This page in English

Архив новостей СНВ-сайта


Январь, 2001 г.

29 января 2001 г.
В эксклюзивном материале П.Б. Ромашкина "Россия скоро потеряет свой ядерный статус" обсуждается недавний президентский Указ, в котором определены планы реформирования РВСН. См. также:

Эксперты продолжают дискуссию о роли российского ядерного оружия:

Президент США Джордж Буш готов выполнить свое предвыборное обещание и сократить американский ядерный арсенал в одностороннем порядке. Однако, он по-прежнему тверд в отношении развертывания НПРО:

Президент Путин заявляет о том, что предстоит сложная и тонкая работа с администрацией Буша по сохранению Договора по ПРО и надеется на возможность конструктивного диалога.

См. также о российской инициативе в создании глобальной защиты от ограниченных ядерных ударов (ГЗОУ): Многонациональная ПРО как элемент глобализма, (О. Матвеев, Обозреватель, N 12, 2000 г.) и об история создания системы ПРО Москвы: Нет аналогов и поныне, (Олег Голубев, Независимое военное обозрение, 26 января 2001 г.)

МИД РФ опроверг существования "послания" Президента России новому Президенту США, в котором якобы изложены "секретные подходы" Москвы к проблемам СНВ-ПРО

По мнению ряда российских экспертов, Россия не готова к ввозу облученного ядерного топлива из-за рубежа для переработки:

На СНВ-форуме: об адекватном ответе России на развертывание НПРО США и другие темы.

22 января 2001 г.

Независимое Военное обозрение опубликовало статью, посвященную итогам прошедшего года, проблемам и перспективам развития РВСН: Тополиный лес замедлил свой рост, (Сергей Сокут, Независимое военное обозрение, 19 января 2001 г.).

Москва и Киев готовятся возобновить совместное производство тяжелых ракет, чему могут помешать США: Российский генерал - заложник "кучмагейта", (Андрей Корбут, Независимое военное обозрение, 19 января 2001 г.)

Президент Буш еще раз подтвердил свою приверженность планам развертывания НПРО. Дональд Рамсфелд, назначенный министром обороны в новой администрации США, заявил на слушаниях в Сенате, что Договор по ПРО - это "древняя история", и развертывание НПРО станет одним из основных приоритетов США.

Официальная позиция России остается прежней: дальнейшие сокращения стратегических вооружений возможны лишь в условиях соблюдения Договора по ПРО:

В России с удовлетворением воспринято сообщение о ратификации 11 января с.г. Верховной Радой Украины Меморандума о договоренности в связи с Договором ПРО, определяющего правопреемство Украины: (Официальное заявление МИД РФ, 15 января 2001 г.)

Ряд российских политиков и экспертов выступают за смягчение политики России в отношении Договора по ПРО на фоне надвигающейся неизбежности развертывания НПРО США, а представители ВПК просматривают возможности создания собственной системы ПРО.

Министр обороны Франции Ален Ришар, находящийся с визитом в Москве, обсудил проблемы Договора по ПРО с российскими официальными лицами.

По утверждению западных СМИ, Россия и Китай формируют альянс для того, чтобы противостоять угрозе доминирования США:

В выпуске журнала Arms Control Today за январь-февраль 2001 г.:

Министр обороны США Коэн признал, что ракеты ПВО "Пэтриот", использовавшиеся против БР "Скад" в ходе конфликта с Ираком в 1991 г., фактически не выполнили задачи. Это первое признание официальных лиц США о том, что "Пэтриот" не были эффективными, на чем в течение последних 10 лет настаивали независимые эксперты: The Patriot Gulf missile 'didn't work', (by John Aloysius Farrell, Boston Globe, January 13, 2001)

Академик РАН Виктор Михайлов, министр атомной энергетики РФ с 1992 по 1998 г. - о ядерной политике России в интервью газете Век: Атомные интересы «доктрины Путина», (Геннадий Воскресенский, Век, N 3, 19 января 2001 г.)

О недавних договоренностях России и Азербайджана по РЛС раннего предупреждение в Габале: Статус Габалинской РЛС остается неопределенным, (Игорь Коротченко, Независимая газета, 19 января 2001 г.)

