное обслуживание миниатюрных боезарядов не проводилось уже более чем десять лет, считает участник переговоров по СНВ-1, а ныне - эксперт Центра по изучению проблем нераспространения, - Николай Соков: 'Suitcase Nukes' Pack Little Risk, (by Nikolai Sokov, Los Angeles Times, September 26, 2002)

Эксперты Российско-американского консультативного совета по ядерной безопасности опубликовали новый доклад, в котором подчеркивается необходимость ускорить конверсию разработанных советскими специалистами исследовательских реакторов, использующих в качестве топлива высокообогащенный уран.

Tурецкая жандармерия перехватила в субботу крупный груз обогащенного урана, контрабандно ввезенного в Турцию Разведчики перехватили уран у Ирака, (Леонид Ганкин, Коммерсант, 30 сентября 2002 г.)

Директор неправительственной организации "Институт ядерного контроля" Эдвин Лайман ставит под сомнение выводы авторов статьи в журнале Science о том, что террористы не смогут нанести значительный ущерб АЭС при воздушном таране:

'..."Стратегия национальной безопасности" Буша - ни много ни мало претензия на целостную концепцию развития мира по крайней мере в первой трети XXI века. Если бы такой документ был написан от имени Организации Объединенных Наций, он даже вряд ли вызвал бы сколь-либо серьезные возражения. Но в том-то вся и проблема, что ООН ничего такого не написала, а сделала это администрация США...' (Новые крестоносцы, Светлана Бабаева, Георгий Бовт, Известия, 24 сентября 2002 г.) См. также:

Бывший начальник инспекции по надзору за ядерной и радиационной безопасностью объектов атомной энергетики России Владимир Кузнецов считает, что необходимо ввести запрет на импорт РАО и прежде всего позаботиться о собственных радиоактивных отходах:

В субботу исполнилось 25 лет со дня создании армии ракетно-космической обороны: На космическом рубеже, (Александр Долинин, Красная Звезда, 28 сентября 2002 г.). См. также доклад Павла Подвига: История и современное состояние российской системы предупреждения о ракетном нападении, опубликованный летом этого года.

В октябре 2002 года исполняется 40 лет со дня окончания Карибского кризиса. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выступила с предложением отметить юбилейную дату как событие большого международного значения и провести в связи с этим соответствующие мероприятия на государственном уровне: Обращение Государственной Думы к Президенту Российской Федерации В.В. Путину и Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову в связи с 40-й годовщиной Карибского кризиса, 18 сентября 2002 г.

23 сентября 2002 г.
Слушания по Договору о сокращении стратегических наступательных потенциалов в Федеральном собрании РФ начинаются 1 октября. В прошедшую пятницу Независимое военное обозрение опубликовало статью экспертов нашего Центра Ратифицировать нельзя отклонить. Что делать с Договором о стратегических наступательных потенциалах России и США?, (Анатолий Дьяков, Тимур Кадышев, Евгений Мясников, Павел Подвиг). См. также:

и наш специальный раздел Договор СНП: Статус, комментарии и взгляды экспертов.

Белый Дом передал на рассмотрение в конгресс новый 35-страничный документ "Стратегия США в области национальной безопасности", в котором отстаивается необходимость превентивных военных ударов при возникновении угрозы для США без каких-либо консультаций с международным сообществом. К такой угрозе разработчики новой стратегии относят и разработку оружия массового поражения и средств их доставки:

ВВС США произвели в прошедший четверг плановые испытания МБР "Минитмен-3":

Если даже межконтинентальная баллистическая ракета с ядерной боеголовкой, запущенная с территории государств-"изгоев" по США, будет перехвачена благодаря лазерному оружию, потенциальный ущерб в результате взрыва боеголовки может быть огромным, а пострадавшей окажется третья сторона: Laser defenses: What if they work?, (by Geoffrey Forden, Bulletin of the Atomic Scientists, September/October 2002, Volume 58, No. 5, pp. 48-53)

Сенат США считает, что система ПРО на ТВД Patriot PAC-3 до принятия на вооружение должна быть испытана против ракет типа "Скад". Агентство по противоракетной обороне возражает, приводя в качестве аргумента отсутствие на территории США необходимого для таких испытаний полигона: Senate Wants to Test PAC-3 Against Scuds, (Global Security Newswire, Thursday, September 19, 2002).