Российские официальные лица считают беспочвенными заявления в западных СМИ о размещении тактического ядерного в Калининградской области: Блюдо для повторного разогрева, (Виктор Литовкин, Общая Газета, 18 января 2001 г.)

Доклад комиссии Бейкера и Кэтлера, о котором мы сообщали в прошлом выпуске, опубликован в сети: A Report Card on the Department of Energy's Nonproliferation Programs with Russia, (Secretary of Energy Advisory Board, U.S. DOE, January 10, 2001)

Поднятые на поверхность и опознанные, обломки торпедного аппарата ПЛА "Курск" неопровержимо свидетельствуют, что на "Курске" взорвалась так называемая "практическая торпеда", что и стало причиной катастрофы:

Евгений Адамов предлагает сравнить производственные показатели РАО "ЕЭС России" и атомных электростанций: Министр по атомной энергии Евгений Адамов: "Давайте посоревнуемся", (Михаил Козырев, Ведомости, 17 января 2000 г.)

Общественность России продолжает обсуждать поправки в законодательстве, разрешающие импорт облученного ядерного топлива:

В недавнем выпуске журнала Ядерная Безопасность (ноябрь - декабрь 2000 г.):

На СНВ-форуме: о возможности сотрудничества США и России в области ПРО и другие темы.

12 января 2001 г.
МИД РФ заявил о нарушениях США положений Договора СНВ-1, касающихся ликвидации МБР "MX" (Официальное заявление МИД РФ, 4 января 2001 г.) См. также статью И. Сидорова Насколько ответственно стороны выполняют договор СНВ-1?, эксклюзивный комментарий Г. Хромова о РСД "Гера" и комментарий экспертов нашего Центра о возвратном потенциале МБР "МХ".

Президент Путин опроверг сообщения о том, будто Россия разместила в Калининградской области тактическое ядерное оружие. Президент Польши Квасьневский заявил о необходимости проведения международной инспекции для того, чтобы в этом удостовериться.

Ситуацию с взаимными обвинениями США и России в отношении ТЯО и нарушений СНВ-1 комментирует Независимое Военное Обозрение: Недобрый политический знак, (Вадим Соловьев, Независимое военное обозрение, 12 января 2001 г.)

"...Ведение переговоров по дальнейшему сокращению СЯС особого смысла не имеет. Слабость позиции РФ на переговорах объясняется прежде всего внутриэкономическими факторами...", (Диапазон паритета. Договор СНВ-З - нужен ли он?, Валентин Попов, Независимое военное обозрение, 12 января 2001 г.)

Эксперты единодушны в том, что назначение Донована Рамсфелда министром обороны лишь ускорит развертывание НПРО, а на днях комиссия, возглавляемая Рамсфелдом, объявила о необходимости развертывания противоспутникового оружия:

На подпись российскому президенту так и не поступил "План строительства и развития Вооруженных Сил на 2001-2005 годы" из Министерства обороны, который Владимир Путин должен был подписать еще в начале декабря. Несмотря на все решения Совета безопасности и жесткие требования Верховного главнокомандующего, маршал Игорь Сергеев отказался визировать вариант, разработанный в Генштабе. А начальник ГШ генерал армии Анатолий Квашнин не утвердил документ, подготовленный под руководством министра: Буш подкорректировал Квашнина, (Виктор Литовкин, Общая Газета, 11 января 2001 г.)

Комиссия американских экспертов, возглавляемая Говардом Бэйкером и Ллойдом Кэтлером рекомендует правительству США затратить 30 млрд. долларов в ближайшие 8-10 лет для обеспечения сохранности российского ядерного арсенала при условии, что Россия заморозит экспорт вооружений и ядерных технологий Ирану.

Бывший председатель Комитета начальников штабов генерал Шаликашвили призвал президента Клинтона ратифицировать Договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний. Вывод о целесообразности такого шага был сделан генералом в отставке на основе исследования, порученного администрацией Белого дома.

В понедельник состоялась презентация нового фонда "Nuclear Threat Initiative", цель которого способствовать практическим шагам по снижению ядерной угрозы в мире. Спонсором и председателем фонда является владелец CNN Тед Тернер, пообещавший выделить 250 млн. долларов в течение ближайших пяти лет для решения этих задач. Со-председатель фонда и главный исполнительный директор сенатор Сэм Нанн, сообщил о том, что новый фонд будет поддерживать как неправительственные организации, так и членов семей ученых на территории бывшего СССР, участвовавших в программах по созданию оружия массового поражения, а теперь получающих мизерную зарплату. В состав совета директоров фонда вошли также такие известные специалисты как сенатор Лугар, сенатор Доменичи, депутат Гос. Думы, бывший зам. министра обороны РФ Андрей Кокошин.

Генеральный конструктор Центрального конструкторского бюро "Рубин" академик Игорь Спасский выступил с публичным заявлением о причинах гибели атомной подводной лодки "Курск", которое позволяет утверждать, что в действительности в правительственной комиссии уже давно доминирует лишь версия о самопроизвольном возгорании и последующем детонировании боезапаса на борту субмарины, то есть внутренних причин, выстроенных по оси человек-техника: В разгадке трагедии "Курска" наступил перелом, (Вадим Соловьев, Независимая газета, 12 января 2001 г.)

Россия и Запад так и не приступили к реализации соглашения по уничтожению оружейного плутония: Международные недоговоренности, (Екатерина Кац, Сегодня, 12 января 2001 г.)

На СНВ-форуме: о возможности сотрудничества США и России в области ПРО и другие темы.

4 января 2001 г.
Российское военное руководство выработало комплекс ответных мер на возможный выход США из Договора по противоракетной обороне от 1972 года. Об этом заявил на прошлой неделе "Интерфаксу" министр обороны РФ Игорь Сергеев. Редактор СНВ-сайта Евгений Мясников прокомментировал ситуацию с Договором по ПРО в интервью корреспонденту Вестей.Ру (Наш ответ Бушу, Ольга Шорина, Вести.Ру, 26 декабря 2000 г.). См. также:

Российские официальные источники опровергли информацию ряда американских газет, сcылавшихся на источник в разведывательных службах, о том, что тактическое ядерное оружие размещено в Калининградской области:

Российский министр иностранных дел Игорь Иванов заявил о готовности России к серьезному диалогу о Договоре по ПРО с новой администрацией США:

Дональд Рамсфелд, известный в США как один из наиболее активных сторонников развертывания НПРО, назначен министром обороны в кабинете Буша:

Накануне Нового года в Таманской ракетной дивизии заступил на боевое дежурство очередной полк с модернизированным «Тополем».

Из 176 МБР, расположенных в Украине в начале 90-х годов, осталось лишь 26. О ходе выполнения Договора СНВ-1 рассказывает заместитель министра обороны Украины, командующий 43-й ракетной армии генерал-полковник Владимир Михтюк: Прощай, оружие!, (М.Романцов, Сегодня, 23 декабря 2000 г.)

В декабрьском выпуске журнала Arms Control Today:

В выпуске The Bulletin of Atomic Scientists за январь-февраль 2001 г.:

В выпуске журнала Ядерное распространение за июль-сентябрь 2000 г., издаваемым московским Центром Карнеги:

Независимый американский эксперт считает, что российско-американское соглашение об утилизации плутония может создать угрозу для режима нераспространения: Plutonium Pact With Russia Could Backfire, Critic Says, (by Matthew L. Wald, The New York Times, January 4, 2000). См. также перевод статьи на русский яз.

СМИ продолжают комментировать решение Государственной Думы разрешить импорт облученного ядерного топлива:

Подведены итоги посещаемости СНВ-сайта в прошлом году. На страницы сайта в 2000 г. было сделано более 240 тыс. обращений, а количество посетителей превысило 47 тысяч. По сравнению с прошлым годом посещаемость СНВ-сайта повысилась вдвое. Самые популярные русскоязычные разделы - страница новостей (более 13 тыс. обращений) и СНВ-форум (6200 обр.), а наиболее популярными публикациями СНВ-сайта в 2000 г. стали:

См. также статистику посещений публикаций на английском языке

На СНВ-форуме: о размещении стационарных подводных баллистических ракет и другие темы.

Что было нового?

в 2000 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 1999 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 1998 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль-сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 1997 году: октябрь-ноябрь | декабрь

Поиск на СНВ-сайте


©  Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, 1999-2001