Организация по Договору о всеобщем запрещении ядерных испытаний прервала программу подготовки персонала станций системы мониторинга из-за финансовых трудностей: Anti-Nuclear Test Organization Seeks Better Funding, (by David Ruppe, Global Security Newswire, Wednesday, September 18, 2002)

Полигон в Неваде не будет готов к испытаниям в течение двух-трех лет, как подчеркивается в недавнем докладе управления по инспекциям Министерства энергетики США:

Возможности Ирака в отношении создания ядерного оружия остаются предметом острой дискусси среди экспертов:

Если вопрос с возвратом ОЯТ не будет решен до окончания строительства АЭС в Бушере, Россия, как заявил министр атомной энергетики РФ Александр Румянцев, просто не поставит в Иран ни грамма свежего топлива.

См. также интервью Румянцева: Сковородки от Минатома, (Ирик Имамутдинов, Дан Медовников, Эксперт, 23 сентября 2002 г.)

Независимое военное обозрение публикует новые подробности о попытке чеченских террористов приобрести осмия-187, одного из необходимых компонентов для изготовления миниатюрных ядерных боезарядов: Атомная бомба для чеченских боевиков, (Игорь Коротченко, Независимое военное обозрение, 20 сентября 2002 г.) Об угрозах ядерного терроризма см. также: Nuclear Dangers Beyond Iraq, (by Michael Levi, The New York Times, September 23, 2002).

В статье, опубликованной журналом Science эксперты по безопасности энергетических ядерных реакторов делают вывод о том, что сценарий 11 сентября 2002 г. не привел бы к аварийной ситуации, если бы целью террористов стала АЭС:

16 сентября 2002 г.
Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ начинает в осеннем семестре 2002 г. чтение курса лекций "Режим нераспространения и сокращения оружия массового поражения и национальная безопасность". Курс состоит из цикла лекций и семинаров, рассчитанных на студентов и аспирантов МФТИ, а также на всех, кто интересуется рассматриваемой проблематикой и желает углубить понимание ее политических и технических аспектов. Лекции читают ведущие российские эксперты по проблемам контроля над вооружениями. Первая лекция - "Распространение ядерного оружия и терроризм" (А.Г. АРБАТОВ, доктор исторических наук, зам. председателя Комитета по обороне Государственной Думы) состоится 4 октября 2002 г. в 17:00 в 239 ауд. Нового корпуса МФТИ.

В Комитете Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам 12 сентября состоялось рабочее заседание по вопросу о ратификации Договора между Россией и США о сокращении стратегических наступательных потенциалов (Договор о СНП). МИД РФ в официальном сообщении для печати выразил надежду, что ратификация Договора может быть завершена Федеральным Собранием РФ и Конгрессом США уже до конца нынешнего года. "...Сегодня от логики силы и конфронтации мы перешли к логике интересов и сотрудничества. Новый договор занял важное место в системе взаимоотношений России и США. И с этой точки зрения Договор о СНП действительно может стать последним в серии традиционных разоруженческих договоров. Он приобретает особое значение в контексте многих других важных международных событий последнего времени, в частности саммитов Россия - НАТО и Россия - ЕС. Решения, принятые в ходе этих встреч, позволяют начать строительство новой системы коллективной безопасности как в Евроазиатском регионе, так и в мире в целом...", - отмечает Первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Юрий Балуевский в статье, опубликованной сегодня в Известиях:

Cм. также наш специальный раздел Договор СНП: Статус, комментарии и взгляды экспертов.

14 сентября Россия совместно с другими странами - Австралией, Канадой, Чили, Францией, Венгрией, Японией, Иорданией, Нидерландами, Новой Зеландией, Республикой Корея, Нигерией, Перу, Филиппинами, ЮАР, Швецией, Турцией, Великобританией приняли в Нью-Йорке совместное заявление в поддержку Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

В четверг завершились трехдневные российско-американские консультации в Москве. Американскую сторону представляла делегация во главе с заместителем госсекретаря США Джоном Болтоном. Консультации были посвящены ходу осуществления проектов Глобального партнерства против распространения материалов и оружия массового уничтожения, учрежденного на встрече "восьмерки" в Кананаскисе.

Ключевое звено в российско-американской программе снижения степени обогащения ядерного топлива исследовательских реакторов - Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н.А. Доллежаля (НИКИЭТ) - встречает свой полувековой юбилей в условиях санкций, введенных американской администрацией три года назад, хотя Генпрокураторой и прекращено уголовное дело по факту сотрудничества института с Ираном: Цена за отмену санкций, (Александр Кузнецов, Независимая Газета, 12 сентября 2002 г.)

"...Когда мы говорим о создании новых режимов в области нераспространения ОМУ и контроля над вооружениями, речь отнюдь не идет об отказе от действующих режимов и соглашений. Они - наш общий защитный механизм, причем весьма надежный и проверенный временем. Неоправданное разрушение ключевых элементов международно-правовой структуры нераспространения способно усугубить военно-стратегическую ситуацию в мире, подорвать глобальную безопасность...", (Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации И.С.Иванова на 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Нью-Йорк, 13 сентября 2002 года). См. также: Bush Administration Rewrites Arms Control Rules, (by David Ruppe, Global Security Newswire, Tuesday, September 10, 2002)

В своем выступлении на Генеральной Ассаблее ООН президент Джордж Буш заявил, что если бы Ираку удалось где-либо приобрести высокообогащенный уран, то для создания ядерного оружия ему понадобилось бы не более года. C этим заявлением согласны далеко не все независимые эксперты:

Фонд Карнеги опубликовал новый доклад, в котором предлагается альтернативный подход по отношению к готовящейся масштабной военной акции США против Ирака. Эксперты предлагают сохранить режим Саддама Хусейна, но потребовать проведение широкомасштабных инспекций наблюдателями ООН предприятий, вызывающих обеспокоенность:

Российские политики обвинили казахских предпринимателей в незаконной продаже чеченским террористам компонентов к ядерному оружию, в частности, такого продукта, как осмий-187:

Генеральный директор МАГАТЭ Мохамед Эльбарадей считает, что после прошлогодних событий 11 сентября агентство оперативно прореагировало на угрозу терроризма для ядерных объектов:

Неправительственная организация "Проект по надзору над деятельностью правительства" (Project on Government Oversight) опубликовала доклад, в котором делается вывод о том, что защищенность американских атомных электростанций от террористических актов вызывает серьезные сомнения:

На прошедшей неделе вышел также в свет доклад Федерации американских ученых. Проведенный анализ свидетельствует о неготовности полиции, пожарной службы, врачей и спасателей надлежащим образом отреагировать на атаку террористов с использованием оружия массового поражения: Training Technology Against Terror: Using Advanced Technology to Prepare America’s Emergency Medical Personnel and First Responders for a Weapon of Mass Destruction Attack, (Federation of American Scientists, September 9, 2002)

О физических явлениях, на основе которых якобы возможно построить неуязвимую систему ПРО см. в статье Прилетят ли в Америку ракетно-ядерные камикадзе?, (Павел Полуян, Правда.Ру, 10 сентября 2002 г.)

"...Игра в ядерное государство и в ядерное сдерживание может, скорее всего, привести к тому, что, имея ядерное оружие, можно потерять все - доверие, экономику, население, территорию, независимость и даже государство в целом. В этой связи явно видна политика некоторых крупных ядерных государств, направленная не только на скорейшее кардинальное сокращение количества этого бесполезного оружия во всех ядерных странах, но и на его полную ликвидацию, хотя оба эти процесса идут и будут идти не так быстро, как бы им хотелось..." (Пороки ядерного сдерживания, В. Слипченко, Обозреватель-Observer, июль-август 2002 г.)

На прошедшей неделе в Москве состоялась Международная конференция «Обращение с облучённым ядерным топливом 2002: новые инициативы России», организованная Министерством Российской Федерации по атомной энергии и открытым внешнеэкономическим акционерным обществом «Техснабэкспорт»:

В издательстве «ИзДАТ» вышла очередная книга из серии «Творцы ядерного века», посвященная Виталию Коновалову, более 45 лет проработавшему в атомной отрасли: Без грифа «секретно», (Татьяна Васильева, Век, 13-20 сентября, 2002 г.)

9 сентября 2002 г.
В интервью Красной Звезде командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов отметил, что значительную часть персонала ликвидируемых ракетных баз предстоит сократить: Люди и ракеты: социальный аспект, (Александр Вовк, Александр Долинин, Красная Звезда, 5 сентября, 2002 г.)

В новом докладе эксперта Центра Карнеги Джона Волфстала обсуждаются перспективы процесса сокращений ядерных арсеналов России и США: US Nuclear Policy And The Future Of Arms Control, (by Jon B. Wolfsthal, Carnegie Endowment for Peace, Paper for STYX Conference Finnish Ministry of Foreign Affairs, August 28, 2002)

По мнению экспертов "Беллоны", утилизация ПЛАРБ типа "Тайфун" может затормозиться из-за проблем выгрузки отработавшего ядерного топлива: Brand new US sponsored defuelling site unable to handle Typhoons, (by Igor Kudrik, Bellona, September 4, 2002)

Среди материалов сентябрьского выпуска журнала Arms Control Today:

К концу этого года США развернут вблизи границы с Россией на территории Латвии современную и мощную трехмерную РЛС воздушного слежения TPS-117. Ее развертывание, по мнению аналитиков, может нести угрозу Северо-Западному региону Европы, и в частности России.

Представители пяти стран выступили на Конференции по разоружению с предложением, призванным преодолеть тупик, в котором Конференция находится в течение четырех лет: Five-Country Initiative Seeks to Break CD Deadlock, (by Jim Wurst, Global Security Newswire, Wednesday, September 4, 2002)

Согласно недавнему сообщению телекомпании "Аль-Джазира", "Аль-Каида" изначально планировала направить захваченные самолеты на атомные станции США, а не на башни Всемирного торгового центра и Пентагон: Al Qaeda Is Said to Have Weighed Nuclear Targets, (by Alaa Shahine, The Washington Post, Monday, September 9, 2002; Page A13)

Американские и российские чиновники, отвечающие за ядерную безопасность, планируют совместную операцию по вывозу большого количества обогащенного урана с исследовательского атомного реактора в Узбекистане:

Об исследовательских реакторах, расположенных в различных странах и их защищенности от угрозы терроризма см. также в докладе: Research Reactors, (Uranium Information Centre Nuclear Issues Briefing Paper # 66, August 2002)

Инспекторы МАГАТЭ обнаружили на спутниковых фотографиях свидетельства модернизации корпусов, относящихся к ядерному комплексу Ирака:

Премьер-министр Ариэль Шарон заявил, что Ливия "первой среди арабских стран обзаведется оружием массового поражения":

После принятия законов, разрешающие ядерный импорт, стало ясно, что никаких 20 млрд. на самом деле не будет, и по тем ценам, на которые опирался Минатом при расчетах, никто отправлять в Россию ОЯТ пока не хочет: Ядерные отходы и ядерные банкроты, (Антиатом.Ру, 6 сентября 2002 г.)

"Росэнергоатом" в течение ближайших лет планирует ввести в России в строй еще четыре атомных реактора: Russia Plans Four New Reactors, (by Vladimir Isachenkov, The Associated Press, Thursday, September 5, 2002; 4:11 PM)

По утверждению автора статьи в Независимой Газете, за деятельностью известной экологической организации "Гринпис" стоят интересы, далекие от природоохранных: Нет мира в "зеленом мире", (Сергей Мельников, Независимая Газета, 4 сентября 2002 г.)

В прошедшую среду исполнилось 55 лет со дня образования 12-го Главного управления Министерства обороны РФ, которое отвечает за эксплуатацию российского ядерного арсенала: Породненные с атомом, (Анатолий Антипов, Красная Звезда, 4 сентября 2002 г.)

На СНВ-форуме: о передаче телеметрической информации в рамках договора СНВ-1, роли ответно-встречного удара в ядерной доктрине и другие темы.

3 сентября 2002 г.
На страницах Независимого военного обозрения продолжается дискуссия о том на какой компонент ядерной триады следует делать ставку. Автор статьи, опубликованной в прошлую пятницу, считает, что развивать нужно прежде всего морские стратегические ядерные силы: Неуязвимые и эффективные, (Владимир Заборский, Независимое военное обозрение, 30 августа 2002 г.)

Сенатор Ричард Лугар, посетивший на прошедшей неделе объекты по утилизации оружия массового поражения в России, призвал продолжать программы по сокращению угрозы несмотря на бюрократические препоны:

Группа влиятельных политиков и экспертов подготовила доклад, в котором призывает администрацию Буша сузить планы развития систем ПРО и сосредоточиться на наиболее перспективных направлениях: Missile Defense Choices Sought, (by Bradley Graham, The Washington Post, Tuesday, September 3, 2002; Page A01)

Авторы проектов "звездных войн" 80-х предлагают реанимировать планы создания "умных камешков": Orbital satellite missile defense plan may return, (by Ian Hoffman, Tree Valley Herald, Sunday, September 1, 2002)

1 сентября российские специалисты приступили к завершающей фазе строительства первой иранской атомной электростанции в Бушере:

Поддерживая акцию Минатома по вывозу высокобогащенного ядерного топлива из Института ядерных наук "Винча" в Белграде, американские эксперты призывают Конгресс США обезопасить и другие 300 научно-исследовательских объектов, которые могут представлять интерес для террористов, стремящихся к обладанию ядерным оружием:

Об истории создания и перспективах развития РЛС "Дарьял" в Азербайджане см. в репортаже: Станция у Габалы, (Александр Тихонов, Красная Звезда, 30 августа 2002 г.)

На СНВ-форуме: о передаче телеметрической информации в рамках договора СНВ-1 и другие темы.


Что было нового?


в 2002 году: январь | февраль | март-май | июнь | июль | август
в 2001 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 2000 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 1999 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 1998 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль-сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 1997 году: октябрь-ноябрь | декабрь

Поиск на СНВ-сайте


©  Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, 1999-2002